都市拉长了的我的背影

前言
         我现在要做一项既无先例、将来也不会有人仿效的艰巨工作。我要把一个人的真实面目赤裸裸地揭露在世人面前。这个人就是我。
  只有我是这样的人。我深知自己的内心,也了解别人。我生来便和我所见到的任何人都不同;甚至于我敢自信全世界也找不到一个生来象我这样的人。虽然我不比别人好,至少和他们不一样。大自然塑造了我,然后把模子打碎了,打碎了模子究竟好不好,只有读了我这本书以后才能评定。
  不管末日审判的号角什么时候吹响,我都敢拿着这本书走到至高无上的审判者面前,果敢地大声说:“请看!这就是我所做过的,这就是我所想过的,我当时就是那样的人。不论善和恶,我都同样坦率地写了出来。我既没有隐瞒丝毫坏事,也没有增添任何好事;假如在某些地方作了一些无关紧要的修饰,那也只是用来填补我记性不好而留下的空白。其中可能把自己以为是真的东西当真的说了,但决没有把明知是假的硬说成真的。当时我是什么样的人,我就写成什么样的人:当时我是卑鄙龌龊的,就写我的卑鄙龌龊;当时我是善良忠厚、道德高尚的,就写我的善良忠厚和道德高尚。万能的上帝啊!我的内心完全暴露出来了,和你亲自看到的完全一样,请你把那无数的众生叫到我跟前来!让他们听听我的忏悔,让他们为我的种种堕落而叹息,让他们为我的种种恶行而羞愧。然后,让他们每一个人在您的宝座前面,同样真诚地披露自己的心灵,看看有谁敢于对您说。‘我比这个人好!’”
                                               ——让.雅克.卢索 摘自《忏悔录》

序   
    人生如戏,有心要忘记的那些生活的碎片,因为经历相似,感由心生,于是又重回过去。
    为何又要旧事重提?你曾看到我孩子般的笑脸,又为何忍心加以破坏,不留痕迹?
    如果心真的还可以回到过去,人间又何必有太多的聚散离合!
    如果有一日,我只属于自已时,心界是否从此会生一段瞬间的微笑,定格在岁月的信纸上?

星期五,10月13日。
      在MSN上和一个大学时的死党聊天,同学说国庆期间好几个同学去中山聚会,明年可能来梅州。末了,同学补了一句,这几年大家聚会,通常大家都有一个保留节目,我不明就里地问:什么是大家的保留节目?同学告诉我,那就是大家集体去叫鸡!我说,这种事别找我,不是我清高,因为我不熟,没玩过这种节目。老同学感叹到,狗日的生活把他这个社会主义的有为青年折磨成这样!
      看后,我无语。或许社会是个大染缸,毕业十年的沉淀让发达地区的同学沉迷于这些。联想起我这位同学去年还作为省委保持先进性教育督导组的一员,指导开展保先活动。我想,这应该不是个别现象,我也不会去批评他们,但我的确也很困惑,他们当中,很多人也很优秀,可是,谁能告诉我,在这保留节目的背后,能折射出什么来?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

佩服楼主洁身自好的精神。嗯,世人皆醉我独醒,好样的,支持!
手机版

回复 #1 落叶无根 的帖子

联想起我这位同学去年还作为省委保持先进性教育督导组的一员,指导省里的大企业开展保先活动,还曾自豪地告诉我,他曾为刘玉浦起草过发言稿。

这就是他(应该说是大多数政府官员)体现出来的先进"性"

回复 #1 落叶无根 的帖子

很意外,看到你还是到日记栏了。

:)
原帖由 利剑 于 2006-10-16 15:28 发表
联想起我这位同学去年还作为省委保持先进性教育督导组的一员,指导省里的大企业开展保先活动,还曾自豪地告诉我,他曾为刘玉浦起草过发言稿。

这就是他(应该说是大多数政府官员)体现出来的先进"性"

