楼主: summer_lai

[大埔影像] 茶叶是怎么炼成的!------无私分享和曝光茶叶的制作全过程,含金量极高的技术帖。

火.. [复制链接]
路见不平吼吼吼 发表于 2014-5-9 10:50
一张茶园照片就说明了茶叶制作过程?楼主是在太有才了!

谢谢,楼主知道自己就是这么有才!{:9_643:}
路见不平吼吼吼 发表于 2014-5-9 10:50
一张茶园照片就说明了茶叶制作过程?楼主是在太有才了!

她后面陆续介绍了。
手机版
summer_lai 发表于 2014-5-9 10:49
对,大部分是单丛,有白叶单丛,乌叶。

白叶单丛多少钱一斤?
扯了半天闲篇,摘抄了半天茶叶知识。忘记了正事了。说到哪里了呢?
炒好了茶是吧,接下来就是“揉茶”啦!
很久以前,又说到我小时的事情了。那时揉茶,是把炒好的茶装进白色布袋子里(通常用面粉袋)用脚揉,手不够劲啊。
我爸经常揉到双脚开裂,幸好没出血吧,要不然茶就不能喝了。{:9_635:} 这又是一部辛酸血泪史啊!
百江人 发表于 2014-5-9 11:05
白叶单丛多少钱一斤?

这不是卖茶的地儿啊,请不要问我价格好吗?感兴趣的可以私聊。
另外大力推荐湖寮城里大大小小的大王坑茶叶店!
随便遇到一家就可以进去喝茶!
summer_lai 发表于 2014-5-9 11:12
这不是卖茶的地儿啊,请不要问我价格好吗?感兴趣的可以私聊。
另外大力推荐湖寮城里大大小小的大王坑茶 ...

看来真的是技术帖,不是商业帖啊!
我有白茶,也喝过,哈哈,而且是我家婆纯手工制作的
或许 发表于 2014-5-9 11:25
我有白茶,也喝过,哈哈,而且是我家婆纯手工制作的

能喝到纯手工的白茶,要感恩啊,且喝且珍惜吧!{:9_632:}
百江人 发表于 2014-5-9 11:23
看来真的是技术帖,不是商业帖啊!

好吧,这是“软文”。
后来的后来,机器出现了,茶农的双脚才得到了解放!
这是“茶叶揉捻机”。
炒好的茶叶放进那个类似高压锅的锅子里,拧好,接通电源,这个机子就会像磨豆腐一样转动起来。
这是正在运行中。
这是在忙乱的春茶季,见缝插针的拍的,将就看吧。{:9_615:}
这个就是揉制好的茶啦!
“洒茶”,这个词是楼主自己创作的,客家话实在不知道怎么说了。
就是把揉好的茶,一层层薄薄的,像洒稻谷一样洒在这种容器上。这玩意儿也不知道怎么写,底部是铁丝网的,边上是竹的边框。

“焙茶”
这个架子后面的是老式的烧柴火的烘焙炉。分为好几层,每层有独立的门。还装了个鼓风机。
  把洒好茶叶的铁网筛,一层一层的放进焙炉里面。关上炉门。
  架起柴火,开上鼓风机。慢慢烘焙吧!
  现在我家已经很少用这个炉子了,只有焙春茶忙不过来的时候,才使用。
楼主今年回去,就用这个炉子焙了几炉。大半夜的架柴火,打着瞌睡,玩着手机,结果。。。。。。
有一炉茶,生生就差 点被我焙焦了!{:9_635:} 结果就是那炉茶,特别有“火辣”香。{:9_629:}
渔夫1 发表于 2014-5-9 10:36
採茶--晒青--摇青--杀青--烘焙
沏茶喽!

新茶香是香,可是喝了新茶很多人会喉咙痛、睡不着嘀!
summer_lai 发表于 2014-5-8 23:24
是啊,我爸说,按照程序摇透了的茶,就不会涩。
您实在太专业了!
请指点我其它的地方没出错 ...

大王坑,茶叶料理,
yayf 发表于 2014-5-9 11:49
新茶香是香,可是喝了新茶很多人会喉咙痛、睡不着嘀!

有些人可能会。大部分人不会。
我之前也没有经常喝新茶的,今年回去采茶的时候,最大的幸福就是每一炉茶出炉了,都要泡上一 壶尝尝鲜!
喝了半个多月的新茶,也没有出现什么问题。
 这是近年新败的电子烘焙炉。
  把茶叶放进去,关上炉门,设置好时间,温度,接通电源,就可以了。
时间到了就会“嘀嘀”声的通知。用这个烘焙机,又解放了架柴火焙茶的人。也省的茶叶又让我给焙焦了。{:9_632:}
茶叶焙好啦!快来喝茶咯!
这就是刚出炉的带着一些‘大叶婆“,带着大大小小的”茶梗“的“毛茶”。
放凉透了,倒出来,装进袋子里面就完成啦!
等收购茶的人来了,看到合适,就这样打包拿走了。
茶农虽然赚少一点儿,但不用愁销路的问题,省心省事儿!

选茶!
就是把毛茶中的舒展的黄色的“大叶婆”和粗的茶梗选出来。
这个是需要细心和耐心的活,一般都是阿姨大婶在干这活。一边选茶,一边聊八卦,日子也过得很快滴。
无过程图,找个萌娃图凑数!

复焙!
选茶的时候,茶叶暴露在空气中,接触了空气中的水分子和杂质,又经过人手碰触,这样的茶需要经过复焙火。
才能把杂质给烘烤蒸发了,留下茶叶的本味。
复焙火的时间和温度也决定茶叶成品的味道和色泽!
有些人喜欢清香,那就轻焙火,温度低些,时间短些。
有些人喜欢浓香,那就温度调整高些,时间长些!