楼主: 峻峰

[大埔影像] 光德上澄新貌掠影

回复 #80 峻峰 的帖子

他们都有看过,只可惜没有顶过帖吧!
难道我顶不算?
叹服高才是峻峰,
匠心独运意趣浓,
巧手随将画溶义,
精华帖帖众认同.
喜看上澄风光好,
民风纯朴更推崇.
夹道相迎外来客,
受宠若惊老顽童.
手机版
我认识不少在佛山的上澄坑人,不知"小数"兄在哪里?

回复 #83 清风哥哥 的帖子

答:佛山哦!
您也在佛山吗?
原帖由 小数 于 2007-1-19 09:24 发表
答:佛山哦!
您也在佛山吗?

我在禅城,你在佛山哪里?

回复 #85 清风哥哥 的帖子

呵呵,清风哥哥在下先代他回答:佛山南海。。。:lol :handshake :victory:

照的很漂亮.

回复 #85 清风哥哥 的帖子

南海

回复 #81 小数 的帖子

多谢先生捧场,顶帖好辛苦!但。。。:lol :handshake :handshake

顶 , 顶 , 顶。。。。

我来了,谁说没顶帖的?
谢谢楼主!你是上澄哪里的 ??

回复 #90 蒸馏水 的帖子

欢迎老乡蒸馏水先生的捧场,请问阁下是上澄人吗?:lol :handshake :handshake

:lol :lol :handshake :handshake 幸会,幸会!你哪里的?

回复 #91 峻峰 的帖子

你不是志峰哥吧?

回复 #93 蒸馏水 的帖子

NO, 先生请你先回答是不是上澄人?:o 呵呵。:L 。。在下序言写的好清楚,谢谢你的支持!  :handshake :handshake

漂亮

峻峰先生和小数先生的对话漂亮!

博士与鞋匠谁牛

如果要说什么是人才,相信没有几人愿意将博士与鞋匠相提并论。但在以薪水论英雄的年代,我们又不得不承认,博士有时未必比鞋匠牛!
前些日子,笔者应邀参加珠三角一专业人才市场的高级人才招聘会。在招聘现场笔者见到,以高薪招聘人才的并非被称为世界领先、科技尖端的现代企业,而属以制鞋、纺织、模具为特色的传统企业。多家鞋厂打出年薪十万聘请版师(素称“鞋匠”)的广告让无数求职者心动。虽只需初中以上学历,五六年工作经验,能够独立绘图制版,但敢于挑战者寥寥无几。据干这行的师傅说,有过多年工作经验,学会几款鞋型设计,即便“大老粗”,没有十几二十万是无人理睬的。可一些企业招聘管理干部时,要求本科以上学历,英语六级,熟悉电脑操作,懂项目策划、成本管控、市场开发、风险评估,起价区区三千元,却有数十人应聘,其中不乏硕士、博士投档。
年薪十万招不到版师,月薪三千竟有博士应聘,孰优孰劣,谁是英雄?不用多言,已能分过子丑寅卯。
按常理,具有博士学历的高级人才已属“国宝”,得享受“熊猫”级的保护与关照。缘何社会发展到今天,“国宝”却失去往日的尊贵与神圣,竟然沦落到连鞋匠身价不如的地步?
但看看我国近年来的教育改革,似乎不难让人明白,博士贬值已是情理之中的事。君不见,大凡综合院校,十有八九会培养博士;但所有高校,绝少培育版师。博士多版师少,依照“物以稀为贵”的市场规则,鞋匠身价暴涨自是理所当然。
埋怨教育体制弊端的同时也得说说求职者自己。或许是数千年传统思想的影响,总以为从事制鞋、纺织、模具等体力、技术劳动便低人一等、矮人一头,心怕因此被人看扁。于是乎,哪怕削尖脑袋也要挤入白领世界,身着洁净服装,出入豪华办公室,游离网络电话之间。虽工作体面,但白领世界的人多了,也会出现僧多粥少的现象。为求生存,恶性竞争也就在所难免。
前些年,找份部门经理的工作还有过七八千元的月薪,而今,要求五千元以上还如蜀道之难。随着西部大开发、东北老工业基地振兴、长三角环勃海湾经济区域形成,特别是制造企业在全国遍地开花,具有精湛专业技术的蓝领工人自然成为香饽饽。有企业经营者说:“博士好找,师傅难求。”话中原委,不无道理。
笔者曾服务于一制鞋企业,两年前,老板要笔者去高校招聘一批具有制鞋技术基础的本科生做储备干部,希望通过人才战略达到企业升级换代的目的。但联络数十家高校,参加好几场供需见面会,不但未找到专业对口的学校,也未招到双方满意的学生。乘兴而去、败兴而归,便成了那次人才招聘的结局。难道是公司所给薪水、福利不如他人?非也!是这些“天之骄子”不愿去劳动密集型、科技含量低的传统企业,以为进这类企业没有市场空间、断送发展前途。“就是要饭也不做鞋子”,成为部分学生心灵的真实写照。
技术人才匮乏已是不争的事实,单以制鞋行业为例,珠三角的人才缺口便达十万。可大中专院校在培养人才时,至今仍不愿正视社会需求,专业设置与课程开发仍以理论教育为主。照此发展,即便十年,如何化解制造企业人才供需的矛盾?有经营者反问:“愿意培养博士,

回复 #82 老顽童 的帖子

:handshake

回复 #94 的帖子

谢谢峻峰兄帮我们上澄的风景拍摄的那么美!本来本人计划春节去旅游的,而现在改变计划春节回家去看看。也欢迎你到寒舍做客。
俊峰你在线吗

回复 #98 ghzgrz 的帖子

请问 ghzgrz 高姓大名?谢谢老乡热情邀请,呵呵,照片中有你的屋吗?你算是捧场的第二个真正上澄老乡哦。。。:lol :handshake :handshake