十六字令 咏竹

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

/ ^4 R  @& A/ O% K8 j0 f/ P6 }, w* a, e* I/ ]# {; P
咏竹之小令.jpg " p; c4 @0 d' n6 j
“风竹图”来自网络

1 d7 _; q# G2 S& v" t+ F9 G( f3 Y
十六字令 咏竹
豪!劲节虚心百尺高。
狂飚起,宁折不弯腰!
2017.04.10晚
    【附记】
      本小令于4月12日晚上传至中华诗词论坛之椰风海韵(海南)板块,4月30日 18:25 被论坛高级管理专员、椰风海韵(海南)首席版主采桑月下 加入“精华”。
     【附录】
      在中华诗词论坛上我与“椰风海韵”首席版主采桑月下关于拙作《十六字令  咏竹》的“对话”
      " m: O) l! q0 i: S+ ~$ a; C
好词。谢谢先生分享
手机版
宁可食无肉,  D  K/ o7 a* z/ a. {
可居无竹。
7 M! b* p3 Y& z, z5 |6 d,咏得好!: \8 o& `: a  Y  c, L) G
问好楼主:我也跟一首请楼主雅正。
/ K$ ~- t7 a) N( q! l咏蛙& d  f1 o( M& q$ f4 R- L; j
, S( S! s- \& H
激烈言辞怪论高9 u' f1 s! `3 x8 N
难听懂, Z/ O$ j, U8 \$ P6 S" _
吹大肚皮腰
现在文苑里只有你老几位的诗词有看头。今天咏咏蛙。我溜达一圈就跑。
日月同辉 发表于 2017-4-25 11:343 b7 e8 ^5 F2 c9 O0 h0 ^
1 n, h3 L5 o7 p& x1 w& l% A: S咏蛙
* j2 j- f; ~* k; M, G/ v$ ]* g

- w% F8 A; M2 l刚吃过楊梅,口中仍留酸。
1 }' _* B/ W' n4 e! h9 i& d  x先生才华横溢,出口成章,太有李文古之遗风。佩服之至!{:9_639:}
% _$ B' g* M" r8 @愿与日月同輝。是否能屈驾指导?在下定将以师候之{:9_646:}# P$ G" p! D5 s2 e6 o
日月同辉 发表于 2017-4-25 12:13
' ^2 y. p9 B- G现在文苑里只有你老几位的诗词有看头。今天咏咏蛙。我溜达一圈就跑。

1 d$ m$ }* O9 s5 u. P我溜达一圈就跑。* t  }5 \' {( ~% Q' Q" g
不能跑!!!咱们有什么话不好说?
# L8 l4 R& V$ D/ f$ T) t听蛙鸣,知其人。
( n+ y" |8 i8 q* m
仁甫 发表于 2017-4-24 10:392 s& S% e3 u! a( R7 b
好词。谢谢先生分享

7 B) j! \% }, ?" U6 A) D4 O# G谢谢学兄鼓励!
  `" q8 h/ ]% ]; P9 w
海粟 发表于 2017-4-24 13:15
1 V8 G1 W& f5 y( e) _% d. M0 r宁可食无肉," |  A; K  ^3 x
不可居无竹。7 }$ }$ p- w" H
竹,咏得好!

; p& U& \- t/ ^; J1 i& w" c谢谢鼓励!我有位诗友通过微信告诉我,他所在诗社不少人都写有咏物的十六字令。他很喜欢竹子,而恰好又没人用十六字令来咏它。于是他便想来试一下。但“竹”字是仄声字,用“竹”字开头不合适。于是我推荐了竹的别称“篁”、“筠”给他,并提出“竹”字在新韵中属平声,不妨采用新韵来写。后来他告诉我,很难写,还是不写了。竹本是我喜欢咏赞的对象之一,于是便想到自己来试一试。+ ]8 s) {$ T/ i) r$ E4 q
日月同辉 发表于 2017-4-25 11:34! [0 [1 v& W9 Y  I6 c, q2 X4 L
/ K4 Y( R$ ?6 P2 s咏蛙6 C- S5 S$ U9 L  k, _- L; k

