汉剧记忆

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在我小时去大沙坝鲁基,那时大沙坝很多沙,一板车一板车运出来。那天竟听到一个拖板车的阿哥,唱汉剧,而且是唱得蛮好的。我甚是惊奇。
我稍大一点时,全县搞汉剧会演,各个公社都要搞代表队参赛,我的家与老招待所甚近,那些演员是住在招待所的。每次比赛都有代表队到我的老屋借地方排练。我就静静坐在一旁观看。听内情人讲,那个唱小生的就是市场卖猪肉的。汉剧在大埔普及到了这个程度。
八十年代吧,文化局整理汉乐三百首,出了三盒录音带,我经常听,听得如痴如醉,觉得那是世界上最美的音乐。那时,大埔过年,一定要有好茶好烟还要有三盒汉乐带。
我看的汉剧实际不多,也就是八十年代,那时扑汉剧票很疯狂,文化局、电影公司公司的人手头上至少要有五十张票以上。那时影剧院的售票窗口很难买到票的,所以要走后门买票。这几年开同学会,我跟同学讲起那时扑票的趣事,很多人浑然不知。看来我这个年纪喜欢汉剧的没那么普遍。
虽然很多年过去,过年听汉乐的习惯我没改变。只要汉乐一响起,岁月的尘烟就会散去,我就能拾起忘却的青春笑容。回到大埔我总是要到音像店看看有没汉剧的音像,但DVD的较少,带着少少遗憾。近年没看到汉剧、汉乐的表演,以前看汉剧时,一开场锣鼓一敲响,我就会激动、兴奋,不知这种感觉还有木有?
一个人静静地听汉乐,如品好茶似的,能带出一种人生意境。希望汉剧如意境般地生存,不说繁荣。

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢
小古怪 + 2 好帖,我不支持谁支持!

汉剧知音,同感、、{:9_644:}
手机版
DVD影碟汉剧团能提供。
逢年过节,全县各地都有听汉乐闹八音的习俗,感觉才有年味!
埙缘人 发表于 2013-5-3 18:16
DVD影碟汉剧团能提供。
逢年过节,全县各地都有听汉乐闹八音的习俗,感觉才有年味!

汉剧团有DVD影碟那是最好了。
知音,同感。汉剧汉乐逐渐凋零,情何以堪!今次返埔,本想添置一把扬琴,4码的开价就2500,吓我一跳,浙江开价才800,没法比啊。还是回到浙江再买吧。{:9_627:}
汉剧不是不好看,主要是要静下心来观看,要想回到六、七十年代是不可能了。主要是年轻人不那么喜欢,现观大埔汉剧团正努力去做,值得祝贺{:9_644:}
红了脸庞 发表于 2013-5-3 20:52
汉剧团有DVD影碟那是最好了。

是的,近几年新拍的传统剧。
浩子哥 发表于 2013-5-3 21:15
知音,同感。汉剧汉乐逐渐凋零,情何以堪!今次返埔,本想添置一把扬琴,4码的开价就2500,吓我一跳,浙江开 ...

民乐器厂家大部分来自苏杭与上海,你想回广东买只说明你赚到钱回来贡献。
1.琴行生意为什么那么好做?!就因为好赚!
2.赚谁的钱呢?!就赚不懂装懂的民间音乐爱好者们!
3.又为什么能赚这些人的钱呢?!因为一眼看得顺眼,拉(弹)得顺手,外表又美观高雅,就认为值!
4.民间音乐爱好者们喜欢攀比乐器的价钱,认为钱多就好。
以上四点是商家专门聘用业内人士考察社会市场得来的财富,记住“无奸不商”!
我从事专业音乐工作20多年,教过无数学生,代买过各种乐器无数,试想想:商家赚一半,我也赚一半,到消费者出钱往往出一样钱可买2件同样乐器,单位或团购乐器更好赚。
强烈建议你回浙江买,且要自已去买,买多或贵重的,不懂就出个红包请专业老师帮你挑。
老戏骨 发表于 2013-5-4 00:01
汉剧不是不好看,主要是要静下心来观看,要想回到六、七十年代是不可能了。主要是年轻人不那么喜欢,现观大 ...

