汉乐其實很美妙

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

汉乐出于宫庭音樂,自然有其獨特風格,只要演译者有相當功力,她一定可以散發出万古千秋的芳香。

遺憾的是,現在活著的汉乐界稍有名气的人士似乎都存在著傲慢心態,有些儿文人相轻的味道,不知然否?

互相交流學習,互相真誠相待,互相尊重,這才是發展繼承的關鍵。

也許,真正的艺高者才有那谦和吧。

饒宁新教授从学院畢業后任教,他的父親饒从举是有名的汉樂前輩,凭着揚琴進入前广东音樂學院任教,是饶家四大将之一。饶氏父子为人谦和,沒有半點傲慢心態,就算是半桶水的人跟他们谈说音樂,他們決不會給你臉色。

我曾經有过十分难忘的榮幸经历:那是七十年代的一個晚上,我途经广州時的一個晚上,找到了饶从舉的家。稍作寒喧之後,饶宁新老师居然为我演奏古筝。完後,说些音樂方面的話题,氣氛十分平和。我只是一個十分业余的人,但他們父子却沒有半點架子,甚至還很幽默。

我想,要让汉乐在国内有一席之地,甚至让洋人也喜歡上汉乐,依靠傲氣冲天是萬萬办不到的。

汉乐是古香古色的轻音樂,要把乐曲演奏得出神入化,单凭熱情是遠遠不夠的。只有相互取長补短,用平和之心對待乐友,共同提高個人的演译水平,也許才有可能把汉乐推向新的境界。
现在的现实情况是:以政府为主导的大埔汉乐团都没有人真正会弹民乐器。并在政府支撑下个个很高傲,而且还在教孩子,按赊大炮的意思说真是冇天冇理。不知是赊大炮高傲,还是谁在说慌
手机版
互相交流学习,谦谨学进本是中华民族的传统美徳,一个以政府背景为主导的汉乐团队,以老师自居,而连基本音乐知识都没有,连基本正式音乐术语都不理解,不会用,这怎么交流?
        这是我看的“如梦云”第二帖。从第一帖看,我作出判断就是个乐肓,现在看还是乐盲。告诉你:七十年代的教授弹扬琴还不懂和弦学运用。民乐学院,民乐器演奏正式应用和弦学融入,是始于八十年代。所以说那个时候的饶教授,现在来看还是乐肓。
        单把民乐器演奏,无伴奏知识融入不了伴奏旋律,就是“弹单音”。古人没知识能弹得好听,那是十万甚至百万分之几的运气事。在人类智慧向前推进的过程中,总结前人得出的科学知识论断与运用,不走弯路,不走回头路,是所有专家的共识。
三十年前高端知识分子争论的话题,现在大埔汉乐版能够再讨论,能在地方民间音乐中讨论,这也算是进步
赊大炮 发表于 2016-4-1 11:53
这是我看的“如梦云”第二帖。从第一帖看,我作出判断就是个乐肓,现在看还是乐盲。告诉你:七十年 ...

不一定!内部争论已成两个极端,成了中西学两条政治路线问题。那个田青或只是顽固分子,是个案

建议楼主买下这本书来看看
基本乐理是一门系统讲授有关音乐理论基础知识的课程,是整个音乐教育中不可缺少的重要组成部分。它将使初学音乐者获得理解音乐表现方法所必须的一般知识和技能,为进一步学习其他音乐课程,发展音乐才能,在专业上打下巩固的基础。。。
论时论事 发表于 2016-4-1 15:52
建议楼主买下这本书来看看

此类书在汉乐人群中,有多少人看过?又多少人能看懂?又有多少人能运用?
        楼主所说的“功夫”,问你什么叫功夫?告诉你:当你能熟练运用这些知识的时候就叫做功夫。真功夫可不是凭感觉说话的。
赊大炮 发表于 2016-4-1 11:53
这是我看的“如梦云”第二帖。从第一帖看,我作出判断就是个乐肓,现在看还是乐盲。告诉你:七十年 ...

果然有點大炮的样子。

感謝大炮的判斷,从此我再无脸面发这类帖子,假设有些脸面也不敢写帖发在這里,确实有些儿害怕被大炮击中正心,那是会死人的!

拜拜!
如梦云 发表于 2016-4-1 19:54
果然有點大炮的样子。

感謝大炮的判斷,从此我再无脸面发这类帖子,假设有些脸面也不敢写帖发在這里, ...

莫去跟他计较,他就是这副徳性!我也是这里的常客,赊大炮凭着似有二下子,来这里找骂的,你越骂他越兴。我发现你用繁体字,或是港澳台的客人吧?我非常喜欢且尊重西方体制下的客人,你们是生长在人类文明先进体制下的客人,相信你更有包容,更能大肚大量。别与赊大炮一般见识。争论不骂人,不污辱人,这种争论就会有互动,也是为传统文化继承与发展做贡献。我谨代表本人对你的参与表示支持!谢谢!!

这种草包文化还当艺术来向世界弘扬,自欺欺人,楼主是西方华人?我真没想到你也是草包一个,告诉你:这种艺术不是真正想学音乐的人可以学的,学了就变草包一个。
        从大陆政治学角度来看,大陆用草包文化来拉扯政治“激进”,西方政治来看,他们并不真正想让中国平稳顺利过度到先进文明体制,所以这种草包文化在他们看来,也会跟着说:嘿!真好听,真艺术,中华传统文化大亮点,不愧为奇葩,世界明球!这是共同的政治利益。
        对于低端发烧友来说,就是为了玩 ; 对于底层祭祀乐者来说,是为了生存 ; 对于华侨来说是维系家乡感情。最后,才是一种地方文化。
        根本没有象他们说的那样深不可测的神秘!就是没有什么奥秘的意思,纯粹就是为了耍花招。
论时论事 发表于 2016-4-1 20:12
莫去跟他计较,他就是这副徳性!我也是这里的常客,赊大炮凭着似有二下子,来这里找骂的,你越骂他越兴。 ...

装b的港澳台,通篇简化汉字里夹杂几个繁体字就成了港澳台!{:9_627:}{:9_627:}{:9_627:}
楼主:赊大炮你当他是疯狗就行,以后也别在大埔论坛发表汉乐的文章,论坛的管理人员也垃圾,一个疯狗都赶不走,不管谁在这论坛发表汉乐文章都会给赊大炮这疯狗咬,就让个汉乐版块自生自灭吧!支持我的看法的请送鲜花,
浩子哥 发表于 2016-4-11 09:49
装b的港澳台,通篇简化汉字里夹杂几个繁体字就成了港澳台!

浩子哥,人家写繁体关你毛事,不管是不是港澳台人士,写繁体字有错吗?你不认识繁体字,告诉我,哥我教你识字.
茶阳靓仔 发表于 2016-4-20 00:50
楼主:赊大炮你当他是疯狗就行,以后也别在大埔论坛发表汉乐的文章,论坛的管理人员也垃圾,一个疯狗都赶不 ...

支持你的观点!
茶阳靓仔 发表于 2016-4-20 01:01
浩子哥,人家写繁体关你毛事,不管是不是港澳台人士,写繁体字有错吗?你不认识繁体字,告诉我,哥我教你 ...

说得好!
请问楼主弹奏什么乐器?