大埔网

手机号码登录

搜索
楼主: 海粟

"足下" 为什么也是敬称?

幸福城
chhaisu 发表于 2014-9-26 17:28
4 o- R8 H6 q# V* W8 s. c有.
1 g: V' C  `5 M1 \7 m后来追封介为大树将軍,并把这天定为寒食节,禁止民间生火做饭.有听过吗?7 v% \9 R! Y9 Y' \4 g/ {0 W
你多少岁数了?
" v/ L( V3 e/ N9 T  y- e, I' a2 \; ^
追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
* l' {  R4 _. Y% p关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!
1 }$ x: N! o: {+ F3 o* A
云山御景

HOCC 发表于 2014-9-27 22:384 |5 t5 n9 ~8 @' ?+ J2 |8 i
追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
; t/ w- {; w$ Z! e关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!

* p  d( h  A* s亲戚无须多此一举吧

手机版
chhaisu 发表于 2014-9-28 09:23
6 ^+ r, a8 N  [亲戚无须多此一举吧

4 A( r4 _0 J+ N5 c( ?$ `" v老骥表伯,我脸皮薄不敢在网上晒自己的岁数啊!

HOCC 发表于 2014-9-28 10:23! c- \/ D! V( @5 `! \
老骥表伯,我脸皮薄不敢在网上晒自己的岁数啊!
) c8 Q: c$ T5 ]
那就听便吧.你所的白话讲得蛮好

小字辈 发表于 2014-9-21 08:519 }* a( V4 S9 L
好故事!
, |4 q9 ], L- ~$ M# v2 _
水有源,树有根根好故事都是有其根源的

观雨 发表于 2014-9-27 15:12- [( Z' M' n+ u6 e+ `% \6 X0 d; |
请教:阁下有无典故?
3 q5 f1 }) N7 o, X( R
观雨兄长足下:
8 A5 ?( C4 F9 N# a6 u很久您没露面,贵体安康否?甚念.8 V9 b+ \+ T& B5 n3 r" d1 t4 S( q- O

chhaisu 发表于 2014-10-26 11:052 ]* W& q- q" J. A
观雨兄长足下:
4 y& K" U- u, L1 [/ {, L# u) r很久您没露面,贵体安康否?甚念.

1 v8 e8 }+ _# T6 O0 Q! m谢谢老先生关怀,近来杂务较多,上网只能匆匆而过。天气转凉,祈多保重!

观雨 发表于 2014-10-26 16:04
# W. H0 r7 r4 }+ T. R" l2 I谢谢老先生关怀,近来杂务较多,上网只能匆匆而过。天气转凉,祈多保重!

: i  r, y& G% _: V: a9 V9 z* d您是我的老网友了,不见靣就挂念,是应该的,希您也珍.重

HOCC 发表于 2014-9-27 22:38
( H  R! o. i; m" g2 j( |5 e7 o  X- a* D追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
1 S6 h1 B- `* S# q1 @关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!

4 I& Z3 A; t7 b) f: F历史故事有历史也有故事

观雨 发表于 2014-9-27 15:12
6 Q, T3 @( |8 I请教:阁下有无典故?
' |5 y0 m* g/ G. }) I1 x
当然有,阁下是对尊贵者的称谓- B% g# [+ M+ d8 p- D- X

每每读这故事,就让人感动一次!

小字辈 发表于 2015-7-25 11:09- m2 t' W& y: H8 x5 \( W

7 G$ n8 t" l, ^: u& x- r' @# G* _. X是吗,感动因何而起?
$ ^/ p. a2 I) q/ I0 G' L/ p: G) a

观雨 发表于 2014-9-27 15:12
  J9 w) K% v/ |; M3 r2 v; V请教:阁下有无典故?

& H6 A. r# W- Q% j) }! F: G陛下丶阁下丶麾下丶座下等都是固有的尊称,而"足下"是特殊的敬称, 故有来由的
# g3 y5 f0 N) S: _: [

chhaisu 发表于 2015-7-28 11:04
! T& D* f4 G& r4 J1 y0 m4 ^陛下丶阁下丶麾下丶座下等都是固有的尊称,而"足下"是特殊的敬称, 故有来由的
$ p0 W3 f7 j, |

5 M: j4 z! x3 k( C) }# M现在一律称同志,连父母也一样。有人回了一封信给他父母,内容是:“父同志、母同志,父母两同志。新社会,新国家,要想花钱自己抓……”

观雨 发表于 2015-7-28 11:18
5 @+ I" N# {7 i% N+ Z+ s7 u- q& o现在一律称同志,连父母也一样。有人回了一封信给他父母,内容是:“父同志、母同志,父母两同志。新社 ...

9 X' Q3 ^8 M( X9 v/ c" b大乐透.    文革期间,确有儿子称他爸为同志的。
, x. s. ^, _0 D' i" D% c兄警察, 弟警察, 兄弟两警察;
0 h  S' t- T0 i% r  w附当归, 子当归, 附子兼当归。$ w( x* q5 e  S( E6 G# J6 ]
顺候, 近来可好。' r$ I. L- w7 M( v1 Y; w

chhaisu 发表于 2015-7-28 13:38
6 K* {8 r3 h3 c大乐透.    文革期间,确有儿子称他爸为同志的。# T4 w5 R+ g" S- e
兄警察, 弟警察, 兄弟两警察;
6 b& d7 P. T1 j: S- [9 L附当归, 子当归, 附子兼 ...
* Q0 \% g8 ?0 @( [

* d/ }. D* T7 T- n3 \多谢先生了!前天去了一次厦门,原本计划来一个厦门、杭州、苏州游,中午十二点半抵厦门,四处打听那里有房租?结果是无论贵宾房还是客栈统舖,一律爆棚。要想游玩,必须先在火车站刁一晚蚊。七老八十三的人怎能捱得?当机立断:打道回府。当晚十时抵家。白花了银子,检倒来辛苦!昨晚突觉头晕、怕冷。感冒了。幸得自己家中常备药物,马上服食,手到病除。自己评价:妙手回春,果然厉害!立下决心,从此免提旅游两字!

观雨 发表于 2015-7-28 15:481 v5 C) V3 I" `# Q$ Z$ p- H: q1 d
多谢先生了!前天去了一次厦门,原本计划来一个厦门、杭州、苏州游,中午十二点半抵厦门,四处打听那里 ...

( b" f  V* l& H- S5 I$ l! v# E这是你明智的选择,老人去旅游,拿钱买辛苦,又搭唔安全,不如做老土。老土,乡下老之意' D4 H$ s" z8 m

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59$ {; k: Q- w+ t* Y7 i$ z
我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

% R8 a5 q* e: H那里话,实在不敢当) d+ z1 o+ f* M, T

小字辈 发表于 2015-7-25 11:099 S$ V) {6 L1 \/ O1 ]

% l) H, Z( Z2 W$ H9 D4 Q0 A" Y; g不知受感动的是哪个方靣?" S/ I1 s( x# k/ K

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59
' n! m/ r) ^7 n1 N3 Q9 {) ^$ l, Z; t我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?
" [8 P7 |+ z. e: T
故事根据<<东周列國>>编写的,没特色
9 M; J# u3 s' x