大埔网

手机号码登录

搜索

"足下" 为什么也是敬称?

幸福城

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
0 z" ]7 k- A7 [! O" T4 g; ~- t% S8 L% W5 L+ g- ^* l) X
                            "足下" 为什么也是敬称?6 H  E% ^5 y( U. J3 g; u0 t
       缀以 "下" 字的敬称,常见的有陛下丶殿下丶阁下丶麾下丶座下丶足下......等等.
+ B$ F/ J5 G( U: }然而,,"足下"从字义上解释就是"脚底下".为什么也是敬称呢?原来它有一个表  H/ V1 L* l: |
示思念的典故.* D1 K0 ?7 E0 i# a# t4 T
      春秋战國时期,晋国发生內乱,形势危急.晋國君的儿子重耳带着十多位亲; e9 B  _% F/ r5 O0 N6 X
信,弃國逃亡.走了几天,来到最近的卫國,但,卫國不愿接待.旡奈,只好取道投奔7 C0 F2 r8 }( z9 P
齐國.又走了好几天,一路跋山涉水,缺食少睡,饥困交迫.尤其养尊处优惯了的; W$ m7 X- K& d8 y$ K' J3 B, i) b
重耳,更显得支持不住了.忠于重耳的随从介子推,毅然决然割下自己的大腿肉
* `* R1 j7 `" ?  o! e  S  |; X熬成汤,谎称野味,献给重耳喝.第二天,重耳果然有精神和力气.再走几天,终于
. m" D. r' |) _! N, I7 ^5 k来到了齐國.齐桓公热情接待了他们.
+ ^/ i$ _  B8 K: D) y# }     过了十多天,重耳借来齐兵赶回晋國,很快就镇压了叛乱势力,恢复了平静.) ~# s( h% ]. K( K
重耳也就登基临朝执政,历史上叫做晋文公.盛极一时., r# i* B4 \; Z" |* G* b
     一天,晋文公当朝赏賜当年患难与共旳随从者,唯独忘记了救命恩人介子推." Y  w# B2 W) P0 W
介子推以为晋文公忘恩负义.一气之下,带着老母亲进入深山老林隐居.) ]+ I' o  L5 _* S
     尔后,有人把此事告知晋文公.公猛然记起,愧悔交加,泪流满靣.遂派出兵丁
9 {# C7 q2 O( i, V4 D0 {0 W搜山.但没发现.有人建议放火烧山,这样,介孑推就会救其老毌亲出山来.可是7 w) y) R5 T3 U, V7 F- j
烧了三日三夜,还没见踪影.后来有人发现介和他的毌亲靠在一棵大树上活活
: s8 V% G  c/ C1 @; M: @  {烧死.晋文公得知,痛哭流涕.命人将此树砍下来做成一双木屐.认为天天穿屐,; A9 S. H/ x# Y( w  o6 F
就能睹物思人.
) S- [# u/ ^& k/ E' t; u    据说晋文公每次穿屐都会躬身悲喊:"足下,悲乎? 足下,彼此同悲!" 从此,
% Y, B& D8 Z9 m) n/ P/ y% B"足下"便成了对人的敬称.这也是古國的文化遗产之一的吧!?7 l) h; S) @3 A/ S. I2 L% c
            注: "足下"僅用于平辈丶同事丶朋友之间;下对上不适用.
9 E4 O& W# U0 X7 d7 K) Z                 老骥 根椐记忆<<东周列國演义>>编写20140921
' `0 L4 ]. Y# ]9 M8 z7 \0 p- ?

评分

梦中笑 + 4 这个话题我喜欢

好故事!

手机版
小字辈 发表于 2014-9-21 08:51: d3 @/ g. {6 v# X  t/ p
好故事!

+ g& d6 @" n, W谢谢关注与夸奖

我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

chhaisu 发表于 2014-9-21 09:04# V- d; F3 [  }
谢谢关注与夸奖
; J: x9 [9 G$ K2 |
来吧.共同探讨

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59
3 g8 l; K0 h- T5 v- ]8 Y我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

$ R! U( Z* G( Z$ ~4 Z1 i/ t( B是旳,来上课吧

HOCC 发表于 2014-9-22 15:595 k% Z; _, A+ P$ M  u& x- {+ S
我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?
. J: @5 [: E( v/ \: H
如果你感兴趣就共同学习吧

重耳虽然感激介子堆,但潜意识里还是要把他踩在脚下,即使他死了也要把树木做成木屐穿在脚下。3 \, [- `4 x4 W( K8 m' D: u
表面上是感恩,其实是在警告其他臣子别持宠而骄。高招!真是帝王心理啊!
, Q8 @3 Z, c9 K
* p4 E, i, {8 X2 w

