班门弄斧求指正

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在和《嫁好郎》时有乐友说;你那杨琴是不是可以一小变,就是演奏过门时那“过门音乐”用低音演奏,看看味道有舍不同,介绍大家也不妨试试,看什么味道。附图“曲谱。”

,红线(  )号里就是过门,曲谱如有错漏请指正.
不知所谓
手机版
路过,不懂!
lgb20000 发表于 2013-9-23 22:02
不知所谓

伴奏过门的新尝试:
有新的构思就是说明楼主用心去探讨在过门方面的伴奏修改,本人非常赞赏!在主题曲谱不变的前提下.伴奏部分进行新的尝试我认为是可以的,向楼主学习,下来如果我伴奏此曲时定进行低音伴奏过门的尝试:
原题“又有人来班门弄斧了”本人认为不恰当,误导网友们以为又有某人某事发生而专题讨论,现改为“班门弄斧求指正”,也许会好些,一目了然求学习、求指教。
本人水平有限,如果题头不理想,楼主可换恰切的。
作品上传大讨论,这个思路好,支持!{:9_644:}
埙缘人 发表于 2013-9-24 02:02
作品上传大讨论,这个思路好,支持!

多谢埙缘师傅,
lgb20000 发表于 2013-9-23 22:02
不知所谓

意思是;演奏这首曲时,主音乐用中音,那到过门时,就马上用低音(或次低音)演奏。听起来就有不同的感觉,,,,,。试试。
家乡好大埔 发表于 2013-9-23 22:43
有新的构思就是说明楼主用心去探讨在过门方面的伴奏修改,本人非常赞赏!在主题曲谱不变的前提下.伴奏部分进 ...

谢谢关心,不妨试试,看有再改进,有否更好的效果.可供大家分享.
埙缘人 发表于 2013-9-24 02:01
原题“又有人来班门弄斧了”本人认为不恰当,误导网友们以为又有某人某事发生而专题讨论,现改为“班门弄斧 ...

谢谢埙缘师傅,好.不好意思,让你费心了.
楼主发的帖根本算不上班门弄斧,这种编法,无论是对独奏曲还是合奏曲来说,都是一个最根本的概念,最基本的常识。。。只要乐器构造音域许可,别说低一个八度,就是两个八度也行,或者高一个八度,二个八度也行,但是,音量就要控制好,如果是合奏曲,“过门”可以用管弦乐音色来搭配
这种配法算不上新颖了,如果大埔汉乐界连这种常识也要讨论,或看不懂的话,那就最好别玩乐器了,更高深的还在后边,等着你们去探讨呢!。。。
告诉你们吧:独奏干巴巴,合奏大齐奏,会弹衰人的
赊大炮 发表于 2013-9-24 22:06
楼主发的帖根本算不上班门弄斧,这种编法,无论是对独奏曲还是合奏曲来说,都是一个最根本的概念,最基本的 ...

楼主,知道你是行家,能不能把你那高深的料子拿来给大家分享,藏起来没意思。

按此修改后,乐曲应该跌宕起伏更加明显,有可能会有意想不到的效果。目前,大埔汉乐演奏有个通病,不知是编、导、配的原因还是大家都就默认这种演奏方式:几乎演奏所有乐曲都是一拥而上,没有主次,没有默契,全靠乐曲本身的起伏变化,在引子、过门及结尾阶段没有明显的变化。整首乐曲演奏主次不明显、层次不明显。个人认为应该与编导、配器有相当大的关系!目前就大埔的汉乐人而言,不少数个人演奏能力相当强,堪称一流大师。但把所有一流大师集中起来演奏一首汉乐,却没能演奏出一流的音乐!从这点来看,单有千古绝唱的乐曲和一流的演奏家还是不能演绎出最优美动人的音乐!还需有一流的编导和配器。当然,独奏的乐曲除外,如阿炳的“二泉映月”。以上纯属个人浅见,请广大大埔汉乐发烧友指正。
浩子哥 发表于 2013-9-26 16:00
按此修改后,乐曲应该跌宕起伏更加明显,有可能会有意想不到的效果。目前,大埔汉乐演奏有个通病,不知 ...

谢谢浩子哥分享,谢谢。
764450609 发表于 2013-9-26 16:56
谢谢浩子哥分享,谢谢。

务实求进还是对的!
当前真才实学的二胡大师中国不会有。大埔更不可能会有。
就是阿炳当前再世。最多只是个名誉大师!。。。
你们或许可能料想不到的!
单从琴法表现难度看。专业十级琴法技术比业余十级高不了多少!但是。。。专业十级比业余十级难就难在。理论惯通琴法的即兴创作表现能力。而且。这个即兴创作是有条件的。是有条件下的即兴创作。这种创作包括独奏曲和伴奏曲。
而且这种即兴创作不但要有难度等级。还要有较强的艺术品味
在理论上说。如果说只有看谱能力水平。妄说算大师。只能是传说。只能是笑话
赊大炮 发表于 2013-9-26 19:17
单从琴法表现难度看。专业十级琴法技术比业余十级高不了多少!但是。。。专业十级比业余十级难就难在。理论 ...

在校的专业十级也只能算是准演奏家,不到十级只能算是“琴师”,差大师还远着呢!{:9_617:} ,大师是“学历,经验,贡献,荣誉”的代名词,业余的十级根本还上不了档次呢

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-4-26 15:14 , Processed in 0.081427 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.