[外地影像] 周末慢生活——游葵坑“石示 ”上之行观春耕

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一年之计在于春,在古诗《悯农》里有:春种一粒粟,秋收万颗子。以“春种”“秋收”,概写农民的劳动。从“一粒粟”化为“万颗子”,形象地写出丰收的景象。
   又是周末的一个早晨,计划好了要去拍一组春耕的照片,背上相机,骑上摩托车往葵坑一路随走。或许是阴天,又或许早上七点多,对现代的农民来说时间还早。一眼望去,只见翻好泥土灌好水的农田里还没有人,于是我绕入一个从没去过的小村庄。
   经过葵坑村委旁的村道,可以看见一大片的农田,有一部分种上了蔬菜和不知名的树苗,一部分是待插秧的农田,田里还是没有人,菜园里倒是有三三两两的人菜农在侍弄着菜园
    不为拍照我也喜欢随心走走的心情,大自然满眼的绿。小山村一眼望去,远山如黛,在薄雾中似一幅山水画,或浓或淡,小路弯曲延伸不知到何方。。。。。。
    来到一个地方叫 石示(音:寨) 上的小村庄,有一位大叔看见我在拍一座老民居,走上前来告诉我,希望我可以帮他拍照,还有一位带着斗笠准备去山上砍柴七十多岁的老奶奶,以为我是这民居的什么人,对着我说:“好啊!好啊!拍下来,回来翻建新的别墅。”在搭讪中我经得他(她)们同意,用相机为二位拍下了淳朴憨厚开心的笑容。

且看交谈中笑咪了眼的老奶奶,她很厉害,七十多岁了还说要去山上砍柴烧呢。

《开心的笑》当老奶奶看到相机里的自己时,更是呵呵呵的乐开了花,说:“哦,原来那么神奇,马上可以看到,好靓好靓哦!”

《含蓄的笑》我对大叔说:“笑起来。“这位大叔问:我的牙齿掉了,笑起来好看吗?”我接着说:“好看,开心就好看。”

《对未来充满希望的远眺》大叔站了个很随意自然的姿势,问这样站好吗?我一边应着一边已快速地留下了他那种对未来向往的远眺。

因为下雨,热情的大叔请我去他家里喝茶聊天,他说:“自己以前是做什么的,这个房子是侄子出钱,自己动手修缮的,谈到以后对生活充满了信心(虽然他说自己现在是村里的低保户,但毫不觉得自卑,信心满满的对未来生活企盼描绘,其实这种精神很值得学习),在聊天中抓拍下他形态。

雨停了,临走前为他在家门口留影一张,可惜全景的拍的不理想。大叔特意交代我要帮他把照片洗出来,还硬要塞钱叫我洗照片,我说:“放心,我会帮你洗出来的,不用钱,我有空一定送回给你。”(因为承诺了,担心主人想快快看到自己的照片,第二个周末我就把照片送过去了)

呵呵~原归正传,话题有点搁浅了。
在拍照的老民居面前就有几亩农田,我见有位阿姨正在田里忙着托起秧盘,卷成一捆捆的放在“兜基”里,我故意找话题与这位阿姨拉起了家常(第一次为了拍照片与人互动的)。阿姨一边熟练的干着活,一边很健谈地告诉我,现在住村里的人已经不多了,这里有2个生产队,老的和小的加起来大约三十个人左右吧,现在的年轻人很多出门打工了,一些没有出门又好吃懒做的,已经不肯做这些农活,主要现在赌博风厉害,导致一些人的思想变坏了,甚至赌什么快乐十分钟搞的借债累累,在家里呆不下去,弄的妻离子散,其实在家里只要双手勤劳,种些瓜果,养一些鸡鸭,生活也挺不错的。在愉快的交谈中定格下这位阿姨勤劳的样子。

勤劳匆匆而去的背影,矫健的步伐

天下起了小雨,勤劳的人们不肯放下未完成的农活,与阿姨交谈中知道:现在种田比较省时省力了,田是叫拖拉机来翻泥的,水又方便灌溉,秧苗都是用营养秧盘来播种的,一块一块的脱出来,也不用像以前那样辛苦,要用整个上午的时间来脱秧苗,还要斩掉秧苗的尾部,要一棵棵的插在田里,一天也做不了多少,如今可好了,只需把秧盘里的苗,3、5棵搓在一起,用力丢在平整好的田里(抛秧),这样就算插好秧苗了。

交谈中知道这位阿伯今年也77岁了,刚好与我父亲同岁,他还会田里插秧苗,我问他为什么不用抛秧省力,他说这样插的比较整齐。他说儿子在县城,自己去住不惯,在套房里没事做,只有每天的电视,还是在老家住的舒服,闲来种一点菜,养几只鸡鸭,耕种几分田,身体好心情更好,人又不辛苦。你看——他不用绳子都可以把秧苗插的笔直,不愧是老经验了。

刚入村口遇见的一对正在插秧施田的夫妇,因为不知如何搭话,只是问了一下,再入村里是什么地方叫什么地名,现在见到他们已经收工回家了,好一对夫唱妇随的夫妇。

回程路上看到一位大叔正在用拖拉机翻土,急忙下车用镜头捕捉下来

抛秧的阿姨

一重山里一重人

一重山里一重人

一重山里一重人

后话:去了一趟乡村,感觉那里的村民很憨厚淳朴,对陌生人不会有防备心,在聊天的过程中,一直是那么的知无不言,当然我也是有问有答报以真诚。对比现在我们生活的社会,我们很汗颜,对陌生人甚至自己的亲人朋友,都会心存戒备,或许现代人有太多的功利心和有太在乎的得失心了吧。

评分

大埔网小新 + 10 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!

农民又要开始忙啦
手机版
拍出了劳动人民本色
农村好,,
好想回去生活,外面的世界太浮躁
楼主写的真好,我也好想回归田园生活。
好纪实。

春耕已接近尾声了。
喜欢大埔 发表于 2014-4-12 00:29
拍出了劳动人民本色

善良淳朴老实憨厚是劳动人民的代名词,他们是一群可爱的人,当你走近他们的时候,你会发现他们很容易平易近人。

农村空气好,生活简单人也单纯点,退休了就向往那种田园生活。
追逸风 发表于 2014-4-12 03:09
很朴实实在的好拍

谢谢关注鼓励!
lzx83811 发表于 2014-4-12 08:33
好想回去生活,外面的世界太浮躁

呵呵!有这种感觉,世界变化快,社会越来越复杂。
罗燕 发表于 2014-4-12 09:17
楼主写的真好,我也好想回归田园生活。

谢谢鼓励!文化水平有限。年轻时好好努力赚钱做事业,老了就有能力想过自己想要的生活,回归田园生活不是梦。

因为不会“吹”水,只能平铺直述了。
当今农村的真实写照!
个只阿叔 酒瘾十分重
头像被屏蔽
人  物   地点  我都知道   葵坑搞得真不错
有空再拍下葵坑的农民的新楼,新农村人们生活不比城里差。
葵坑欢迎您!{:9_632:}