[社会资讯] 来了2家不速之客,成为我的左邻右舍,却很另类!

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

因大埔兴建水电,从蓄水淹没了我们的老家,在97香港回归的那年,我们随着库区移民的大潮,原来的老邻居也成各散西东,有钱的在县城黎家坪移民村住集资房,没钱的住农村山脚下,我们的家庭经济不宽裕,自然会选择农村,虽然政府给征地方,但建房我们村民还需自建,到目前为至,已足足有20年的时长了!

在20年里,说时间长吧,20年是一代人的时间也不长,说时间短吧也不短,从移民后到居住开启艰辛磨难的生活,在20年里,我本从小伙子变成老又不老,黄泥都埋半截的人了。

时间过的真快,我们第二个家乡,是县城一角落上坳农村居住,在20年的时间里,我们左邻左舍相处还可以,不用说打架,就跟人发生口角过都没吵过!

在几年前,来了2家不速之客,那2家是买本地人的宅基地建房的,自然成为我们的邻居,我们喝的水是山坑水,是我们当时解决移民对象的用水,并没有对外开放,只有部分其他村民用水连接到我们的同饮水源,有一条水管经其2家人的屋背后过,本身可供给其2户饮用的!

可他们让人无法亲近……比较独特

邻居1:湖寮人,男人是地理先生,将把自己的出生年月日来升大门,结果不到一个月男人住院不幸去世。
女人,在相住几年来,邻居们常唠叨菜不见或是农作物,那个女人手脚不好说其偷。(女人的原配去世后,招2男,已走1男)!

邻居2:早年是梅州省市xx煤矿退休工人,男人勤劳,我们邻居大家人都看的见。
女人,快到七旬,还没我老妈子那么老,遇到红白喜事,都不让进她家门,我觉得太过迷信,不管春夏秋冬,她出街入市总得戴口罩,可能身体不太好原因吧,常年服中药什么的,把药渣倒在村道上,而村道旁搭有一寮子养些鸡鸭,臭味被风吹过……嗯……臭啊!
曾有邻居就向村居委干部反映过,对生活垃圾随处可见,也污染环境卫生。
村道设有路灯了,有一根路灯水泥杆竖在其家买的菜园里,路灯杆是供电部门竖立的,却其家人说水管不准在其家屋背后经过,还有根路灯水泥杆要拔掉!(男人没啥事,女人太迷信,并且有点居心斗角.孤寒,男怕女),像这样的能成为好邻居吗?这家人很少过家,邻居去她家的也少,只有个别会去她家!

他们2家的故事也令我们众多邻居的不满,所以,邻居们才不让供水给其2户, 我是村民代表,也知道水是国家公共资源,我水平有限,要喷的请别来喷,不知怎么办,请各位网友支个招,给指点迷津,谢谢!

评分

NDYU + 2 这个话题我喜欢
小编01 + 10 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

无论楼主把他们骂成渣都好,水是公共资源,他们有使用的权力,切莫以私怨报公仇,他日酿成血光之灾后悔也来不及!
手机版
无奈,人无完人,远亲不如近邻,大事化小,小事化了
LOIIO 发表于 2017-10-6 16:08
无论楼主把他们骂成渣都好,水是公共资源,他们有使用的权力,切莫以私怨报公仇,他日酿成血光之灾后悔也来 ...

谢谢提醒
没有私怨何来公仇,至于水源供水是众多邻居的不满,就是其太多的四六才不给的,其实2户各项与人相待不会鬼样相,环境卫生共同维护,公益也会共同参与,不会四四六六的话,我相信基本都会同意供水的!

难得有缘 发表于 2017-10-6 16:17
谢谢提醒
没有私怨何来公仇,至于水源供水是众多邻居的不满,就是其太多的四六才不给的,其实2户各项 ...

私怨报公仇是毫无道德的,水资源是公共的,不是你一句四四六六就可以剥夺人家的使用权力,或许人家生活方面有着许多令人不是很满意的地方,但是用水资源去恫吓、威胁他人基本生存权力不觉得自己很没底线吗?
尽量对事不对人吧
喜欢大埔 发表于 2017-10-6 17:08
尽量对事不对人吧

对,应该公事公办,对事不对人吧,但我一队之长,何来大能大德,只有村民会议来决定
头像被屏蔽
LOIIO 发表于 2017-10-6 16:54
私怨报公仇是毫无道德的,水资源是公共的,不是你一句四四六六就可以剥夺人家的使用权力,或许人家生活方 ...

对句四六那句话传于邻居,并非本人所言,但文章参于现象和邻居的呼声若是没声呼声,我能不同意?我本人随和,但不能剥削大家共同的利益,不要污染环境卫生,我通过了,却遭众多村民邻居的反对,我想说,我何来大能呢?一队之长就那么大吗?没有,最大的利益和权利是村民本身!
还有一句是,若是处理不公,就会被村民们…………
371448511 发表于 2017-10-6 18:14
老乡,我之前写过一篇  双溪移民回忆录,你这个事情建议找回以前的梓叔一起想办法解决,俗话说,三个臭皮匠 ...

