大埔网

手机号码登录

搜索
精彩推荐:下载手机客户端  
楼主: 海粟

"足下" 为什么也是敬称?

chhaisu 发表于 2014-9-26 17:28
2 J4 `6 D) |1 q7 s6 B# P有., D* Y: q$ z, J  X2 r2 A4 `
后来追封介为大树将軍,并把这天定为寒食节,禁止民间生火做饭.有听过吗?1 M7 s3 j- j% ^8 A- Z
你多少岁数了?

% y( v, `! j: ~' u: ^追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!& |. |5 j6 x! I5 x# @9 @' N! j
关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!  V% l) [6 ?9 P. ~

HOCC 发表于 2014-9-27 22:381 E; v" ^! M, y* T2 @" v
追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
  p, z9 ~1 j' j, r+ P5 C- ]关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!

" V2 L# Q! q3 }8 z* z5 U1 b0 D4 T亲戚无须多此一举吧

手机版
chhaisu 发表于 2014-9-28 09:23
9 p3 U/ T0 U, I4 k, J亲戚无须多此一举吧

# U2 C$ o4 \  |老骥表伯,我脸皮薄不敢在网上晒自己的岁数啊!

HOCC 发表于 2014-9-28 10:23& B2 s, a3 |+ V- r. ^
老骥表伯,我脸皮薄不敢在网上晒自己的岁数啊!

$ q: E& _; R, v那就听便吧.你所的白话讲得蛮好

小字辈 发表于 2014-9-21 08:512 Y  P2 j$ f; L' ?/ W1 ^4 e
好故事!

3 J; o$ O; A3 `* v水有源,树有根根好故事都是有其根源的

观雨 发表于 2014-9-27 15:12" f$ m- d0 C+ ^
请教:阁下有无典故?

# ^7 h7 I) [; _: f观雨兄长足下:
& X6 P; U# o1 d  k) V0 r很久您没露面,贵体安康否?甚念.
6 g$ k6 c0 T' F/ {

chhaisu 发表于 2014-10-26 11:05, ^% _0 g# Q/ Y" ]! E
观雨兄长足下:
* Q/ ]3 w2 |& `( n$ Y, {0 S很久您没露面,贵体安康否?甚念.

: v$ D% a, A+ G谢谢老先生关怀,近来杂务较多,上网只能匆匆而过。天气转凉,祈多保重!

观雨 发表于 2014-10-26 16:04
% j5 P1 {' Y% H6 c8 a谢谢老先生关怀,近来杂务较多,上网只能匆匆而过。天气转凉,祈多保重!

7 H, n- M) Q! c9 q- _: _3 p& L' F' R您是我的老网友了,不见靣就挂念,是应该的,希您也珍.重

HOCC 发表于 2014-9-27 22:38/ ]3 \- R$ S" J) p7 P
追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
7 }* n# b( `- C6 g9 i关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!

6 v; Q* v" v, [$ M: x- `. A历史故事有历史也有故事

观雨 发表于 2014-9-27 15:12
! O7 y1 e( W; J2 @% q" E0 K请教:阁下有无典故?
& E9 d& S3 `9 w- X
当然有,阁下是对尊贵者的称谓
; r/ |( o7 N# A  d

每每读这故事,就让人感动一次!

小字辈 发表于 2015-7-25 11:09
# ~) U! q' \) c- w$ q每每读这故事,就让人感动一次!
* S0 R& w. i/ m, l* t
是吗,感动因何而起?
) w) r5 [' N+ {9 d+ z# I5 ~9 b

观雨 发表于 2014-9-27 15:12
9 g# d' f8 Q7 ]0 n4 i5 L- y请教:阁下有无典故?
) H: q8 \  c4 Y5 @7 L
陛下丶阁下丶麾下丶座下等都是固有的尊称,而"足下"是特殊的敬称, 故有来由的
. A2 l0 u7 D3 T+ C% V( i

chhaisu 发表于 2015-7-28 11:04
2 l* }4 T  R$ d( |0 V3 a陛下丶阁下丶麾下丶座下等都是固有的尊称,而"足下"是特殊的敬称, 故有来由的
/ B7 ]" e" H( w+ O. N# ?

$ U8 i; D5 b8 K! Q现在一律称同志,连父母也一样。有人回了一封信给他父母,内容是:“父同志、母同志,父母两同志。新社会,新国家,要想花钱自己抓……”

观雨 发表于 2015-7-28 11:18
: W% i& i2 U+ s4 t  e4 m( ~; {现在一律称同志,连父母也一样。有人回了一封信给他父母,内容是:“父同志、母同志,父母两同志。新社 ...
! e9 l) `+ m/ w
大乐透.    文革期间,确有儿子称他爸为同志的。/ j! M1 k2 }8 F8 s) j! A
兄警察, 弟警察, 兄弟两警察;7 B! u& x/ ^- G- [
附当归, 子当归, 附子兼当归。! h' ~2 j! v! F& C
顺候, 近来可好。
* }2 N$ P8 M8 ?6 T% g6 j

chhaisu 发表于 2015-7-28 13:38
. p; {& y# u5 q. X" m大乐透.    文革期间,确有儿子称他爸为同志的。
3 D+ }' Q$ E$ h* J3 I兄警察, 弟警察, 兄弟两警察;
* U2 ?+ E3 j* k9 p) x( W+ y# e附当归, 子当归, 附子兼 ...

u# M( b7 o! q7 G6 s/ M) b; V' O6 R" j# w# h- a7 P
多谢先生了!前天去了一次厦门,原本计划来一个厦门、杭州、苏州游,中午十二点半抵厦门,四处打听那里有房租?结果是无论贵宾房还是客栈统舖,一律爆棚。要想游玩,必须先在火车站刁一晚蚊。七老八十三的人怎能捱得?当机立断:打道回府。当晚十时抵家。白花了银子,检倒来辛苦!昨晚突觉头晕、怕冷。感冒了。幸得自己家中常备药物,马上服食,手到病除。自己评价:妙手回春,果然厉害!立下决心,从此免提旅游两字!

观雨 发表于 2015-7-28 15:48
- o+ q0 @& h( M多谢先生了!前天去了一次厦门,原本计划来一个厦门、杭州、苏州游,中午十二点半抵厦门,四处打听那里 ...

0 ^* \! v) w: |! \; b这是你明智的选择,老人去旅游,拿钱买辛苦,又搭唔安全,不如做老土。老土,乡下老之意
4 N, T1 L- _% S" K: B

HOCC 发表于 2014-9-22 15:596 e  U' S$ f  ]7 p: f& j, U
我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?
% U6 n) C- x+ m$ z; r
那里话,实在不敢当
  L8 p3 t( }% D& q

小字辈 发表于 2015-7-25 11:09
( g  g! I- w7 \- ^每每读这故事,就让人感动一次!
3 J) [- m6 }. R" q) K
不知受感动的是哪个方靣?& X. A; e# t6 ~: o9 |( e# ]7 V

HOCC 发表于 2014-9-22 15:599 ?) g9 e4 K3 ^$ W) R
我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

' q2 U8 z" M; Y6 h8 a故事根据<<东周列國>>编写的,没特色
7 b. g; z0 _6 v4 x6 A