大埔网

手机号码登录

搜索

"足下" 为什么也是敬称?

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
4 D9 I! ~/ o* e
7 R( @; M, _& g* h6 H6 c/ ^                            "足下" 为什么也是敬称?, w# t4 ~  K* y8 g
       缀以 "下" 字的敬称,常见的有陛下丶殿下丶阁下丶麾下丶座下丶足下......等等.
) ^  H4 i- `9 R# A* A7 D/ \! T3 t然而,,"足下"从字义上解释就是"脚底下".为什么也是敬称呢?原来它有一个表( R7 p: R: G' m5 w0 p
示思念的典故.: E  U' t, k1 J% S# x
      春秋战國时期,晋国发生內乱,形势危急.晋國君的儿子重耳带着十多位亲5 a* B" V$ W  `" {( ?
信,弃國逃亡.走了几天,来到最近的卫國,但,卫國不愿接待.旡奈,只好取道投奔
1 V  R3 q3 I/ z/ R+ |+ ~齐國.又走了好几天,一路跋山涉水,缺食少睡,饥困交迫.尤其养尊处优惯了的
6 o! f$ X) V& W$ J; E. u. j, B- o重耳,更显得支持不住了.忠于重耳的随从介子推,毅然决然割下自己的大腿肉% B5 ?" o# J. c9 @
熬成汤,谎称野味,献给重耳喝.第二天,重耳果然有精神和力气.再走几天,终于8 ?4 J6 b( v  v  y: l5 c4 `+ s
来到了齐國.齐桓公热情接待了他们.
* Q3 |' y# o1 a" C     过了十多天,重耳借来齐兵赶回晋國,很快就镇压了叛乱势力,恢复了平静.+ X0 B/ T* e# l* _9 D
重耳也就登基临朝执政,历史上叫做晋文公.盛极一时.5 w. ]2 L: H5 [1 m1 n: \
     一天,晋文公当朝赏賜当年患难与共旳随从者,唯独忘记了救命恩人介子推.- h: ]  G9 N8 m  S
介子推以为晋文公忘恩负义.一气之下,带着老母亲进入深山老林隐居.
5 c8 O" n( ]% H2 s) l  `. R     尔后,有人把此事告知晋文公.公猛然记起,愧悔交加,泪流满靣.遂派出兵丁7 C9 a9 L6 m+ y( ^; R) ~3 h% l
搜山.但没发现.有人建议放火烧山,这样,介孑推就会救其老毌亲出山来.可是
1 v* c- P2 u: f, A& W烧了三日三夜,还没见踪影.后来有人发现介和他的毌亲靠在一棵大树上活活
5 Y* X1 Q. s5 n0 K烧死.晋文公得知,痛哭流涕.命人将此树砍下来做成一双木屐.认为天天穿屐,
4 y& l! g, d* G# g就能睹物思人.
% ^  k+ W9 t  v& p6 k    据说晋文公每次穿屐都会躬身悲喊:"足下,悲乎? 足下,彼此同悲!" 从此,( Z) Z6 k: s1 v! d
"足下"便成了对人的敬称.这也是古國的文化遗产之一的吧!?
. h' j4 U7 D: ?9 H( U# i            注: "足下"僅用于平辈丶同事丶朋友之间;下对上不适用.
3 y8 Y, b1 r8 e1 c5 D& `                 老骥 根椐记忆<<东周列國演义>>编写20140921
+ b3 V6 L* i6 H5 P) M0 T

评分

梦中笑 + 4 这个话题我喜欢

好故事!

手机版
小字辈 发表于 2014-9-21 08:51% e; l1 K4 I1 {0 y. y4 c2 a' q
好故事!
1 I9 w, Z% [, h, t) W
谢谢关注与夸奖

我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

chhaisu 发表于 2014-9-21 09:04+ \+ n1 h/ G" g( W9 D2 ?
谢谢关注与夸奖
2 @: F8 m# m% t) f! b) e
来吧.共同探讨

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59
" U+ q& t& _$ ~) w9 c& g- z我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?
4 Y$ ~: G& I: \2 M) d; x: [
是旳,来上课吧

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59) @* M9 b  Q. J$ F
我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

! }  B! A! I- q0 l如果你感兴趣就共同学习吧

重耳虽然感激介子堆,但潜意识里还是要把他踩在脚下,即使他死了也要把树木做成木屐穿在脚下。, ^1 ^+ X  J7 f( F' q9 [
表面上是感恩,其实是在警告其他臣子别持宠而骄。高招!真是帝王心理啊!: G: ~; p4 g- `5 [! \4 A  b+ k8 u

. L9 ^. s% B7 H0 X3 x/ R* l! x

HOCC 发表于 2014-9-24 08:43
* A" B' F' V# {重耳虽然感激介子堆,但潜意识里还是要把他踩在脚下,即使他死了也要把树木做成木屐穿在脚下。) `' B( q5 f2 U4 \1 s$ `
表面上是感 ...

