大埔网

手机号码登录

搜索
楼主: 海粟

"足下" 为什么也是敬称?

chhaisu 发表于 2014-9-26 17:28
# f4 T, I( ?, g0 z' ]. w有.
3 q. ~* C3 I$ T& Y2 ^后来追封介为大树将軍,并把这天定为寒食节,禁止民间生火做饭.有听过吗?! Y' ~: o8 H. S6 m* p
你多少岁数了?
1 X& w! r4 r/ ~  k! W- |9 {9 L
追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
4 M: M  S+ d; T2 W关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!
2 q* ]& G+ c3 y, m7 V: b1 E

HOCC 发表于 2014-9-27 22:38
1 B, D( v  d+ ?9 W; Z追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
2 v" ^# r4 v0 \3 Y% N关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!

0 [- Z  C* H4 M5 l2 B1 w4 P5 e) h亲戚无须多此一举吧

手机版
chhaisu 发表于 2014-9-28 09:23
: Q; I, }* w0 s9 k) i- Z% H亲戚无须多此一举吧
! V3 `3 O8 C9 b, @: X
老骥表伯,我脸皮薄不敢在网上晒自己的岁数啊!

HOCC 发表于 2014-9-28 10:23
  T) n, @5 u3 E  d) s老骥表伯,我脸皮薄不敢在网上晒自己的岁数啊!
/ t8 \$ Z- p/ r3 V- h; h$ A1 q
那就听便吧.你所的白话讲得蛮好

小字辈 发表于 2014-9-21 08:51
3 S" ^9 @' B0 m好故事!
! H& _- R1 a5 e# J
水有源,树有根根好故事都是有其根源的

观雨 发表于 2014-9-27 15:12% Q" s3 q! A6 j
请教:阁下有无典故?
% a& j! u7 h( w7 z; g
观雨兄长足下:) n; l$ q) k  b- M( Q
很久您没露面,贵体安康否?甚念.+ Z) x* e2 A! ]/ D7 q$ R

chhaisu 发表于 2014-10-26 11:05& n5 u  J2 d, Q$ _0 @- A9 d
观雨兄长足下:
) b; S8 |' [. B: _! U很久您没露面,贵体安康否?甚念.
. E3 u8 M% Z7 x0 D% j8 o8 C
谢谢老先生关怀,近来杂务较多,上网只能匆匆而过。天气转凉,祈多保重!

观雨 发表于 2014-10-26 16:04( R% N! D8 q4 @9 V# x/ S3 D; J
谢谢老先生关怀,近来杂务较多,上网只能匆匆而过。天气转凉,祈多保重!
1 F% B7 N/ j' ~# C; F6 O* ^. |+ C" G) s4 c
您是我的老网友了,不见靣就挂念,是应该的,希您也珍.重

HOCC 发表于 2014-9-27 22:38, W% h* z3 ~' Z3 U" ]7 o
追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
' h2 H, ~( \9 Q关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!

( ~0 p5 b; B  H4 h3 x7 n历史故事有历史也有故事

观雨 发表于 2014-9-27 15:128 a  w  ?8 f- j% x5 a9 N
请教:阁下有无典故?

4 J$ M7 r  a. s5 m% [' |2 d7 a2 F当然有,阁下是对尊贵者的称谓
9 E$ ^9 F: d4 U' _3 C6 G

每每读这故事,就让人感动一次!

小字辈 发表于 2015-7-25 11:09& k- i% M) `+ L* t4 P2 `: ]& K
每每读这故事,就让人感动一次!
5 I2 }- b$ ~; T. \$ |/ [$ Z& {- K
是吗,感动因何而起?
# v2 j. E9 ~' X0 R

观雨 发表于 2014-9-27 15:12
+ n% v( T2 h0 d# a  \# t6 \请教:阁下有无典故?
7 `. Z4 N' P/ @9 v& [: L
陛下丶阁下丶麾下丶座下等都是固有的尊称,而"足下"是特殊的敬称, 故有来由的+ c: d1 B# ?: a( t" x" h+ d

chhaisu 发表于 2015-7-28 11:04
2 T- D1 `6 L, m陛下丶阁下丶麾下丶座下等都是固有的尊称,而"足下"是特殊的敬称, 故有来由的
9 `5 T' W( z9 F& a
  N- Z6 \' ^; V) a
现在一律称同志,连父母也一样。有人回了一封信给他父母,内容是:“父同志、母同志,父母两同志。新社会,新国家,要想花钱自己抓……”

观雨 发表于 2015-7-28 11:183 H9 N, ?% i. k% ?! S
现在一律称同志,连父母也一样。有人回了一封信给他父母,内容是:“父同志、母同志,父母两同志。新社 ...

* N* m9 |- p, ]( B大乐透.    文革期间,确有儿子称他爸为同志的。
" t7 |+ j- R6 `4 E4 U$ A兄警察, 弟警察, 兄弟两警察;5 j( W* A, P1 Z
附当归, 子当归, 附子兼当归。. h1 R5 \- \' {4 E7 }
顺候, 近来可好。" e: m" H' M9 r* v! f/ X# |

chhaisu 发表于 2015-7-28 13:38
; M# N, @$ a7 @大乐透.    文革期间,确有儿子称他爸为同志的。
) V3 g! }# `, @0 G( Q3 L兄警察, 弟警察, 兄弟两警察;0 M" y7 \: I2 `  F: h
附当归, 子当归, 附子兼 ...

" R2 Z' F9 X2 E7 [0 P2 I8 k( ^3 n3 M- [% J
多谢先生了!前天去了一次厦门,原本计划来一个厦门、杭州、苏州游,中午十二点半抵厦门,四处打听那里有房租?结果是无论贵宾房还是客栈统舖,一律爆棚。要想游玩,必须先在火车站刁一晚蚊。七老八十三的人怎能捱得?当机立断:打道回府。当晚十时抵家。白花了银子,检倒来辛苦!昨晚突觉头晕、怕冷。感冒了。幸得自己家中常备药物,马上服食,手到病除。自己评价:妙手回春,果然厉害!立下决心,从此免提旅游两字!

观雨 发表于 2015-7-28 15:48
+ V' p- Y. {: G4 |! ?! S7 |9 s8 F多谢先生了!前天去了一次厦门,原本计划来一个厦门、杭州、苏州游,中午十二点半抵厦门,四处打听那里 ...

9 P* Z5 T" K& J+ \% g5 L( b这是你明智的选择,老人去旅游,拿钱买辛苦,又搭唔安全,不如做老土。老土,乡下老之意6 K/ x" e* H& E8 ?( O

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59
" a; G5 Q5 G5 G+ N+ F5 ~0 x7 L我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

7 J$ e3 x7 B. p7 v( f2 V$ F那里话,实在不敢当
2 i4 b0 R$ h6 d8 ]! H

小字辈 发表于 2015-7-25 11:09
$ b/ R: p. M, E7 w6 @4 r  \$ K每每读这故事,就让人感动一次!

' s# c. k7 `7 V$ K不知受感动的是哪个方靣?
, c3 s. A8 W6 l% x" o

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59
2 v. Q) a4 R* h, L我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

! Z+ ^: ]" `# W* G7 g故事根据<<东周列國>>编写的,没特色/ Y1 C1 I% F  k* P. ]# \