其实不单是政府官员(应该是部分吧,大多数可能夸张了点)这样,据我所知广州很多白领在这方面的观念也是开放的。我这位同学以前跟我说过,有时候,一穿上裤子马上就后悔了。我不知道他这句话有没有代表性,但至少说明,并不是人人都是麻木不仁的,有时候,只是随大流而已。或许有时候人也是不得已而为之的吧!
     而且,如果把这种现象单和政府官员联系起来,未免太片面了点。
原帖由 冷香飞上枝 于 2006-10-16 16:18 发表
很意外,看到你还是到日记栏了。

:)

楼上的MM好象对我来到这里感到很意外?为什么?
欢迎您来到心情日记,希望您在这里玩得开心~
10月14日,星期六。
    今天,带着一位亲戚应聘单位的临时司机,8点半报名。说来搞笑,人力资源部的一位专责起初以为招聘启事只是在单位内部的OA上公布,报名的人不会很多,表格只复印了20份,没想到8点半正式报名的时候,仅一分钟时间表格便派发光了,只好又复印了100份。没想到,当前的就业环境这么差,我们单位的临时司机月收入也仅有1000块多一点,也只有几个名额,却有那么多人的报名,好在我只是帮亲戚搞定报名而已,其它的不用我管,不然,力不能逮的后果就是被人抱怨。
     报完名后,顺便找人力资源部的经理聊招聘的事,不自觉地说到了现今分配来的大学生的问题,我跟他说了我的观点:作为大学生,无论你是名牌大学毕业还是普通大学毕业,在工作岗位上首先得肯干,其次是能够虚心接受批评。只要能做到这两点,就算你是普通大学生,你也能很快胜任现有的工作,否则,就算你毕业的是名牌大学,名气再大,也未必能够把工作做好。
      后记:这几年毕业的大学生,我接触不少,不知道是不是高校扩招造成学生素质下降的原因,很多人都是眼高手低,而且很多人还自认为能力很高,却连一些基本的知识也缺乏。如,你能相信“和谐是人类生存之本”这句话是出自一个汕头大学汉语言文学专业本科毕业的大学生之口吗?
原帖由 利剑 于 2006-10-16 15:21 发表
佩服楼主洁身自好的精神。嗯,世人皆醉我独醒,好样的,支持!

别把我说得那么清高,不可否认,我也曾产生过类似的想法,但这并不意味着我就会付诸实施。只是我认为,人当有所为,有所不为。人家所好未必就是我之所好而已。

我戏弄了你,还一笑而过

10月16日,星期一。
    今天,同样与一位大学同学在MSN上聊天,一时兴起,发了张我女儿的相片给他,引来了他的一番赞誉。我便要他将他儿子的相片上传给我看。。。。。。
     看完他儿子的相片后,我沉吟了片刻,煞有介事地说:本来咱们想订个娃娃亲的,可是看到你的儿子的形象后。。。。。。。
     我故意停了半天没说,他急了,连连问我下文,吊足了他的胃口后,我终于说:虎女焉配犬子!果然把他气坏了,连问我的女儿怎么能算是虎女,我笑着告诉他,我肖虎,所以我的女儿是虎女,所以。。。。。。
     他看后说了一句粗话,然后拼命说我的说法有问题。。。。。。我调侃他道,毕业十年了,没一点长进,你以为你还是学生会主席啊?在我面前撒流氓?(大学时我曾笑他这个学校的学生会主席说,在大学,学生会主席不叫主席,叫流氓!)。
     最后我对他说,不好意思,我戏弄了你,还一笑而过!

终于告一段落了

上午,终于把国庆以来持续十多天的工作忙完了,看着电子邮件顺利地发送出去,如释重负般,重重地叹了一口气,这一刻发现无论看什么心情都挺好!
       秋天,又是一个走不过的心的季节,看着落叶纷纷飘落,被风吹得七零八散,感由心生:每个人都有一个属于自已的天堂,直到现在我还不曾找到,是我运气太差还是不懂得搭建?
      看着满地的落叶,才想到有些尘封的心事,已无处可寻。。。。。。

本帖子中包含更多资源

10月18日,星期三。
      一早上班,习惯性地打开电脑,才想到,十几天连续的工作已告一段落,暂时无事可做的我,今天早上该做些什么呢?