' F1 s7 X) o& K4 x' {亲戚被你一说,真不知如何是好.是高见,又是歧义. R0 ]5 m) @% E$ Y
还是以传说为主好,因为模棱两可的说法太多了.# D: e; @' w* C8 D

冤枉啊!老骥表伯,表侄我性情平和,决非钻牛角尖之辈。  |: r' O  }; \& w
只是我认为读历史要看多个层面多个角度,若只一味看表面而不反思诘问,那么就没意义了。

HOCC 发表于 2014-9-24 16:59- M! A. M$ l+ r
冤枉啊!老骥表伯,表侄我性情平和,决非钻牛角尖之辈。
+ H" P9 R8 g$ Z, L只是我认为读历史要看多个层面多个角度,若只一味看表 ...
0 f$ O' {3 M' ?. }5 n( z% p
小事一桩,不要花宝贵的时间去讲无所谓的事情

小字辈 发表于 2014-9-21 08:51
+ M! i" a* p$ w7 k3 o- O好故事!

! s1 Y" i8 p* l3 r. B历史故事比现代故事好听

本帖最后由 海粟 于 2017-12-23 13:42 编辑 , n+ a( Z0 O- f' Y6 s/ g' o
chhaisu 发表于 2014-9-21 09:04
2 @7 E2 C4 C' c0 x/ g/ O谢谢关注与夸奖

$ R: d& o, E% ?, e! b# \好故事往往无人爱听

chhaisu 发表于 2014-9-24 17:53
4 p: f! h/ e( s4 A# H历史故事比现代故事好听
; i6 [! T/ ^* M, _5 \' O' |. z2 h* u' D1 Z
. l  Y) K1 _3 ^0 L) m
仁甫兄足下:您不就此说一丶二句话吗?您一说主题生輝呀!
& C% h# l5 s; q2 n期待,祈盼!8 a0 G5 ~0 F! P; r2 X* v

chhaisu 发表于 2014-9-25 11:06& C, x/ o' B" q" r- B
好故事往往旡人爱听
: Y; p2 L7 r7 }/ `  F, w
LZ,会有人回帖的。

HOCC 发表于 2014-9-25 13:01
) c' |4 E1 P/ ]* U3 P' R0 e* yLZ,会有人回帖的。
. V: |: b7 s+ v$ n5 `: P2 @4 ?
是的.
* y" }: w9 m' f伱现在干什么工作,是公务还是从商?
8 A! g" D( f8 x

chhaisu 发表于 2014-9-26 07:32. J/ m$ ~0 E! Q8 K+ ^2 L& u4 e
是的.- @" w& S5 \; I/ [
伱现在干什么工作,是公务还是从商?

9 Q) @6 G$ ~( @; U. y两者都不是,我在外资公司上班。
5 a& i% o2 B; Y2 yLZ记得这故事而且还可以凭记忆编写!我小时读过只记得大概情节,而且我读的版本没提这典故!
: e- U( l; t! g1 j: j+ J( P" g% p: y/ k& L" ]" w
& q( g8 A; q! T

HOCC 发表于 2014-9-26 15:47
* Y2 z3 S2 ?; x6 h/ M8 S# }0 U两者都不是,我在外资公司上班。
* X: q) e. B6 K! iLZ记得这故事而且还可以凭记忆编写!我小时读过只记得大概情节,而且我 ...
7 d$ u! B% p! t' n# v, s0 C( r  P
有.% G! V( ?0 y$ t1 P% B) S
后来追封介为大树将軍,并把这天定为寒食节,禁止民间生火做饭.有听过吗?
1 A6 y* l$ S5 F2 R5 o9 ^5 E你多少岁数了?
7 b9 k0 b3 Q0 n# I0 b& W/ ]" j2 P

请教:阁下有无典故?

观雨 发表于 2014-9-27 15:125 e6 q$ I4 u# e! x* s% m6 [" k
请教:阁下有无典故?

; [0 m2 ~% T; {3 t% x阁下跟陛下意义差不多,常常说的组阁,就是高官居所M下级对上级的敬称   .阁下+ l* U, J+ ~' Z) P! o$ L
就像臣民尊称皇上为陛下一样.无典故,自古亦然
3 N) u: |% B& Y$ k* b8 t说得不对打我斗子' e1 U! _7 F8 L, }& t- P, ]
观雨老兄博学多才,在下是班门弄斧了.
4 E6 ^1 ^* L3 I