很对,村民会议来决定,但签于目前水源头,20年的供水系统今漏水不堪,供给不了,需重新……才来决定!
感觉开个会,大家坐下来谈,把那两个人自身的问题说出来,然后看怎么解决
何妹妹 发表于 2017-10-6 18:32
感觉开个会,大家坐下来谈,把那两个人自身的问题说出来,然后看怎么解决

唯一的是只有这种方法
举手表决,反对和赞成
合理合法,少数服从多数!
难得有缘 发表于 2017-10-6 18:21
对句四六那句话传于邻居,并非本人所言,但文章参于现象和邻居的呼声若是没声呼声,我能不同意?我本人 ...

看不出那几句话是传于邻居,要不然重新再看一遍自己的帖子,怎么看都不像是别人转述的语气。写这帖子无非想为自己断人水源找合理的借口吧?身为队长事情不能这么干的,卫生问题就针对卫生问题去解决,断人水源是哪门子道理?就算有人提议你也不能这么干,这是做人的底线!
自来水可以给予其两家使用,可以设置某些合理条件,如入户维修费或赞助基金

LOIIO 发表于 看不出那几句话是传于邻居,要不然重新再看一遍自己的帖子,怎么看都不像是别人转述的语气。写这帖子无非 ...

呵呵,我不喜欢抬杠,你说道断人水源从何说起?我移民2O年了,他们才来几年,他有打井抽水,当时队长又不是我,但如果明白村里的人们说的什么,想的什么,为什么不给供水,事实如此,我并不借什么理由或者推脱,若是你明白村们为什么反感不给供水才来反驳我!
我给楼主一句评论“狗眼看人低”,从楼主的字里行间已经看出楼主的内心想法和想把人的舆论导向哪边了,只是内心还有些许向善。作为村名代表,我不知道你是不是队长,如果是,那生产队队长的职责是什么?如果你不是,那你可以向队长反应,向村委反应,向乡镇反应,向县委反应,一级不行再一级。如果这都达不到你预想的效果。觉得全国的领导都不民主,那我觉得楼主可以达到自立山头的境界了。

心恋之韵 发表于 2017-10-7 00:09[
我给楼主一句评论“狗眼看人低”,从楼主的字里行间已经看出楼主的内心想法和想把人的舆论导向哪边了,只是 ...

呵呵:你的回帖越来越激动了
先把狗眼看人低这个词来解释:
(邻居1,女的时不时偷人家菜,还被邻居报警,派出所也常来过,邻居们都说其手脚不好令人讨厌,这是事实没捏造和歪曲的)!
(邻居2,女的与人家说的想的不一般,邻居们总有心中不快的不快),邻居们爱说的话,没说到男人的坏处,都是说女人怎么的不好!
我是村民代表解释
村民代表是民选的,可以简称为村居代会开会时要参加的,村民小组长,当以前是生产队的队长,这个说法不会错吧?村民小组长也是村居代表的一员吧?几年前是村代表,真的官大压死人吗?我向来低调的人,《村民小组长月薪20元,年薪240元》这篇我本人所作,说到农村的工作艰辛,复杂,说白了只是被人骂的份,月薪20元你们要吗?在那篇评论中却误说油水多,道不清说不完,真无奈!
言归正传:我跟他们2家无怨无仇,说白了少接触,也少在一起,并非有公报私仇,何来私仇公报之说,对于其2户供水的问题:要给的话在前任组长都会给,何要等到现在呢?这句话你们有深究过吗?
水是国家共同的资源,这个意识观念都明白,我曾努力尝试动员村民,可反馈有八成村民不同意,你们想为什么不同意,若是处理不公,我都会被村民骂死,或者说我得了多少好处?大道理我懂得,因地制宜,等你们真正明白了,也许你们也会改变主意的!
阿弥佗佛!!!!!与人为善,吾使哪里去食斋
难得有缘 发表于 2017-10-6 20:23
LOIIO 发表于 看不出那几句话是传于邻居,要不然重新再看一遍自己的帖子,怎么看都不像是别人转述的语气。 ...

问题你与你的村民有权力反对吗?水资源属于国家的是公共的,你与你的村民(包括你讨厌的那两户人家)只有使用权而不是所有权,你能搞懂这两个概念吗?能搞懂的话你就应该明白那个水源不属于你和你们村的任何一个人,你们无权反对。水资源与村道、马路一样属于公共设施的一部分,你只能与他人一样公平使用,妄图以个人或(村)组织名义去剥夺他人使用的权力都是违法行为。
LOIIO 发表于 2017-10-7 13:29
问题你与你的村民有权力反对吗?水资源属于国家的是公共的,你与你的村民(包括你讨厌的那两户人家)只 ...

且慢,且慢,对于村民反对的,也不是现在才反对,都有好几年了,那时我是一代表无权的。并非村民组长,只是水源源水不堪,就目前本移民二十多户还不够用了,还一定给别人用?这方面我也努力过,可是结果很微妙,待兴建新的供水系统正在申请中!