怀念旧时的歌曲(封面)

刚才, 偶尔打开自已收藏的那些图片,发现旧时的磁带封面,把自已带回到了以前的悠悠往事。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

整个上午呆呆的,无事可做,或许是因为前一段日子连续的忙,一旦松驰下来,反而不知干什么好,本来准备看一下书的,可一拿起书本,头就象灌了铅一样,不但沉重,而且还麻木。。。。。。。11月8号就要考试了,英语和计算机操作早就过了,就差专业考试了,连续两年都只过了一科,结果过了的与不过的都不算,全部得重来。。。。。。
    网上正在直播火箭与小牛的季前赛,看看吧,反正书也是看不下去了。不知什么原因,今天办公室特别安静,几乎没有什么声音。
刚才发现,21cn.com的邮箱给封了,激活后发现里面的邮件全部给删去了,郁闷中。。。。。。
呵....进来坐坐,不知是否欢迎?

欢迎来小屋

你是老乡(上北塘应该姓张吧,要不就是姓杨),怎么会不欢迎呢?只是进来坐没有茶水招待。

本帖子中包含更多资源

遇到故人有感

刚才,在网上遇到故人,聊了几句,有点伤感,把旧作翻出来(进行了部分修改),别有一番滋味在心头!

情是王八蛋

曾经在那个你形容有“雨幕”的雨天
你提出分手
一个没有理由的分手
我读不懂你的眼神
傻傻地问:
情为何物?
你说:情是王八蛋!
于是我懂了
在雨夜里我分外孤独

在那一段失落的日子里
我只想上网,不想上床
因为
我一上床就睡不着
我甚至搞不清楚
是想你睡不着还是睡不着才想你

在那一段失落的日子里
心情也在渐渐失落
情是王八蛋
我默默地念着
送人玫瑰,手留余香
玫瑰已失,余香何用?

你说
有些事情
不必现在就知道答案
有些事情
永远也不会有答案
而有些事情
等过了很久以后,自然会知道答案
我茫然
你甚至扔给我最后一句话:
人生或许只有参考答案,只有高考的试卷才有标准答案!

如今的你
已嫁作冯妇
而我
也已为人夫
相见
或许除了无言以外
还有无语 。。。。。。

一次没有约定的相见
你略显苦笑的脸
掩盖不住生活留下的痕迹
我想
你为了自已的追求
吃苦也是一种快乐吧
但我分明
捕捉到了你的疲惫的眼神
还有极力掩饰
却展露更清晰的失望
我不怪你
也不怪自已
你找到了参考答案
我却从你那里找到了标准答案

我知道
你的近况并不如意
你也不否认
你甚至引用了我以前对你说过的汪国真的诗:
我不去想\是否能够成功\既然选择了前方\便只顾风雨兼程
可从你的脸上却再也找不到
以前美丽的自信
在你欲说还休的眼神里
我发现
你还残存对我的爱意
这一发现
足以让我心碎

三年了
准确地讲是三年零八天
你终于两手空空回来
那个曾经发誓要照顾你一生的男人
已经决然地弃你而去
你我就这样默默地看着
你开口了
生命是死神唇边的笑
爱情是死神眼里的泪水
我也开口了
在轻率面前
生命才是死神唇边的笑
因为你的选择
爱情才成了死神眼里的泪水
两行清泪在你的脸上流淌
你说
心声
已经映衬不出泪痕
无情
更加折射不了残酷!

半响
简单生活  快乐做人
你喃喃地念着临别前我送你的话语
你抓着我的手
急促地问
一个童话结束了
还会有另一个童话上演吗?
我说
生活不能没有童话没有童话的生活是多么的乏味
但生活不能只有童话只有童话的生活是多么的悲哀

沉默半响
你抬起头来看我
失去的是否永远都不再回来?
叶已飘落,无根可寻
你说明白了
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心
因为
叶既飘落,便无根可寻
落叶已然无根
只是
无根并非无情  无心叶已飘落
零散在地上的
是一颗永远也拾不起的
人心

本帖子中包含更多资源

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-4-27 02:16 , Processed in 0.083101 second(s), 21 queries , Gzip On, MemCached On.