深有体会!回想十六岁以前,对汉剧一窍不通,一听就讨厌。专业接触后,越学越有劲!
共同祝愿大埔汉剧团越来越好!
埙缘人 发表于 2013-5-4 01:29
民乐器厂家大部分来自苏杭与上海,你想回广东买只说明你赚到钱回来贡献。
1.琴行生意为什么那么好做?! ...

谢谢指教。我去问大埔的4码扬琴是北京产的2500元,5码扬琴是广州产的3000元。想想这些东西除了头弦外(这边没有头弦,只有京胡),其他的还是在浙江买划算。大埔商人心太黑!{:9_627:}
浩子哥 发表于 2013-5-4 13:14
谢谢指教。我去问大埔的4码扬琴是北京产的2500元,5码扬琴是广州产的3000元。想想这些东西除了头弦外(这 ...

大埔商店的货那进的我就不知,那利润不是很高.
噢?楼主,你也是这样?我那时也是这样,过年把新买的大三洋四喇叭录音带回家去,一开机唱汉剧全村很多人来我家听,当时还没交流电用干电池,用了好多好多.天天都这么多人,真好听,,,,,.
浩子哥 发表于 2013-5-4 13:14
谢谢指教。我去问大埔的4码扬琴是北京产的2500元,5码扬琴是广州产的3000元。想想这些东西除了头弦外(这 ...

浩子哥,可能没哪么贵吧.北京三厂"乐海"401不超出1800吧,头弦500左右,当然高一点档的会高些,
埙缘人 发表于 2013-5-4 01:34
深有体会!回想十六岁以前,对汉剧一窍不通,一听就讨厌。专业接触后,越学越有劲!
共同祝愿大埔汉剧团 ...

埙师傅,那当然咯,你已入行了,行家了,那讨厌就不好说------.
764450609 发表于 2013-5-9 11:19
埙师傅,那当然咯,你已入行了,行家了,那讨厌就不好说------.

小时候读书不认真,很调皮,喜惹事,常常在校罚抄《小学生守则》10遍、20遍,还清楚罚抄过100遍。可在小学时,我对美术、音乐却情有独钟,画得很好,学歌挺快,很受科任老师喜欢。
    78年茶阳拟成立业余汉剧团,饶团长还借来广播站的高音喇叭放在家里挑选演员,当时街道年青人好多来挑选,他(她)们会唱的老歌我都能唱,特别是电影歌曲,我过耳不忘,就能唱出。
    业余汉剧团在老大队部(现张家祠)排练,我天天跑去看张师父教戏,也学会几个丑角的动作和汉曲。也因为“瘾”音乐,常常不做家庭作业,第二天愿抄《小学生守则》或在教室门口做保安(罚站)一上午。
    在特定环境里,茶阳业余剧团在龙岩地区各地都很受欢迎,到处巡回演出。
埙缘人 发表于 2013-5-4 01:29
1.琴行生意为什么那么好做?! ...

我对音乐感兴趣,就是不知道该从哪里开始学。。
764450609 发表于 2013-5-9 11:15
浩子哥,可能没哪么贵吧.北京三厂"乐海"401不超出1800吧,头弦500左右,当然高一点档的会高些,

就是啊,我也想应该没那么贵。但是,那天在大埔湖城文化路那乐器店问了一下,就是报的那个价。吓得我脚一软,连滚带爬赶快溜之,连场面话也不敢说了!{:9_627:}
浩子哥 发表于 2013-5-9 18:07
就是啊,我也想应该没那么贵。但是,那天在大埔湖城文化路那乐器店问了一下,就是报的那个价。吓得我脚一 ...

浩子哥,你去大埔县城文峰文具商店(就是大街十字路口)可能是第二间吧,问一问姓江的女老板,一问就知道,如果她敲诈你,你就说是她的老顾客解绍的,包你没事,不过近期最好先看,久了听说会起价.

调整大小 老年汉乐队.jpg 是呀,现在是青黄不接的时候,有关部门又投入不足,懂汉乐的都是老人家。
浩子哥 发表于 2013-5-3 21:15
知音,同感。汉剧汉乐逐渐凋零,情何以堪!今次返埔,本想添置一把扬琴,4码的开价就2500,吓我一跳,浙江开 ...

网上买乐器不错的,性价比挺高。不过老一辈玩乐器的比较少接受网上购物,呵呵。