I$ g: r  {& q+ v' ]/ P好词!生动形象,讽刺到位,且富有趣味。让人想到”嬉笑怒骂,皆成文章“  一说。学习!( J0 u- Z7 ]$ Q+ x; _
. }% I8 O5 _- c8 Q, Z% q+ I0 I* M; c
sgnxdwl 发表于 2017-4-25 17:33
' O" R. B* d$ q1 Y谢谢鼓励!我有位诗友通过微信告诉我,他所在诗社不少人都写有咏物的十六字令。他很喜欢竹子,而恰好又没 ...
) i% e. x6 W* c8 ]/ }
竹,本来早就被世人所称道的,有人也把它称之为君子,古来文人墨客颂歌者甚多。/ @8 I) U7 z" X' v! h& v1 J9 c
你的"咏竹"也写得不错,特别是"宁折不弯腰"句,道出了竹子的本性,当然比之古人之作,就逊色了。1 ~" W/ G5 ~/ w# N7 Z% j: s
不过在下认为咱们写诗丶词也要与时代同行,不可写得天书一样难懂,比古人写的更"古"。$ M- m9 Z$ b1 |
本版块中有个别文友写出来的诗,恐怕只有他本人才知道是啥意思?何苦呢!* i9 [  g) |8 F. Y1 A1 w
胡诌之说,莫当回事。" a8 B& f: l# y3 w/ \# H: i" {

* a% ]2 [! e% |. j7 O7 R' ?
咬定青山不放松& _  K: I6 f  G5 A# c6 l8 Q0 m
立根原在破岩中
$ M/ z; {3 C0 @6 n% L& p9 F8 x  w千磨万击还坚劲! G4 a( e' Q7 h  W7 o5 k( T8 i
任尔东南西北风& H" h. |/ r, B0 `. h
《这诗好像是郑板板写来韵竹的1吧!》: ]; Z9 Q6 O8 x, l$ w
sgnxdwl 发表于 2017-4-25 17:401 b9 f  X# H% H) U3 Y. z
好词!生动形象,讽刺到位,且富有趣味。让人想到”嬉笑怒骂,皆成文章“  一说。学习!
( G7 a: y1 `& Q0 g9 h- L# l! T
向楼主学习。再来一个
+ R6 \8 J  A3 h2 U* @5 o. W5 s步韵毛泽东诗词咏梅
* Q$ A$ k  T: Q1 ?5 I8 t卜算子% `0 M4 q& [9 {
苑里学斯文' o: E: H2 K6 \1 G4 U( ~
首首难猜到6 p/ A5 m) Y5 r7 A  o7 i( |/ s
格律相差百丈边8 w* X( W7 V8 `6 Y# K
音韵该当俏
' ]. h5 Y9 [" ^" `随想正悠闲
3 L) J' R( Y  ]* c) t有事天天报
+ b- i- I$ N; B. H! Z3 }; t高举唐风宋雨旗
6 J, D0 B4 [4 W李杜苏黄笑
  m' ~- M7 g" t7 M
白泽 发表于 2017-4-26 23:43
* a' |, ?! c0 a* D) b咬定青山不放松
9 F! |7 n& N4 m9 `. |立根原在破岩中
# ?+ [. E- e/ D0 U! Q" S千磨万击还坚劲

2 Z- Q$ {$ m0 g! e: ~7 Z+ B$ N6 r你好!正是郑板桥的咏竹诗。7 f$ B* W( ~4 A
日月同辉 发表于 2017-4-27 17:22; W8 h. k( T, Y* o: W, e7 x
向楼主学习。再来一个- a" ^4 x; f3 I( A+ [
步韵毛泽东诗词咏梅
4 ~3 S  Z; h* Z5 B0 p. o' I: h1 s) }卜算子
6 z! e$ g, [( \( b
你好!格律工稳,但内容看不懂。容慢慢接受消化。“唐风宋雨”还是“唐风宋雅”?) C7 l' V; n1 Z, r
一众大咖!  f# u: }6 ^+ Z( l1 P