面对二胡“大师” 好象得罪了!

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今天家里来了个二胡“大师”造访 久闻大名  傲气十足  本人不敢怠慢   茶烟过后  自聊学二胡如何如何的难,自己如何如何的努力。。。
        确实难!  我附和着不敢有违  话多了  范围自然就大些了  他又说扬琴古筝双手弹的就比较容易学些。听此,我也自然说出一些心底话
        我说,二胡业余达高级水平后,无论独奏还是伴奏从琴法上来说  已可独挡一面。扬琴古筝就不一样。纯粹的业余高级一般来说考的都是琴法,过后,二胡在很多曲目上已经很多可以随想而弹了,但是扬琴古筝在主旋律下,最多只能简单平泛的伴音,专业界定很难说你已经会弹琴了。。。
       说到此,胡大师面色已经很难看了,“按你说二胡比较容易是吗” ,“二胡我学了三十多年,用坏了五六把二胡。。。”,“我曾跟**合作,没人不佩服我的”,“现在很多年轻人整天不努力,总想当大师傅,琴法是练出来的,吹牛又有什么用”。。。嗯!样子越说越气
       看他是老人家,我笑着说,我只是说说笑而已,别当真!。。。惹不起,真让人难过!
二胡是一种悠久历史的乐器,但是在舞台上它确实大部分是配角。除非单独二胡演奏。扬琴的声色。古筝的音质。我是真心觉得是舞台上真正的佼佼者。
手机版
{:9_632:}又是一个挑战“大师”极限的烫手贴
独一无二 发表于 2013-11-16 16:15
二胡是一种悠久历史的乐器,但是在舞台上它确实大部分是配角。除非单独二胡演奏。扬琴的声色。古筝的音质。 ...

各乐器都有自己的独奏曲,我们现在所说的独奏曲 是指难度较高,艺术性较强的一类 ,为这类独奏曲编配伴奏。就是科班专业人士都是挑战
        至于你所说的主角不是主角问题,我想说的是,在我们大埔的汉乐舞台大齐奏中,扬琴古筝的位置确实是摆在舞台正中间,看似是主角,其实,无论是音乐旋律,还是音量方面,在整台音乐行进中,从听觉感官和艺术欣赏分析论,都算不上主角,所谓的头弦主角拉的都是与大家一样的旋律,只是音色不同,或音高高一个纯音程单位而已,顶多算是一个领“唱”员,其实,也算不上真正意义上的主角。
     ~~  大齐奏没主角。
原以为姓胡
一语破天机,原来只是个葫芦大师{:9_627:}
二胡 在中国当前的没有国际一流的大师啊
赊大炮 发表于 2013-11-16 19:24
各乐器都有自己的独奏曲,我们现在所说的独奏曲 是指难度较高,艺术性较强的一类 ,为这类独奏 ...

本人是觉得整个舞台头玹是最主要主角。因为它的音很大
独一无二 发表于 2013-11-17 18:32
本人是觉得整个舞台头玹是最主要主角。因为它的音很大

音量单位是分贝,音乐音高与频率相关,频率单位是赫兹,
       头弦音频高,但分贝并不高,头弦拉的旋律跟大家一个样,也算不上真正意义上的主角,领唱的意义恰切些。
头弦很重要,其实很难听
沁水百合 发表于 2013-11-17 17:56
原以为姓胡
一语破天机,原来只是个葫芦大师

乐盲来的,齐奏大师吧,
沁水百合 发表于 2013-11-17 18:00
二胡 在中国当前的没有国际一流的大师啊

早年移居的外籍华人:许可!
扬琴古筝没科班没大师
二胡就不同,没科班照样可以做大师,嘻嘻,苦练就是了
净心莲 发表于 2013-11-17 21:56
扬琴古筝没科班没大师
二胡就不同,没科班照样可以做大师,嘻嘻,苦练就是了

所有乐器都得苦练!
但是多声类乐器,如果对和弦和声学知识一窍不通,凭天赋凭感觉苦练,根本不行,所以对比二胡需多强化此类理论

越说越专业了,葫芦大师们估计很难看得懂了
我村里三叔公说,他的孙子才十岁就会弹钢琴了,一只手就可以弹出歌曲来,他还告诉我,他发现朗朗弹歌是用两只手的。。。
赊大炮 发表于 2013-11-17 22:48
所有乐器都得苦练!
但是多声类乐器,如果对和弦和声学知识一窍不通,凭天赋凭感觉苦练,根本不行,所以 ...

弄透了理论,你说的还得会“贯通”琴法, 你说的,这又得要花会时间,这琴也不好学啊

乐器想学精都难,就看各人的追求,随大众,随大流,为了大齐奏确实是荒废学业!
        二胡也并不是容易,你想学高端,想高于他人,没理论知识同样不行,管弦乐无论真重奏曲,还是模拟和声重奏,同样有窍门,对耳朵的听力要求也很高,如果没理论知识,人家想点醒你几招,简直也是对牛弹琴
“点对点 线对线”的重奏曲,如果“听力定力”不行,合着合着又一起齐奏起来了对吧
磨合期一般都会出现这样,很恼火但又必须慢慢适应的过程,“喧宾夺主“  “鹦鹉学舌“常常令人尴尬
艺术品位高一点的音乐听不懂,理论又沟通不了,又喜欢“喧宾夺主“  “鹦鹉学舌“,又好逞强....“没教养”的“土盲”对于科班专业人士来说是很反感,很排斥的,此贴感谢“赊大炮”发起,我好像说多了,或偏激了。对不起啊

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-4-24 06:27 , Processed in 0.072396 second(s), 18 queries , Gzip On, MemCached On.