大埔网

微信登录,快人一步

搜索
精彩推荐:下载手机客户端  

[社会资讯] 【客都最美警嫂】游彩君:外来“警嫂”的随夫警路

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作者:熊雅佳   
    游彩君,是一个爽朗大方的湖北女子。23年前,她与湖北武警部队的刘文社相识、相知、相爱。1995年,丈夫刘文社从武警部队转业到大埔县公安局高陂派出所,回到了生他养他的故乡,而游彩君也随夫来到了南方,成为了一名“外来警嫂”。
    结婚二十三年,他们没有花前月下的浪漫,没有朝夕相处的甜蜜。却有着死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老的长情陪伴。

“你保卫一方平安,我守护一寸港湾”
    谈起这些年,游彩君说丈夫刘文社一直在县重点工程建设所在镇的派出所工作,任务繁重,节假日也没有休息,几乎每天都在上班。夫妻俩聚少离多,常常刚端起饭碗或者刚躺下休息,就接到任务通知。 一起吃饭,一起散步,一起逛街购物,这些简单的小事都成了奢望。
    “2017年1月28日(大年初一)凌晨,正准备躺下休息,文社便接到电话,说辖区发生山火,可能危及民房,危及村民生命安全。挂断电话,他啥也没说,穿上衣服就出门了,直到下午才回家。”游彩君轻描淡写地说,类似这样的情况数不胜数,她早已习惯了。当被问及丈夫每次在外执行任务时,是否会担心?游彩君说:“担心是肯定的。一开始,我会让他打电话报平安,慢慢地,我习惯了没有电话就是平安。因为我知道公安工作特殊,他不能时时给我打电话。”

“说没有怨言那是假话。作为妻子,心里有苦偶尔也会抱怨几句,但苦中有乐,我理解他,支持他,愿意为他守护一寸港湾。”23年风雨兼程,游彩君默默支持丈夫的公安事业,而刘文社则安心战斗在公安基层一线,多次被市、县授予个人嘉奖、“好班长”、“优秀共产党员”;荣获“广东省优秀人民警察”、“梅州市和谐卫士”的称号,荣立个人一、二、三等功各一次。
“妈妈是幕后英雄,撑起全家的‘整片天’ ”
    游彩君和刘文社的儿子小刘今年大二了。丈夫忙于工作,儿子从出生至今,基本上是游彩君一个人在照顾。既当爹又当妈,游彩君一人承担起养育、教育孩子的重任。“孩子七个月大时,文社才第一次抱他,文社很少陪他,但孩子很理解他爸爸,从来不会埋怨他,父子俩感情很好。”
    谈起孩子的教育,游彩君直言,对儿子更多的是鼓励性教育。“有一次我看他做作业时在转笔,转了一个多小时还没下笔写一个字,我在一旁也没打断他,而是等他做完作业,两母子闲聊时,我跟他说‘儿子,妈妈刚才看你转笔转了一个多小时,你的坚持值得鼓励。但是学习讲求方法,如果你考试遇到难题,一直钻牛角尖,不懂得先易后难,既浪费时间,又没有效率,得不偿失啊。你何不尝试先做下面的题,或许你会豁然开朗。’”游彩君循循善诱的教导,让儿子懂得了学习需要方法。
    一旁的小刘谈起妈妈,仿佛有说不完的话。“ 我初中一个人在梅城读书,一直寄宿在别人家里,觉得很不方便想自己住。妈妈知道后便特地在梅城租了个房子照顾我。还有初三的时候,我因为运动撞伤腿部,受伤住院,妈妈一个人到医院陪我,背我上下楼,送我到学校上课、补习。在我眼里妈妈就是幕后英雄,她撑起了全家的‘整片天’!

“我的儿媳妇比女儿还亲”
    都说婆媳难相处,但在刘奶奶看来,儿媳妇比自己女儿还亲。“我的儿媳妇真的很不错,虽然是外地人,但灶头镬尾、针头线尾、田头地尾,家头教尾样样不输他人。几年前,我和我家婆相继生病住院,儿媳妇不仅在病床前照顾我,还轮流服侍我家婆。三九天的冷水,浸在手上像刀割一样,我看着都心疼,可她没有一句怨言。”刘奶奶边说边竖起大拇指,还不忘 “炫耀”一下手上的首饰,“这些首饰都是我儿媳妇买给我的。儿子工作忙,过年过节儿媳妇总能想到给我买点小礼物。”刘奶奶脸上洋溢着幸福的微笑。

平时,天气晴朗的时候,游彩君会带婆婆到公园、广场散步。两个人手搂着手,边走边聊,好像有说不完的话。不少人以为是女儿和妈妈,禁不住夸赞道:“你闺女真孝顺!”刘奶奶乐呵呵地解释道:“她是我儿媳妇,我的儿媳妇比女儿还亲。”
    从随夫之初的青涩姑娘到温情母亲、贤良妻子、孝顺媳妇、“客都最美警嫂”,游彩君一路成长,一路转变。在丈夫为保一方平安奉献青春与激情时,她用自己的方式守护着这个幸福家园。

评分

消失的爱 + 2 给力
小编11 + 5 + 5 这个话题我喜欢

手机版
好警嫂

这个警察,执法态度太差。根本不讲理。跟他讲理,你就是妨碍公务。保证倒霉。不知道什么时候才可以调离高陂啊。

派出所的都是不讲理,他们就是理,老百姓永远都是被压制的。

前方 发表于 2017-7-26 12:14
这个警察,执法态度太差。根本不讲理。跟他讲理,你就是妨碍公务。保证倒霉。不知道什么时候才可以调离高陂 ...

同志开门,查水表

嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,随夫教子,是中国传统美的,楼主再那里晒什么?擦皮鞋的成份太明显了,好像有什么需要刘蛇帮助,变相行贿。

小蔡蔡 发表于 2017-7-26 17:00
同志开门,查水表

请给出证据,群里会帮你申张正义

最后一张摆拍的太~~~~~~~~~~~~~~~~~

头像被屏蔽

有些东西不会空穴来风

太胖了,容易想歪?

好警嫂,支持

吹吧!牛皮不是吹的,火车不是推的。总之吹牛不用交税。

太无聊了笑得眼都没了

刘基品 发表于 2017-7-26 14:49
派出所的都是不讲理,他们就是理,老百姓永远都是被压制的。

也别这么说,毕竟有极少一部分警察还是挺有素质的。

鳄鱼爹 发表于 2017-7-31 10:48
也别这么说,毕竟有极少一部分警察还是挺有素质的。

什么地方  什么环境  都要拿些人和事件来表扬下   做榜样 或者说完成上面的任务   这个家伙唯一的就是可能比别人贪得少点 做事圆滑点 世上真的有好警察吗  没有

QFJDH 发表于 2017-7-31 16:39
什么地方  什么环境  都要拿些人和事件来表扬下   做榜样 或者说完成上面的任务   这个家伙唯一的就是可 ...

等你遇到困难遇到压迫遇到损失遇到危险记得别拨110。