演员学器乐的好处

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

音乐,可以培养想象力、帮助形成良好的思维方式、提高智商、帮助你涵养身心。对性格的塑造很有帮助,培养毅力,提高心理耐受力,使人更加坚韧时刻保持好心情。
    音乐本来是一种人类抒发感情的一种手段,如果带有太多的功利性的话,那么就失去音乐本来的意义。如果学习的动机不纯,老是想可以在从中得到什么好处,即使以后练习再刻苦、可以把技术提到很高,那么演奏出来的音乐也是没有灵魂,最多就只能成为一个考级或者比赛的机器,以后也不可能成家最多就是一个乐手。
    那么,作为一名演员,利用业余时间学习一下器乐能得到什么好处呢?本人就以从艺、从教20多年的工作经历作一些经验交流,供音乐爱好者参考。
1、陶冶情操,培养自己艺术修养、克服困难的精神,做到舞台上和生活中“坐有坐相、站有站相”。
2、锻炼大脑,人的大脑分两个半球,一般人只活跃其中一个半球,搞艺术的,如音乐,就可以让大脑充分得到锻炼。那么,演员在演出过程中如遇某种特殊情况的发生,自己则能灵活救场。
3、充实自己,有属于自己的一件乐器,然后充分利用它,有一种满足感。这就对于一名专业演员对表演的角色要有一定的自信心和决心去演好,并能得到观众的好评。
4、提高手指灵活性,加快反应速度。专业演员对于身、眼、手、步、法五个基本要领中,“手”的表演和姿势、造形具有很大的辅助作用。
5、提高对音乐的感受能力,把情绪抒发于音乐的能力,丰富人的情感,有助于你对人物、角色的表演深入。
6、如果喜欢音乐(某种器乐)的话,能培养你的乐感和音准,让你更进一步提高欣赏音乐的表现能力和自身的听觉能力。

学习乐器最重要的是什么?
坚持,认真,发自内心的喜爱。那么,你离成功将不远。
涯喝歌全家人都怕,讲我系鸭公声!!所以到今我一道完整的歌也不会!
手机版
说的很好啊
雨后天晴 发表于 2013-8-28 23:17
涯喝歌全家人都怕,讲我系鸭公声!!所以到今我一道完整的歌也不会!

不是喝歌,是唱歌吧。
有志者,事竟成!努力!
追逸风 发表于 2013-8-28 23:17
说的很好啊

谢谢你的鼓励!
埙缘人 发表于 2013-8-28 23:20
谢谢你的鼓励!

没有,本身我对钢琴啊,吉他,箫,和鼓等乐器挺有兴趣的,只是苦于没时间也没路子去学习
五音不全的飘过,怎么也学不会任何乐器
我声音也不怎么样、
雨后天晴 发表于 2013-8-28 23:17

呵呵呵呵   楼主是否想表述:别人唱歌要钱,楼主唱歌要命!{:9_634:}
好久不见你的新作,兄弟早就应该多发表相关的东西啊,实在觉得你失职啊,应该好好引导那些误入歧途的孩子们!前几天其他发表的汉乐培训班毕业的帖子,字里行间都可以看出那些孩子们的浮躁。还没入门,只是刚学会一点乐器的基本演奏方法,就以为自己已经成为大师了。看来给那些“大师们”误导的不深啊,必须要先有德,才有艺啊!难得孩子们有那兴趣,千万不能误导他们为了所谓的“风雅”而学习!
追逸风 发表于 2013-8-28 23:23
没有,本身我对钢琴啊,吉他,箫,和鼓等乐器挺有兴趣的,只是苦于没时间也没路子去学习

有兴趣自己就会想法子利用时间和拜师。兄弟,加油!
浩子哥 发表于 2013-8-29 07:31
好久不见你的新作,兄弟早就应该多发表相关的东西啊,实在觉得你失职啊,应该好好引导那些误入歧途的孩子们 ...

难得你身在异地还时时关心家乡的汉剧、汉乐动态,我们都应该向你学习!
前段时间我因身体某部位摔伤,一直理疗,所以沒时间去打理论坛,见谅!
汉研会培训班的确是差点,不管是师资、教材、教学上都缺欠,每次培训班让人感觉就是“新生入托”,忽悠了事。在这里我就不便多说了。
我是龙少 发表于 2013-8-28 23:34
五音不全的飘过,怎么也学不会任何乐器

学了乐器,接触了音准,听觉上会进步,会提高你五音不全的毛病,不信就试试。
张家姓 发表于 2013-8-29 00:08
我声音也不怎么样、

音质来源遗传(天赋),声音不好,后天一样可以培养。
埙缘人 发表于 2013-8-29 12:56
难得你身在异地还时时关心家乡的汉剧、汉乐动态,我们都应该向你学习!
前段时间我因身体某部位摔伤,一 ...

唉,天天都到版块里面转一{:9_627:} 圈,兄弟你不在没啥好东西!
埙缘人 发表于 2013-8-29 13:03
音质来源遗传(天赋),声音不好,后天一样可以培养。

唱起来跟杀猪一样!怕吓到人
埙缘人 发表于 2013-8-29 13:01
学了乐器,接触了音准,听觉上会进步,会提高你五音不全的毛病,不信就试试。

现在已经到了只要听听就好的年纪了,学不了啦
浩子哥 发表于 2013-8-29 13:08
唉,天天都到版块里面转一 圈,兄弟你不在没啥好东西!

不能这么说,好多网友都热心上传新料,只不过我所发贴可能价值性高一些,能让大家共同参与和讨论。
张家姓 发表于 2013-8-29 13:40
唱起来跟杀猪一样!怕吓到人

汉剧中的“乌净”行就需要杀猪一样的“炸”音,你能否唱起来跟杀猪一样呢?
我是龙少 发表于 2013-8-29 13:42
现在已经到了只要听听就好的年纪了,学不了啦

相信你比我小10岁,一有空,我便继续自学自己喜欢的器乐,同事们还常夸我“人老心不老”{:9_632:} 。
只要有兴趣与爱好,你就能成功。