大埔网

手机号码登录

搜索
楼主: 海粟

"足下" 为什么也是敬称?

幸福城
chhaisu 发表于 2014-9-26 17:28
: p+ [: I  l, g- C4 c2 a有.) Q, m3 w, ^* C5 o; z
后来追封介为大树将軍,并把这天定为寒食节,禁止民间生火做饭.有听过吗?
% e+ D: `7 z1 a你多少岁数了?

6 x9 L' @6 Z& C$ l' @" [追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
% x9 w, a3 F% Z' n( N" n关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!1 P0 Y% b( E' Z! W* x
云山御景

HOCC 发表于 2014-9-27 22:38
* P- j6 _9 Y* ^  F2 A追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
) k% l# q3 C6 U) |关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!
& q- q+ c2 V0 w9 a5 m6 q* e  s
亲戚无须多此一举吧

手机版
chhaisu 发表于 2014-9-28 09:23, ?/ I0 k: ^% v: t( x- D! B- l
亲戚无须多此一举吧

( {8 o" d* H, @9 |5 x老骥表伯,我脸皮薄不敢在网上晒自己的岁数啊!

HOCC 发表于 2014-9-28 10:23
$ s) W+ W: [' u; I老骥表伯,我脸皮薄不敢在网上晒自己的岁数啊!
$ S% p! h8 L- G4 m9 z2 m/ w
那就听便吧.你所的白话讲得蛮好

小字辈 发表于 2014-9-21 08:51! r4 j  E# P" O( q9 _% |- R
好故事!

* B; n$ z& k* j' H0 Q4 y水有源,树有根根好故事都是有其根源的

观雨 发表于 2014-9-27 15:120 S. y: ]+ H& u) F/ v+ `3 G) G
请教:阁下有无典故?

% B& h- Q( j& z. g' m# k* v( y( _, W观雨兄长足下:
/ v3 P0 J% L+ V! H很久您没露面,贵体安康否?甚念.1 G: L; H- l# w1 R# r  R

chhaisu 发表于 2014-10-26 11:05
8 [* m( h$ |/ a3 e. O) U) h: {: @观雨兄长足下:
8 @; a6 Z3 w3 B/ i1 ?9 {1 }* @很久您没露面,贵体安康否?甚念.

$ G- j+ J3 q( f. L1 ~谢谢老先生关怀,近来杂务较多,上网只能匆匆而过。天气转凉,祈多保重!

观雨 发表于 2014-10-26 16:04: j7 C( d2 @0 @! O& K& D' J
谢谢老先生关怀,近来杂务较多,上网只能匆匆而过。天气转凉,祈多保重!
$ A5 q' p; ]2 }4 W6 `4 E2 n3 J
您是我的老网友了,不见靣就挂念,是应该的,希您也珍.重

HOCC 发表于 2014-9-27 22:38
! k, Q7 c, h) \2 z! T, J* v) {追封为大树将军和寒食节的来源是没听过,惭愧!
& r( s6 T6 v' b  Q: Q% e( M9 \关于我的岁数,去问开朋堂哥吧!

0 F2 @! f' I/ W; O8 E历史故事有历史也有故事

观雨 发表于 2014-9-27 15:12
+ C* b: S; D, r3 f: G/ r' x% \请教:阁下有无典故?

# t# ^+ I+ Z/ c% b0 |' T1 K$ N, j当然有,阁下是对尊贵者的称谓
( i9 x) O; M7 _

每每读这故事,就让人感动一次!

小字辈 发表于 2015-7-25 11:09+ m# n, Y  [5 |- w& J. L5 D/ A

# i2 s# p" D% ]8 g3 A! t是吗,感动因何而起?
& I3 n# {. G5 D7 P0 e

观雨 发表于 2014-9-27 15:127 m2 }) [' T. x1 \
请教:阁下有无典故?

! I" m" O" S# J陛下丶阁下丶麾下丶座下等都是固有的尊称,而"足下"是特殊的敬称, 故有来由的
8 V' @, o9 w  C* Y) G! \

chhaisu 发表于 2015-7-28 11:04
( @3 o, b' `8 T0 z. V陛下丶阁下丶麾下丶座下等都是固有的尊称,而"足下"是特殊的敬称, 故有来由的

# d6 y& D8 `- S; C, b4 d  [' l/ n' \& f" A4 ~0 Y- z5 b
现在一律称同志,连父母也一样。有人回了一封信给他父母,内容是:“父同志、母同志,父母两同志。新社会,新国家,要想花钱自己抓……”

观雨 发表于 2015-7-28 11:18" c- m* c( c! N/ m9 U$ m- E- [
现在一律称同志,连父母也一样。有人回了一封信给他父母,内容是:“父同志、母同志,父母两同志。新社 ...

- {% N/ E! m% W8 z6 B" e9 r7 [大乐透.    文革期间,确有儿子称他爸为同志的。3 e' i0 B; s. ?5 T" Q6 {; Q1 h
兄警察, 弟警察, 兄弟两警察;
. s4 p+ w2 Q5 j附当归, 子当归, 附子兼当归。  U0 g9 y# J6 l' f) u5 b2 u* m
顺候, 近来可好。
( _6 P; X' @4 x" y$ q" B; J

chhaisu 发表于 2015-7-28 13:38
- @6 h% B, d  f大乐透.    文革期间,确有儿子称他爸为同志的。; e! B' ~1 e1 m! {0 L* K- F2 r
兄警察, 弟警察, 兄弟两警察;4 @( @+ l  w" K
附当归, 子当归, 附子兼 ...

5 _3 g, S/ R0 l) P  g1 ~7 W- s3 r
多谢先生了!前天去了一次厦门,原本计划来一个厦门、杭州、苏州游,中午十二点半抵厦门,四处打听那里有房租?结果是无论贵宾房还是客栈统舖,一律爆棚。要想游玩,必须先在火车站刁一晚蚊。七老八十三的人怎能捱得?当机立断:打道回府。当晚十时抵家。白花了银子,检倒来辛苦!昨晚突觉头晕、怕冷。感冒了。幸得自己家中常备药物,马上服食,手到病除。自己评价:妙手回春,果然厉害!立下决心,从此免提旅游两字!

观雨 发表于 2015-7-28 15:48: k4 {, b0 l# V
多谢先生了!前天去了一次厦门,原本计划来一个厦门、杭州、苏州游,中午十二点半抵厦门,四处打听那里 ...

' E/ ]# y/ L( e  M0 H这是你明智的选择,老人去旅游,拿钱买辛苦,又搭唔安全,不如做老土。老土,乡下老之意
/ }5 c9 A$ |# F  \; {/ \

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59
* E$ t* l$ L# }我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?
4 R! j1 i3 w) l! m! A
那里话,实在不敢当! h- Z9 x3 |, W. K

小字辈 发表于 2015-7-25 11:09: @: a/ o, s: x: ]
8 z  H( J( f* @6 d1 r+ _7 a, G
不知受感动的是哪个方靣?8 Q4 \, l& s* a7 G

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59# H2 d( S6 i2 K7 q* y
我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?
& }  W( Y7 a4 P( d- }0 S/ ?# h
故事根据<<东周列國>>编写的,没特色
+ w, X9 T+ y% D0 w( m; G' k