行走大埔的8个关键词

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

建 筑

大埔最让我看不够的,就是那些随处可见的“老房子”。对官方的“客家建筑大观园”的说法,我却是不太上心,只是那些有些斑驳的甚至破败的老房子,却让我一再地心生感慨。大埔确实拥有客家建筑的所有形式,围楼、围龙楼、门堂屋、锁头屋、方楼、圆楼……而在我看来,几乎都是一样。所谓的一样,其实指的是感受,每次在这些老房子面前,我都一再地觉得自己很可怜:原来我是没有老家的!
%E2%80%9C%E5%9B%B4%E5%B1%8B%E2%80%9D%E4%B8%87%E8%B4%BB%E7%82%AF13606051410.jpg

客家人无论走到哪里,都会想着自己的老家,有钱了会回来盖房子,所以总是能看到一些建于七八十年前的精致绝伦的老房子;没钱的呢,老家也不会丢,家永远在这里,会让游走在外面的客家人,觉得心里总是踏实的。

很多次,走在这些老房子之间,细细念着刻在门楣上好几十年甚至上百年的“春晖居”或者“光禄第”,觉得心里也是踏实的。
  居 住

在大埔其实适合小住,安静地住上几天,可能自动就会将手机遗忘,可能某一天没电了,要么忘记充电,要么会觉得即使充了电也毫无意义。是的,在大埔,这是我最强烈的思想转变之一——而在广州,我的手机永远是24小时开机。

住在一间干净温馨的宾馆,每天睡到自然醒,四处晃荡,如果偶尔在吃饭的时刻不小心闯到别人家门口,主人可能就会热情地招呼:有没有吃饭?进来一起吃。如果你的脸皮够厚,在大埔你绝对有可能过上吃“百家饭”的生活。
%E4%BD%9C%E8%80%85%EF%BC%9A%E5%BB%96%E4%BF%8A%E9%B8%BF%E3%80%8A%E5%AE%A2%E5%AE%B6%E4%BA%BA%E5%AE%B6%E3%80%8B.jpg
  春节时去丰溪林场,眼看着天色渐晚,便想着先去找一间餐馆点好菜,等逛完了再回头来吃饭。开车走了好长的路,也没见到餐馆,就停下车来问了路边的大爷。大爷很辛苦地说着普通话:还有好远呢。他笑眯眯地说:我家饭还没有做好,不然,到我家去吃。这一刻,我们都在笑,我道了谢,继续开车前行,心里却是暖暖的,想着客家人怎么总是这么好啊,怎么可以对外地人这么热情啊……

久居都市的我们,可能已经离这种纯朴亲切太久远了,当真正来到其中,反而有不可置信的恍惚。大埔人让我相信,如果你向他们求宿,想体验住在百年老屋的感觉,他们肯定会很乐意“收留”你,而你要做的,或许只需快乐地和他们成为一家人。
%E5%A4%9C%E8%89%B2%E6%96%91%E6%96%93%E6%98%A0%E5%9C%9F%E6%A5%BC.jpg

民 俗

直到第三次去大埔,有朋友提醒:你总是在中国农历的节气时去的哦。这才真正回过神来:是的啊,第一次是中秋,第二次是春节,第三次是清明。

节气,对大埔人是重要的,对行走在大埔的人,也是重要的。祭春、拜祖、鲤鱼灯舞、花环龙、汉剧、秧歌、赛龙舟……真真令人目不暇接而又不得不气血翻滚。所以我的大埔行,基本上,也都经历着目不暇接而又不得不气血翻滚的过程。真的是激动啊,看着那些之前似乎只可能在影视剧里看到的场景,简直想要大声尖叫,跟着群众欢天又喜地。

那个时候,我相信,我的面目表情,肯定是持续着长久的发自内心的傻笑。

那是怀揣着窥视客家人历史与故事、觉得自己渐渐要融入客家生活的念想,不由自主地在窃喜呢。
%E8%8A%B1%E8%90%BC%E6%A5%BC%E7%A5%88%E7%A6%8F%EF%BC%88%E6%9E%97%E6%B1%9F%E9%94%8B%E6%91%84%EF%BC%89.jpg

自驾游

不止一次听摄影的朋友讲起大埔,不止一次听他们说:大埔实在太适合自驾游了。其实,这是在表扬大埔的道路交通。

从广州开车去大埔,先到梅州,因为全程高速,我的芳邻兼闺蜜郑旭纯同学说,她只需要5个小时,再到大埔,通常约一个小时多一点。另一个芳邻罗治冲同学,正是大埔枫朗坎下村人,可能因为男人开车比较勇猛并且不需要怎么休息,他总共只需要5个小时。
  到了大埔境内,无论是去茶阳古镇还是去陶瓷名镇高陂,无论去看梯田还是观茶山,没有不好走的路,更没有不通车的地方。第一次去丰溪林场,开车刚一走过古村,便立刻感觉到了森林的气息。立刻就兴奋并且振奋起来。进林场会经过好几个村落,却一律有着规整干净的水泥路,再怎样的山路崎岖,也都有着无比顺畅的两车道。

据说摄影发烧友们特别喜欢这样的地方,风景美,路好走,把沉重的摄影器材放在车里,不知省多少事呢。

好友摄影师小黑是个理性而有计划性的家伙,他是这样畅想和安排的:大埔值得去的地方太多,又比较分散,自驾车能解决一切交通问题,比如可以将县城作为中转站,就算要去山里拍片而家人不愿同行,也可以很放心地让家人留在县城及周边闲逛。

风 光

大埔的风光旖旎,总是会令我惊叹,从大江奔流,到小桥流水,到沿江翠竹小舟船影,再到层峦叠嶂梯田迷人,再到山幽水净的原始森林……总是这样,一路走,一路像小朋友似的天真地惊叹:这里像阳朔!这里像湘西!这里和福建的茶山简直一模一样哦!……大埔人却只是淡定地笑,在他们的眼里,大埔原本就是这样,天与地,山与水,千百年来就是这样,有什么值得大惊小怪?

