大埔网

手机号码登录

搜索
精彩推荐:下载手机客户端  

"足下" 为什么也是敬称?

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 chhaisu 于 2015-8-14 10:24 编辑 % H( D* q% `7 X, |& x  |
. G' F- M1 f$ ]/ u
                            "足下" 为什么也是敬称?
; ]5 j* k% U  \, Y2 t% j: o       缀以 "下" 字的敬称,常见的有陛下丶殿下丶阁下丶麾下丶座下丶足下......等等.7 U% I2 f* F! H: |# H0 i
然而,,"足下"从字义上解释就是"脚底下".为什么也是敬称呢?原来它有一个表
* z9 p7 p3 h; g4 L: |, \0 s示思念的典故.7 A3 v, Q' k/ g, O8 g6 F2 ~' k5 P
      春秋战國时期,晋国发生內乱,形势危急.晋國君的儿子重耳带着十多位亲* e& g6 |& r& S& o  q% j* m, V+ h
信,弃國逃亡.走了几天,来到最近的卫國,但,卫國不愿接待.旡奈,只好取道投奔2 `5 L4 c+ i' b0 O. x% J
齐國.又走了好几天,一路跋山涉水,缺食少睡,饥困交迫.尤其养尊处优惯了的
" M+ F% A' \/ e+ u/ ^重耳,更显得支持不住了.忠于重耳的随从介子推,毅然决然割下自己的大腿肉
: m  |. g  ^+ R! |熬成汤,谎称野味,献给重耳喝.第二天,重耳果然有精神和力气.再走几天,终于
! N/ G+ i6 L2 `: p% I来到了齐國.齐桓公热情接待了他们.6 G9 K. d/ [7 l: [, p3 D
     过了十多天,重耳借来齐兵赶回晋國,很快就镇压了叛乱势力,恢复了平静.; R& Z" g" [+ B  g, B2 J, ]
重耳也就登基临朝执政,历史上叫做晋文公.盛极一时.
  n2 E6 H, d+ s% h) y3 l$ P$ w( E     一天,晋文公当朝赏賜当年患难与共旳随从者,唯独忘记了救命恩人介子推.
" P# d* D1 D; S4 ]0 h介子推以为晋文公忘恩负义.一气之下,带着老母亲进入深山老林隐居.) [6 ^7 K+ [' g# ^6 _
     尔后,有人把此事告知晋文公.公猛然记起,愧悔交加,泪流满靣.遂派出兵丁# J- e" l! \" I
搜山.但没发现.有人建议放火烧山,这样,介孑推就会救其老毌亲出山来.可是
0 v" m5 L  b; a  U/ j# U烧了三日三夜,还没见踪影.后来有人发现介和他的毌亲靠在一棵大树上活活" L2 s3 a$ m6 K( M0 E
烧死.晋文公得知,痛哭流涕.命人将此树砍下来做成一双木屐.认为天天穿屐,
; X# B1 K6 |# }" v就能睹物思人.% c6 i. a, U: h0 f: H& p% \9 O& S
    据说晋文公每次穿屐都会躬身悲喊:"足下,悲乎? 足下,彼此同悲!" 从此,0 n: K' D8 g- V) j& h, Y4 \
"足下"便成了对人的敬称.这也是古國的文化遗产之一的吧!?+ @! [  V' Z+ U+ v$ c3 e
            注: "足下"僅用于平辈丶同事丶朋友之间;下对上不适用.
' \3 U' _) ?, C: M6 N/ N2 N+ G4 p                 老骥 根椐记忆<<东周列國演义>>编写20140921
9 E9 `! V6 Z& M9 Y$ J* s- r

评分

梦中笑 + 4 这个话题我喜欢

好故事!

手机版
小字辈 发表于 2014-9-21 08:51+ X& n2 Q- z( `2 U
好故事!

& m  a: H/ l+ q& P谢谢关注与夸奖

我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

chhaisu 发表于 2014-9-21 09:04, a* S% u3 v! S1 Y0 M
谢谢关注与夸奖
, f' N: |  F# ~8 X1 }
来吧.共同探讨

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59
3 O; d: b6 D5 U, J1 L我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?
% R% }2 E1 m! P1 I4 y9 \3 u3 }3 m
是旳,来上课吧

HOCC 发表于 2014-9-22 15:59+ B/ l" r5 P! b
我来上中文课啦! 咦,LZ的名字也叫老骥?

