客家话歇后语

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

客家话歇后语,是流行民间,为群众熟识的诙谐而形象的一种语言。可惜的是,随着时势的变迁,外来语言文化的逐渐入侵,这些歇后语有如珍稀动植物一样,在人们的社会交往中出现的频率已经越来越低,这是值得警惕的现象。以下几条客家话歇后语,我认为“客味”浓重:
0 ~- p  P' r5 l, K9 X/ R1、火炭入瓮———暗撇里
3 x3 K& x* G* X+ Y6 p2、 蚊子的脚———么比
6 x/ R7 j8 c7 \8 T6 H4 m) E1 w3、脚盆洗面———面子十分大
- n1 H- s8 n# T4、潮州会馆———唔使客气
  i9 d) B; Q. s' `! S  U& ~5、钝刀切菜──爱缸“帮
: ]1 D: T: k: l: z6、墟背摆摊——外行0 X6 m8 F# H# S* {
7、孵鸡唔出——坏蛋, D; c$ s, ^0 |1 F2 K  Z: r' P
8、瞎目上山——唔知高低 
, \0 o& m, F* J8 L, B1 P9、胡弦断线——失音
, M+ u0 Y6 j% G* S/ [10、天井种菜──巫园( Y9 o! j/ ^" E; L
(接续)
沙发、、、
手机版
很不错啊~~学习了
不错!!顶顶...
张家姓 发表于 2013-8-2 00:11
% z- W" T# I* O6 _. U% S沙发、、、
. j1 [( l! G" L- I& Y, i  k
11、水浸石灰──想化哩9 T4 [5 w8 J  C
12、子字巫横──了字
追逸风 发表于 2013-8-2 00:18
0 y" L/ R8 |( i, r: ]' O很不错啊~~学习了
. v2 `7 a/ W! |
13、冷水泡茶──么味道
8 H' {# s/ E  `. p  z14、猫抓糍粑──难脱爪(
掛住妳 发表于 2013-8-2 00:20
8 E) b8 B" \1 J) P4 v  |: }不错!!顶顶...
( T' _7 I9 H9 H  L0 s1 m, Q# r5 v
15、纸糊栏杆──靠唔住
7 R% G* J: @1 ]7 e0 `# D# v16、兜凳上棚──唔使梯
火炭入瓮———暗撇里   这个不是很懂啊
追逸风 发表于 2013-8-2 00:36 7 @) @' l, e" f+ g/ o
火炭入瓮———暗撇里   这个不是很懂啊

$ r8 p( H1 a2 W' m0 b火炭入瓮———暗撇里(意即天快黑了)。
赤诚之心 发表于 2013-8-2 00:57 & x! a) Z$ i! ~% f8 c5 i& U
火炭入瓮———暗撇里(意即天快黑了)。

% {: H4 S8 q/ P1 _; p( L哦哦哦~明白了~谢谢
頂一個!!
追逸风 发表于 2013-8-2 01:04
4 N6 p+ Z8 F& l. a8 M1 M; M. a哦哦哦~明白了~谢谢
( f  p4 t$ F/ _
17、丙药蒸包──发唔起来
/ ]# P% }# W# m, _) a6 Z18、驼背睡目──两头唔搭席
苏秋平 发表于 2013-8-2 12:42 # I; ?! s) x& S# c; v4 ?$ q" p. T. P
頂一個!!
. S- _" @' |" z  ^# L$ u
19、肉桌上睡目──荤眠
: X- Z3 y( g6 x" O6 I+ j20、利刀割豆腐──两面光
21、柑子生虫──桔坏哩0 U, I# Z8 m5 ~4 o
22、镜上尘多──难见面
: x& i+ N$ T; P: L8 Q23、半夜出世──亥人
赤诚之心 发表于 2013-8-2 19:19 ) b' J7 o. b" J( B7 y: N! e
21、柑子生虫──桔坏哩
! @* T( s+ c9 K. n( ~$ E22、镜上尘多──难见面
7 v* k; |/ h- I0 q! Y; S23、半夜出世──亥人

/ ^. j: \; _5 h+ ]! v24、六月着棉袄──不识时务 
- M# e- ]: M( e  @4 G8 \6 h0 p25、寿仙公吊颈──嫌命长  
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:05
8 q: @2 v( {) U; ]' C( k  {$ W24、六月着棉袄──不识时务 5 Y5 |5 w/ q% R: n7 G  P: _
25、寿仙公吊颈──嫌命长  
' ?' a( }. }3 N; |
26、大脚臂撸人看——巫之巫面
( r0 l5 A$ Z: v" }: t27、巫水打辘轴——刮泥
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:10
* @$ f/ `# x" L4 i& i$ j26、大脚臂撸人看——巫之巫面
# a. k* V' ?$ g/ q* V* W27、巫水打辘轴——刮泥
. k6 H: K, b2 @) I
28、隔夜徐巴——好硬
  q. A3 H2 D/ P3 _  F29、吹笛师傅——抵打抵
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:12 + z9 {" P' [- c0 C1 \! v: {
28、隔夜徐巴——好硬. ?  J* G! j# R
29、吹笛师傅——抵打抵
3 G/ n4 |. q  y
30、一夜讲到天光——长谈(长潭)
' I) ?/ j- G% _- h! w& ~, ~31、十个人睡张床——大铺(大埔)
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:19 0 }1 D9 S# m6 B6 I- N9 g8 j
30、一夜讲到天光——长谈(长潭)
2 ]3 N- Q& W2 N! Y* ?2 x. ^31、十个人睡张床——大铺(大埔)
5 I& h5 K* r, g- @, C5 A: Z+ ~7 j
32、麻袋做西装──唔系料子
  n! w) i+ H: a& g33、西装套短裤──唔登对
赤诚之心 发表于 2013-8-2 22:48 / g+ j; q* A% F. `: u) |
32、麻袋做西装──唔系料子
! T  O. r' @7 t# q4 e$ C33、西装套短裤──唔登对

6 F( ~; I+ j1 G7 I34、屁卵晒干——巫妖成
( F; s6 F0 p3 O; d. W35、猪利绑酒——双舌

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-4-19 17:31 , Processed in 0.075504 second(s), 17 queries , Gzip On, MemCached On.