也因此,大埔的优美便更有了分量。因为还未完全开发,因为还没有太多人认识,所以,大埔处处都是原生态,处处都是这么天然着,天蓝山青水绿,一旦有像我们这样的外来者,突然闯入这片宁静的桃源,能做的,除了赞叹,还是赞叹。

一路其实都在患得患失啊!就像曾经的西藏,曾经的丽江、阳朔与凤凰,曾经的海南密林与沙滩,第一次都是那样的惊艳绝倒,待到一去再去,游人多了,旅游公司来开发了,度假村开张了,桑拿沐足和高楼大厦越来越多了,便再也不是当年的我的桃源。而我的失落则在于:一时之间,不知道去哪里再去寻找心灵的家园,不知道还应该去怀想哪一处的别处?

慢生活

是的,大埔确实不够发达,不过,这里却有最时尚的生活方式。慢生活是无数时尚杂志做了又做的选题,可能也是无数都市金领想了又想的奢望,不过,在大埔,却随处可见慢悠悠的痕迹。——有什么是一定需要快速的呢?慢慢地行走,慢慢地散步,慢慢地让自己的面孔、心情和真实的日子都呈现出幸福……慢是没有压力,也是一种生活态度。在大埔的日子,我更加同情那些可怜的在尾气和奔走中生活的“城里人”,而我,又再一次为自己住在郊区、工作在“乡下”而倍感生活真的很美好。

春节的时候,需要去买张大埔地图,问了好些小店,都说没有,只有新华书店有售。于是去书店,第一次太早,八点半,店门没开,第二次不巧,是中午,店员关门吃饭去了,第三次终于买到,让我觉得真是应该珍惜啊!我一点也没有气恼,反而觉得就是应该这样,对大埔人来说,过年、吃饭,原本就是应该比其他很多事情都重要。而在彼得?梅尔的普罗旺斯,大家的生活正是如此。

大埔让我一次又一次地觉得,自己选择的生活是正确的,并且应该持续地进行到底的。

时光倒流

总是不由自主地想起那些老电影,《芙蓉镇》、《小街》,那些摇晃的镜头里,是古旧的画面,和让人轻松和温暖的气息。而在大埔,这样的感觉几乎随处可见。茶阳古街、大麻、高陂、三河坝老街,甚至连县城的美食街,都会让人觉得恍惚,时光似乎回到了二三十年甚至更久远以前,那些革命的标语和口号,作为真实的历史被随意地保留了下来。——在镇里随意闲逛的时候,看到有户人家的墙上还有斑驳的老画,正在猜是什么时候的,主人从外面回来,笑着说:还有土改时候的呢。然后,亲自带路,指着另一面墙上的图案,说,就是这个。
  而我看到的,是描画得夸张的坏蛋和农民,翻身解放的农民意气风发着,就这样在这面墙上生动而真实地停留了好几十年。或许还会有好几十年吧?谁知道。

不辞长作大埔人

当年苏老先生因为荔枝,叹出“不辞长作岭南人”的佳句,大埔也算是岭南了,荔枝、黄皮、枇杷、芒果、龙眼、蜜柚、柑橘……什么没有呢?而大埔的美食也实在是可圈可点,每次美食当前,都忍不住要深吸一口气,在心里对自己说一声:让我下地狱吧!然后便开始飞箸游走,只待酒足饭饱之后,一再地对自己的腰围深感忧患。而接着,我知道,又该是享受一回清香好茶的时刻了。
  很难具体地讲出对大埔一直深怀念想的原因,只是每次一想到那些有着清朗明月的夜晚,想着弥漫着柚子花香的春天,想着热闹而虔诚的祭春仪式,心里就会继续涌动着再一次去大埔的冲动。而所有的有关大埔的冲动都是美好的,在这里的旅行,会让我们一次次地触碰到生活的真谛,不断纠正过往生活经验的错误与偏差。——长作大埔人,或许真的可以让我也像所有的大埔美女一样,有着平和的面容与心态,更有着经久不衰的幸福感。

评分

眼镜加 + 2 很给力!

赞一个!!!
手机版
麻烦移到大埔水库
感谢分享,不错。
图文并茂宜传播天下咸使知闻
好,真的很好!怎没百侯镇呢?
图文并茂,乡土风情,我喜欢{:11_661:}
最美小山城可不是浪得虚名的哦,又得一个懂我大埔的人。
还是一刀落有意思
赞!美丽的大埔{:9_639:}
路过……
DataLi8008 发表于 2014-8-26 08:46

倒数第三张貌似就是百侯三十六巷的画面吧!
贊一個.......
你比别人吹的好!{:9_639:}
好文章,赞一个!
DataLi8008 发表于 2014-8-26 08:46

舞龙的那个就是百侯肇庆堂
好,真的很好!
真不错!
大埔是个生活的好地方
图文并茂宣传大埔,好。但真实的怎样呢?