大埔网

手机号码登录

搜索

"足下" 为什么也是敬称?

幸福城

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
8 `4 ?6 B& L. k. U  K/ K+ C1 B5 w8 |/ }
                            "足下" 为什么也是敬称?0 c: D( I" E; ?$ h
       缀以 "下" 字的敬称,常见的有陛下丶殿下丶阁下丶麾下丶座下丶足下......等等.
4 p- D7 B& I. z; r1 v0 u9 C5 t: Q' h然而,,"足下"从字义上解释就是"脚底下".为什么也是敬称呢?原来它有一个表
; R- j1 H1 P% D$ d示思念的典故.9 v4 U+ R& P; A
      春秋战國时期,晋国发生內乱,形势危急.晋國君的儿子重耳带着十多位亲
. e4 W5 y# B( R3 j! ]1 d信,弃國逃亡.走了几天,来到最近的卫國,但,卫國不愿接待.旡奈,只好取道投奔
+ Z: H. I* m3 n齐國.又走了好几天,一路跋山涉水,缺食少睡,饥困交迫.尤其养尊处优惯了的
' |( A0 z* d1 b: I- r2 b重耳,更显得支持不住了.忠于重耳的随从介子推,毅然决然割下自己的大腿肉
! Q; {2 c) B% J5 U熬成汤,谎称野味,献给重耳喝.第二天,重耳果然有精神和力气.再走几天,终于1 i' a. \8 i1 |, W7 ^: x
来到了齐國.齐桓公热情接待了他们.
: I- [: N5 G, e3 w6 |. s6 t; n9 d     过了十多天,重耳借来齐兵赶回晋國,很快就镇压了叛乱势力,恢复了平静.9 F0 U/ N2 {- G9 [
重耳也就登基临朝执政,历史上叫做晋文公.盛极一时.3 C3 b) I( `* o: ]- W& b: ?2 o
     一天,晋文公当朝赏賜当年患难与共旳随从者,唯独忘记了救命恩人介子推.
1 A6 x; a: K. l介子推以为晋文公忘恩负义.一气之下,带着老母亲进入深山老林隐居.
; B' G4 K8 n  A4 ?) g     尔后,有人把此事告知晋文公.公猛然记起,愧悔交加,泪流满靣.遂派出兵丁
# s  n4 G: X; t* R2 j$ c, v! r搜山.但没发现.有人建议放火烧山,这样,介孑推就会救其老毌亲出山来.可是
4 [0 l# ]0 r3 |/ o/ E  c- u烧了三日三夜,还没见踪影.后来有人发现介和他的毌亲靠在一棵大树上活活1 z0 D' i$ j3 ]. V$ h0 e# j
烧死.晋文公得知,痛哭流涕.命人将此树砍下来做成一双木屐.认为天天穿屐,6 M5 G  B: Z0 p6 b$ V2 M
就能睹物思人.
5 }% y- Y: g2 I3 `& P    据说晋文公每次穿屐都会躬身悲喊:"足下,悲乎? 足下,彼此同悲!" 从此,- M3 Z' x" \# e9 z- s2 a
"足下"便成了对人的敬称.这也是古國的文化遗产之一的吧!?7 K+ |1 v- d4 m
            注: "足下"僅用于平辈丶同事丶朋友之间;下对上不适用.4 F) i2 }. c6 q) H) I- j8 b
                 老骥 根椐记忆<<东周列國演义>>编写20140921% T. {# s8 V1 c& ]8 \, w

评分

梦中笑 + 4 这个话题我喜欢

云山御景

好故事!

手机版
小字辈 发表于 2014-9-21 08:51
. ^; e# u; j6 w2 A- Q1 X好故事!
8 b# U3 N* n1 Q4 A5 _
谢谢关注与夸奖

我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

chhaisu 发表于 2014-9-21 09:04
- U. u/ c, P; S' s. x2 P6 M) u谢谢关注与夸奖

5 n' e' g# h& X* @7 W8 F. e) _: d来吧.共同探讨

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59" a. b3 r% J. C
我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?
* Z% u' P4 s( f. g. d) w2 s2 _$ |9 ]9 X
是旳,来上课吧

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59
% o; T9 X+ g* M5 U% R( k9 j5 s我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?
7 D/ B# k1 d( d. u8 q2 v- j
如果你感兴趣就共同学习吧

重耳虽然感激介子堆,但潜意识里还是要把他踩在脚下,即使他死了也要把树木做成木屐穿在脚下。( r2 d) {. p" ~: r- v
表面上是感恩,其实是在警告其他臣子别持宠而骄。高招!真是帝王心理啊!
  t$ F1 w" S8 z- T! E
7 w7 n! s1 I1 S9 x! z) N; O

HOCC 发表于 2014-9-24 08:43
" I, ]4 I+ x9 V0 W, u' ~重耳虽然感激介子堆,但潜意识里还是要把他踩在脚下,即使他死了也要把树木做成木屐穿在脚下。
' G" M' I* [( R. q; Z表面上是感 ...