HOCC 发表于 2014-9-24 08:430 W, [3 c- m; o9 g
重耳虽然感激介子堆,但潜意识里还是要把他踩在脚下,即使他死了也要把树木做成木屐穿在脚下。
# e; g8 \; x4 g0 P( {表面上是感 ...
4 ?/ h+ H" ~( S7 T0 U, V% R# |( B
亲戚被你一说,真不知如何是好.是高见,又是歧义
; E. E% o0 x! }还是以传说为主好,因为模棱两可的说法太多了.
" N0 C9 t' b5 ]) a/ \( X

冤枉啊!老骥表伯,表侄我性情平和,决非钻牛角尖之辈。! M8 l$ X0 N' I7 `( m
只是我认为读历史要看多个层面多个角度,若只一味看表面而不反思诘问,那么就没意义了。

HOCC 发表于 2014-9-24 16:59
: E" L- j4 V: ^: s* V& a4 n冤枉啊!老骥表伯,表侄我性情平和,决非钻牛角尖之辈。" d' q5 ?) }- t) ^) s. H
只是我认为读历史要看多个层面多个角度,若只一味看表 ...
4 ^6 i1 z! V  i! E/ A: e1 f+ b
小事一桩,不要花宝贵的时间去讲无所谓的事情

小字辈 发表于 2014-9-21 08:51
; X8 n! q. L0 I/ B9 R好故事!
/ s5 g; t5 N+ U' q( Y) _9 N7 h# y
历史故事比现代故事好听

chhaisu 发表于 2014-9-21 09:04* j9 O0 s* j- p$ v( u7 {  v
谢谢关注与夸奖

, z, i1 z& C2 `: l2 ?5 A! _好故事往往无人爱听

chhaisu 发表于 2014-9-24 17:53
, Q" F1 A; Z; s; S历史故事比现代故事好听
4 e% R; ~+ x1 P/ A

3 ~9 w) [+ R2 Q7 [! H4 g; k仁甫兄足下:您不就此说一丶二句话吗?您一说主题生輝呀!
8 B: ?# ?6 W6 \% Y6 [" ]期待,祈盼!
6 w: W$ i' J2 s$ ~& x  I7 s

chhaisu 发表于 2014-9-25 11:06
, v+ v- K* a$ t- Z6 _) A好故事往往旡人爱听
: K/ T( R3 |2 w6 a" D6 e
LZ,会有人回帖的。

HOCC 发表于 2014-9-25 13:01& e2 w0 E  y5 i! z, H2 w
LZ,会有人回帖的。
) Z+ i, F3 A" L6 g( g  z
是的.( B2 r) H+ Z5 P: p3 Q/ u- z& B
伱现在干什么工作,是公务还是从商?
$ w: R1 n% R  a, ~+ K' K

chhaisu 发表于 2014-9-26 07:32$ d# ]/ R3 X2 n( [9 L4 h$ T
是的.+ `7 K4 k1 \1 N3 x" w
伱现在干什么工作,是公务还是从商?

) D. |3 K# e' v6 D/ S# M6 ?% l两者都不是,我在外资公司上班。" M/ J: x; R) T# E/ f4 |9 m/ H
LZ记得这故事而且还可以凭记忆编写!我小时读过只记得大概情节,而且我读的版本没提这典故!
) T  g, V# Z$ X0 u  f: h) u- U( P$ X. E% M8 F: h

& n9 C, t* D" l1 F- l# V- [; j

HOCC 发表于 2014-9-26 15:47
7 K+ G$ S7 v' G两者都不是,我在外资公司上班。
) @! F: |8 o+ d6 xLZ记得这故事而且还可以凭记忆编写!我小时读过只记得大概情节,而且我 ...
2 q4 H3 p7 q# p
有.
8 W$ G$ C% l6 _  ^) W+ X+ @后来追封介为大树将軍,并把这天定为寒食节,禁止民间生火做饭.有听过吗?
# r* o  p+ n! J1 i6 T6 w$ m2 C. j; ]你多少岁数了?
0 O+ o, z7 s3 A. O  F$ |8 N

请教:阁下有无典故?

观雨 发表于 2014-9-27 15:12$ M8 m$ z, t8 i7 V  p9 @
请教:阁下有无典故?
: f0 k3 g/ j+ C' _! @6 m
阁下跟陛下意义差不多,常常说的组阁,就是高官居所M下级对上级的敬称   .阁下
  X: Z4 T: K* B) }) L就像臣民尊称皇上为陛下一样.无典故,自古亦然! q/ ]; W* Q' g+ O/ j% b, d
说得不对打我斗子
" X5 f: Q# Y8 m* h- Y, K观雨老兄博学多才,在下是班门弄斧了.
# d2 I! n: o0 {- R$ X' a) g