大埔网

手机号码登录

搜索
楼主: taogongzai

承思堂客家书院征联,爱作对的人注意啦!

为何我们的不放在大埔动态,那边人气旺,

chshk 发表于 2017-11-28 19:53
+ a5 W+ G7 {+ ~客至家中家至客;& U( N8 ~( c% @3 \
書藏院裏院藏書。

/ A0 ~2 h1 p9 d6 l' H: e4 C' g' a$ s8 ~. t

手机版
本帖最后由 taogongzai 于 2017-12-1 09:28 编辑 5 J( q" {3 a( C7 q6 q% c

; o1 |) H  [7 ^- M. l2 v百侯才子老板的联' Z9 P3 R6 O5 c5 ?) T9 |$ I8 U

4 u' t7 n' @5 R* u! Z3 h! b承诗礼之训携诚书香第;
! X4 S7 k7 `, O  e1 o& |" c( z思水木之恩润居文化人。 (萧统武)# b) j, a. Y. e" K+ U

再贴一个百侯才子的作品:
  d1 u( n4 s' Y& ?" Y. T# s
5 ^/ p4 `+ I. E2 J; {承祖旺后;
; w# L" s7 N* ~+ V9 D. W思贤超先。  (杨启俊)

承前启后勿忘祖;
& o- f9 o. ~3 c6 H- M思古展今示后人。  (广发装饰五金)

承前启后客家文化;
! L9 o% d3 ^+ U$ _思古量今国粹艺术。  (书法)

承祖德高深昭日月;  B, A8 K# {/ {( m4 a5 J7 H
思亲颜久远映春晖。  (何克裕)

本帖最后由 taogongzai 于 2017-12-1 10:40 编辑 & T: w9 _1 {9 D% q8 z* e: |; U
7 {) {7 }+ p7 h7 L
双坑才子的联
* ~3 o0 I; c& U0 `- n- d% L, v# n4 h5 u
承祖训 树立品德仁义礼智信;% q9 X- g: X8 r9 T/ X. T+ ^
思先嘱 弘扬文化诗画琴棋书。  (何勤赞)

$ K# q  c* L2 ?. w! @
角落老师,期待您这联对高手的作品哟!
6 f$ y5 ^; T7 r

祖厚德勤励志  源善泽毓芳世

承三让德义诚意须格而致! T! q8 n8 M) v+ x5 {/ [# ]9 I& j7 [" l
思再可法言居心必平乃安

海粟 发表于 2017-11-30 13:49& ?( k- C. ~7 a1 {' U" x, H8 `
对联最关键一着叫"仄起平收"。你作的对联恰恰错位了。或可改为:+ H6 s' T% u( E
承......化流长源远;
, J/ I5 b0 K1 _) w) r- N: C1 v思......香世代相 ...

) K3 J) @: u+ v+ e谢谢老师

taogongzai 发表于 2017-11-30 13:21
. ?3 H# m) _( d( L" h' J/ d谢谢赐联。9 \. ]& m8 m/ F
对联的仄起平收,是指上联的最后一个字是仄音,下联的最后一个字是平音。这里的"长"是平音" ...
  a$ A% ^6 D# |# v1 M
谢谢老师

hisanliu 发表于 2017-12-1 11:30, X6 q: N0 S9 u3 a. @- w: Z( z
承祖厚德勤励志  思源善泽毓芳世
0 r% i' u+ S/ F% q
谢谢赐联!8 Y7 h8 H+ O: z& ]; _1 S

今夜踏雪而来 发表于 2017-12-1 12:44) I( y  k  x2 _* w* }; U7 }+ V0 F
承三让德义诚意须格而致: S5 i$ i% I. q) v8 q8 g, ^
思再可法言居心必平乃安
: ]6 {/ ^% o' i. z4 U4 V% f" C
感谢好联!& K2 o) F7 v  b
想请教:三让对再可 怎样理解?. s! n  W9 u6 _
其他的字都对得很高明6 @' H. X! m1 p" n7 k

13922761628 发表于 2017-12-1 14:549 J+ B. z4 M! J0 H" @! J% {
谢谢老师

$ A1 ]% N! i$ o/ K+ G! j- x" g* o! I客气!大家一起学一起乐. s+ E# G1 c. `2 R* F) h

/ P# j: N5 c" A9 s. B
8 s) S6 b, W/ O6 m$ ?1 S* e请教不敢当!三让对再可,取其都是孔子说的话。<<论语.泰伯>>中,孔子有"三以天下让"的话,<<论语.公冶长>>中,孔子有"再,斯可矣"的话。

今夜踏雪而来 发表于 2017-12-1 19:25
4 u! l# |5 d5 H7 m; s1 ~# A请教不敢当!三让对再可,取其都是孔子说的话。中,孔子有"三以天下让"的话,中,孔子有"再,斯可矣"的话。

3 `3 E. v, k5 T8 y& x& u% p+ x( L" H$ @原来先生上联说的是泰伯三让王位,下联说的是季文子三思而后行的典故。这是妙联了!

taogongzai 发表于 2017-12-1 09:433 M# o+ e/ w! c
角落老师,期待您这联对高手的作品哟!

& p) i$ W) i  z  R4 o见笑了,我这三脚猫,登不了大雅之堂。应贴中有很多精品上品,我自愧学浅。& [$ H2 m1 V  b& e

我来凑个热闹:
0 w6 K- x3 O3 i# k5 _- G3 b  V7 {# w8 [
承训先贤豸宪;
  X" C' ?, Y" `  ]7 H思齐后达文章。