$ x. E/ U/ n" F7 Y亲戚被你一说,真不知如何是好.是高见,又是歧义
: u; Q/ W- Q  p  j5 [还是以传说为主好,因为模棱两可的说法太多了.: J  b* K! z" ?: R( ]; q  u

冤枉啊!老骥表伯,表侄我性情平和,决非钻牛角尖之辈。- F0 [+ X1 S/ L; f0 p, Q' L
只是我认为读历史要看多个层面多个角度,若只一味看表面而不反思诘问,那么就没意义了。

HOCC 发表于 2014-9-24 16:59
" |1 z. R- d9 _. `3 S5 e冤枉啊!老骥表伯,表侄我性情平和,决非钻牛角尖之辈。
5 U5 r. y6 c+ o3 w3 J只是我认为读历史要看多个层面多个角度,若只一味看表 ...

2 q, t8 m' W& O+ U9 ?/ \- G小事一桩,不要花宝贵的时间去讲无所谓的事情

小字辈 发表于 2014-9-21 08:51' p9 r- t& _( a9 w
好故事!

. H! A0 n5 {! t* p7 k- C  D, a* s历史故事比现代故事好听

chhaisu 发表于 2014-9-21 09:043 G% ~7 ^+ a2 t; U) k+ g$ K* d
谢谢关注与夸奖
' r( }# `4 O3 g) X
好故事往往无人爱听

chhaisu 发表于 2014-9-24 17:53
/ E4 p' O! W9 E- t, [, x历史故事比现代故事好听
% `$ T: a4 l3 l3 y
8 ^6 A9 l* f! s. C
仁甫兄足下:您不就此说一丶二句话吗?您一说主题生輝呀!! [; ~5 |1 T% T) z# H8 g+ B
期待,祈盼!
5 T1 P' n- [, Q3 T, z2 C

chhaisu 发表于 2014-9-25 11:06
, `7 E4 N; @; K好故事往往旡人爱听

# J# p' O, j3 q7 N# I. ~LZ,会有人回帖的。

HOCC 发表于 2014-9-25 13:01
7 k+ l# z4 w9 Z: D, T# @4 oLZ,会有人回帖的。
2 Q( f# p6 u! o+ @
是的.
2 l$ @( S4 n! X# d) Y- K2 d6 _# j6 y( \伱现在干什么工作,是公务还是从商?
+ P8 E0 J1 G5 i1 t* h: }+ @7 a

chhaisu 发表于 2014-9-26 07:32! J+ ?9 R8 S5 B
是的.9 k0 Y' r  v( V& H: B0 v9 m9 R% D6 D7 r
伱现在干什么工作,是公务还是从商?
" e/ ?% K$ [! x
两者都不是,我在外资公司上班。
9 W: k. o5 \5 S* E0 qLZ记得这故事而且还可以凭记忆编写!我小时读过只记得大概情节,而且我读的版本没提这典故!+ m3 t, q0 t) V: h- V
+ B% K& o* X! L4 k* W
$ O  f2 x1 w6 v: N! i

HOCC 发表于 2014-9-26 15:47
8 @8 u  @. i# {# `' `两者都不是,我在外资公司上班。1 H  H$ R9 ?7 _/ |
LZ记得这故事而且还可以凭记忆编写!我小时读过只记得大概情节,而且我 ...

, ^6 J! f9 S+ q有.4 r8 _2 Y; X& \# ?6 t% O
后来追封介为大树将軍,并把这天定为寒食节,禁止民间生火做饭.有听过吗?
( {9 d, k4 D! P  S/ e! e你多少岁数了?
- X8 f+ q# E3 {# p. ~

请教:阁下有无典故?

观雨 发表于 2014-9-27 15:122 K( O0 A2 ^  `8 u0 \
请教:阁下有无典故?

9 d. w. p# s/ z. Y& [阁下跟陛下意义差不多,常常说的组阁,就是高官居所M下级对上级的敬称   .阁下
) x, _; [6 ^, `# D( A就像臣民尊称皇上为陛下一样.无典故,自古亦然9 Z$ J& [6 X( ]
说得不对打我斗子
1 r6 G1 Q4 A( A观雨老兄博学多才,在下是班门弄斧了.$ J6 E, V5 A7 B8 j7 `, m+ @; G, S