组图:“老行当”印象

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

来源:梅州日报

▲兴宁城南老街修表匠陈师傅手上功夫精巧。
▲大埔湖寮一乡村还有不少农户做斗笠。
▲梅县松口船厂退休老师傅仍喜欢摆弄木工手艺。
▲丙村老街“洋锡”店女师傅,如今像她这样年轻的手艺人已为数不多
▲梅县隆文镇老街老理发师在为顾客细心修剪。
▲平远黄畲古丁圩80多岁老铁匠的手艺仍在发光发热。

●图文/周勇明

几年来,在我走村串巷行摄乡村的时候,不时会有一些仍在坚守“老行当”的手艺人闯入我的镜头,撞击我的心门,仿佛将我引入时空隧道,勾起我对旧时岁月的无比眷恋。

不过,随着科技的发展,社会的进步,特别是伴随着城市化进程的加快,这些简单、古老的生产方式正随着时间的推移,城市的变迁而一点点消失。如今,不但在高楼林立的城市很难寻觅老行当的踪迹,就是在偏远落后的乡村、古镇也所剩无几。人们在享受现代科技进步的同时,不知不觉对这些传统渐渐遗忘。“老行当”是传统文化的重要组成部分,它的慢慢消失固然是时代发展的必然,但是继承和保留这些文化遗产,对于文化的传承发展亦有重要意义。
很多老行当都快看不见了。
手机版
3D打印技术将加速老行当的退出!
确实是老手艺啊~
什么时候拍的照片啊,不会是多年以前的吧?
补镬头 弹棉被 磨刀 羯鸡 打洋锡 爆米烈
chshk 发表于 2014-7-22 12:49
补镬头 弹棉被 磨刀 羯鸡 打洋锡 爆米烈

朋友识的不少。
除了手表维修,其他会慢慢淡出历史舞台
竹器类,以前双坑斗笠,百侯花蓝。现在双坑竹笠亦有人做,百侯花蓝要失传了。
小时候家里的铝煲底漏了也可以拿去叫人换底。
以前还有补水缸的呢。
云上太阳 发表于 2014-7-22 15:09
以前还有补水缸的呢。

的小朋友添加
能传承下来的不多…
恩恩  值得保留  
这几张还真有一半要退出历史了
stream 发表于 2014-7-23 08:47
这几张还真有一半要退出历史了

这是社会在进步。
估计以后只能停留在记忆里咯
淳朴啊~~~~
      我知道图中做斗笠的是双坑。
我知道还有补锅、修钢笔、刻章、 打铁、磨刀……

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-4-16 21:20 , Processed in 0.085806 second(s), 21 queries , Gzip On, MemCached On.