[大埔影像] 陶瓷与时光不可辜负

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

为了高陂一碗绿豆汤圆,两个路痴擅自开车去高陂,一路弯弯曲曲,第一次开车去高陂真的很难驾驭。所以,半路真的出了意外,只好打道回府。只能说绿豆汤圆好难喝到!!!
      第二天,为了绿豆汤圆,不死心的又约上好友出发了。只是这次我们只负责穿的美美的,带上相机去装文艺女青年。一路上的颠簸,山路兜兜转转,却在高陂老街的汤圆店,缓解了坐车的郁闷,终于如愿的吃上了绿豆汤圆。有的时候,人就是很容易满足,一碗甜甜的糖水,就能让人笑靥如花。
      来高陂,还为了陶瓷而来——“富大陶瓷工业园”。这里可以参观可以动手还可以装文艺范的陶瓷综合旅游区,这里除了可以观赏陶瓷制作过程,还可以自己动手做一件独一无二的瓷器哦,这文艺范自然是借助此情此景来拍拍唯美,骗人的小照片啦!看到满园的青花瓷,不禁的想起周董的“天青色等烟雨、而我在等你。” QQ图片20171016105244.jpg
      来到富大陶瓷园,就被门前青花瓷所砌的壁画墙迷住了,那一幅幅色彩丰富的瓷画仿佛在静静的诉说着高陂“白玉”的故事。青花回廊,陶瓷风铃,迎风说着古老的话语。展厅里有人在认真的刻画着瓷器,我想上前拍照,可又恐打扰到他,就远远的拍了张相片。这里似乎还分了班级,有山水班、花鸟班、美术班,我猜想也许这就是体验班吧!让客人亲手感受一下陶瓷的魅力!这里有十二生肖的壁画,有青花瓷所砌“豪车”,有小碎花的清酒杯,有小巧可爱的陶瓷耳环,还有以客家围龙屋造型的“客韵”茶具,青花的蓝与白相间隔,精致美奂,色彩鲜明,除了这些纯碎干净的摆件,还有可爱的你。
QQ图片20171016105651.jpg QQ图片20171016105918.jpg
QQ图片20171016105755.jpg QQ图片20171016105800.jpg QQ图片20171016105805.jpg
      托高陂朋友的福,我们还拜访了一家陶瓷制造厂,经理很热情的招待了我们几个,还派了美女吖姐带我们去车间全程参观看陶瓷的制作过程。吖姐告诉我们从瓷土到成品,大概要经过九道程序,从最开始的练泥、拉坯、印坯、利坯、晒坯、刻花、施釉、烧窑、彩绘,这才算是完成一整套工序。对于陶瓷工艺品来说,一堆瓷土也是经过千挑万选的,瓷土需要经过科学的检测出所富含元素,才能知道适合与否。而检测出适合制瓷的高龄土就要经过一台台的机器开始拉坯。我们的参观是从拉坯开始的,大概是练泥这道工序在另外一个工厂完成的吧!看着工厂的吖叔吖姨在高温的环境下工作,不禁的感叹真是好辛苦,可每个人都是为了生活努力着!
       我们接着参观了其他车间,工人用各种各样的模具开始印坯,脱模,然后晾晒。有些还会用竹、铁刀具在已干的坯体上刻画出花纹,不过随着科技的发展,很多都是用印花了,当然这是由于订单量大,需要用机器批量生产,才能又快又好。雕刻过的坯体还需要上釉这道工序,虽然看似简单,却也是一道比较重要而又比较难掌控的工序。陶瓷装饰大致可以分为釉下装饰和釉上装饰两种基本类型,所谓釉下装饰是指直接在泥坯上进行艺术装饰加工,并且上釉烧成的瓷器,因装饰的图案位于瓷器釉层之下而得名,我们常见的青花就是如此,还有釉里红和釉下五彩也是;而在已经烧制成的瓷器釉面上进行装饰加工的工艺,则称之为釉上彩,其中包括粉彩、古彩、墨彩、新彩等;此外,还有一种是釉下青花和釉上五彩相结合的“斗彩”装饰。当施釉过后,就是装匣钵烧窑了,吖姐说一般下午时候会装好坯体,晚上的时候才会开始烧窑,我猜想许是晚上低温?这个我就没有细问了。车间的温度太高了,我们匆匆忙参观完包装车间就想跑回办公室了。
      参观完整套工序,真心觉得我们日常所用的一陶一瓷、一盆一碗制作不容易。据我所了解,高陂的陶瓷历史可以追溯到4000年前,旧时称“北有瓷都景德镇,南有高陂白玉城”,传统手工与现代机器的完美结合,为我们创造如此精致美观的陶瓷,真是让人惊叹!希望高陂白玉发展越来越好,每个人都能生活的如此充实,不辜负我们最美的小山城!一天的高陂之旅就到此结束啦,愿我们每个人都能不负时光与所爱!

评分

小编01 + 10 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

求妹子的微信
手机版

妹纸的微信不好求,哈哈
不求微信,下次可以带上我去
一个快乐的傻子 发表于 2017-10-16 17:14
不求微信,下次可以带上我去

哈哈,去玩真的蛮不错的。
OHZFL 发表于 2017-10-16 17:38
哈哈,去玩真的蛮不错的。

还没去过高陂

我们也是第一次去。
OHZFL 发表于 2017-10-16 17:44
我们也是第一次去。

艺高人胆大{:9_639:}那路可不好走,我就刚学车时走过,走到一半就调头回来了
我是来看汤圆的

看吧看吧,下次去吃。
一个快乐的傻子 发表于 2017-10-16 17:50
艺高人胆大那路可不好走,我就刚学车时走过,走到一半就调头回来了

是啊,太弯曲的路。
来看美女的{:10_606:}

哈哈,陶瓷一堆。
有本事就连小车前挡风玻璃和四个轮子也贴上青花瓷碎!
美女:高陂绿豆汤圆,在圩镇哪里?
jjaayyl 发表于 2017-10-17 16:39
美女:高陂绿豆汤圆,在圩镇哪里?

就在老街那边,你随便问一个人都是知道的哦。
鳄鱼爹 发表于 2017-10-17 16:09
有本事就连小车前挡风玻璃和四个轮子也贴上青花瓷碎!

哈哈,这个就得您跟富大陶瓷展览馆提意见了。
微信求妹子
没去过高陂

有机会去哦。