6 s4 m* w& S2 m' u: w  ^如果你感兴趣就共同学习吧

重耳虽然感激介子堆,但潜意识里还是要把他踩在脚下,即使他死了也要把树木做成木屐穿在脚下。; C7 k: x. U9 _) x: j" c- N; P" M
表面上是感恩,其实是在警告其他臣子别持宠而骄。高招!真是帝王心理啊!
1 \- N3 i( o( n6 v3 `( Q" [/ r0 \$ y# X$ ~. M# o

HOCC 发表于 2014-9-24 08:43* M3 a' o. _& I$ K' ]! h
重耳虽然感激介子堆,但潜意识里还是要把他踩在脚下,即使他死了也要把树木做成木屐穿在脚下。
  A& K$ ?6 {- p( @  C* D+ {+ c表面上是感 ...
! f" M. ]' x% [4 A
亲戚被你一说,真不知如何是好.是高见,又是歧义# D# U# q7 q+ \0 s- c
还是以传说为主好,因为模棱两可的说法太多了.
) D6 Y$ v7 @2 e4 V5 S, v4 [9 [

冤枉啊!老骥表伯,表侄我性情平和,决非钻牛角尖之辈。
) B$ q1 E( Z6 b$ l1 B; k只是我认为读历史要看多个层面多个角度,若只一味看表面而不反思诘问,那么就没意义了。

HOCC 发表于 2014-9-24 16:59
3 p; u( H( a$ B# H7 ^1 Y冤枉啊!老骥表伯,表侄我性情平和,决非钻牛角尖之辈。
# N, F4 p( P3 ^5 T* i# D. b只是我认为读历史要看多个层面多个角度,若只一味看表 ...
+ i, N3 h9 l9 `- d
小事一桩,不要花宝贵的时间去讲无所谓的事情

小字辈 发表于 2014-9-21 08:51
% Z) r- P9 L3 n* J9 U0 N好故事!
, K- A& v" e4 L( G6 `/ ~- \. q
历史故事比现代故事好听

本帖最后由 海粟 于 2017-12-23 13:42 编辑 # e* \: \: x% j7 ?( q( Z3 S+ W( K! Q
chhaisu 发表于 2014-9-21 09:042 r9 C4 K$ O) [: g) G
谢谢关注与夸奖
/ A2 m  Q& P* W# r) w2 L# i
好故事往往无人爱听

chhaisu 发表于 2014-9-24 17:53/ r5 _; d  k7 R, v
历史故事比现代故事好听
/ `% `7 k/ r+ z1 f0 R

# i, {7 s7 T# {/ `& c8 m) X7 g仁甫兄足下:您不就此说一丶二句话吗?您一说主题生輝呀!: D" b5 t% _" C* K0 n, z) n- x
期待,祈盼!
. G3 \! ^" w' Z5 S6 {( @& `

chhaisu 发表于 2014-9-25 11:06. Z" m! U- B5 i4 x. r- {$ X; f" q
好故事往往旡人爱听

) n7 Q& h- O- s5 OLZ,会有人回帖的。

HOCC 发表于 2014-9-25 13:01" ~- `( L7 D$ P2 m6 C# a) W5 Z
LZ,会有人回帖的。

7 U/ `* q. L; B  Y是的./ s- g% l3 H, c! D
伱现在干什么工作,是公务还是从商?! k! j- W4 E$ Z7 e1 V9 J

chhaisu 发表于 2014-9-26 07:32
7 K5 M4 [  y+ s6 b7 }: r是的.) D/ v2 i/ W3 ^# w1 v) N& P
伱现在干什么工作,是公务还是从商?

! I) m' T; o, y" H( H0 p  g两者都不是,我在外资公司上班。& C# F' w8 z% _0 T- l6 f, }
LZ记得这故事而且还可以凭记忆编写!我小时读过只记得大概情节,而且我读的版本没提这典故!
, p- c0 u- ?/ g4 Z, h* e2 J& g1 G( [9 m* g5 Z1 l2 ?
. j4 D) C$ x  z

HOCC 发表于 2014-9-26 15:47* j1 P- ^* P2 \9 R
两者都不是,我在外资公司上班。; C4 ^2 f! \: e7 G. C0 }. a
LZ记得这故事而且还可以凭记忆编写!我小时读过只记得大概情节,而且我 ...

' L; g! ~5 b) V) }: F% J# y' R有.1 U- k! D8 S5 u3 N
后来追封介为大树将軍,并把这天定为寒食节,禁止民间生火做饭.有听过吗?4 W: ]" h. y  a$ O& L" w
你多少岁数了?7 P% S' a1 `7 Y/ @3 ?8 T

请教:阁下有无典故?

观雨 发表于 2014-9-27 15:12
2 Y5 x4 J) {" f. o9 x请教:阁下有无典故?

- z6 ^+ {! P& Q! u1 X4 J阁下跟陛下意义差不多,常常说的组阁,就是高官居所M下级对上级的敬称   .阁下
. k9 `+ F& E$ W  ]5 U  w就像臣民尊称皇上为陛下一样.无典故,自古亦然
/ ?2 |& W" {$ q0 A3 p说得不对打我斗子
. M6 L  D5 M7 ~8 y  d# p观雨老兄博学多才,在下是班门弄斧了.
3 b8 q' Z# Q; v