〈视频〉潮客乐友(大埔—汕头)同奏汉乐《翠子登潭》

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一开始就不齐,见笑人了.......
手机版
埙缘人 发表于 2013-2-11 10:40

2011年国庆节期间汕头两个潮乐社来埔交流,潮乐人与汉乐人即兴组合,因演奏风格不同,将就些吧。
欣赏了  .  学老古也一起  好样!  下次  有机会 一起拍摄
首次合作,能有这样,应该说,不错吧。
好听,,,

讲几句:1、视频不咋么清晰;2、起板和紧板部分有点乱,俗称有点“狗相咬”;3、整个演奏过程所有乐器一窝蜂上,没有重点,没有层次,没有变化;4、头弦师傅运弓的手腕好僵硬;5、高胡师傅的高胡当二胡拉。毕竟不是科班出身的,不过值得鼓励,望老一辈的艺人能无私传授更多的年轻人,让大埔汉乐发扬光大,千万不能敝帚自珍!

深有同感,他们演奏这首“翠子登潭”最关键缺少引子,所以会稍显得乱,抢板的人多。毕竟不是科班出身,情有可原。但对汉乐的热爱精神值得发扬!
老来乐 发表于 2013-2-11 11:02
2011年国庆节期间汕头两个潮乐社来埔交流,潮乐人与汉乐人即兴组合,因演奏风格不同,将就些吧。

还行,最关键的是有那份汉乐心!楼主是热心人,请辛苦楼主多搜索相关汉剧、提线木偶剧、汉乐的相关新闻、视频、照片等,以供广大爱好者的欣赏。{:9_644:}

是呀,可能平时少合作吧,多和几次肯定会好,
浩子哥 发表于 2013-3-29 12:30
讲几句:1、视频不咋么清晰;2、起板和紧板部分有点乱,俗称有点“狗相咬”;3、整个演奏过程所有乐器一窝蜂 ...

板主,我请问一个,高胡是不是有南北之分?我虽然是门外汉,但看见好多次人家高胡当二胡拉,我认真看了,人家高胡筒脚下有块木垫板(我们土话叫脚),它们有什么不同。

埙缘师傅,我想问一个,上面《翠子登潭》听起来很不顺------,但我没那水平论它。那高胡当二胡拉(也就是说笑死人),这我不妨问问,高胡有没有南北之分,南派高胡,北派高胡,我记得看过好多次有人高胡也是这样拉的,我再认真看,好像他那高胡跟我们这里人拉的,外形有点不同,就它高胡琴筒底下多一块木板(我们有人叫脚),这样的高胡就不用用双腿夹着拉是吗?还是有什么???我不懂,问问。,,,我又看见家字辈闵惠芬,宋飞她们也有时高胡独奏没夹在双腿上,是什么原因???谢谢。
764450609 发表于 2013-3-31 06:53
埙缘师傅,我想问一个,上面《翠子登潭》听起来很不顺------,但我没那水平论它。那高胡当二胡拉(也就是 ...

高胡是”高音二胡”的简称,大约在20世纪20代在二胡的基础上改革而成的,但是它无论是在音色还是在表现力方面,都胜过二胡一筹,说起高胡的产生,我们首先得说说和高胡有着密切关系的--广东音乐。广东音乐是一种流行在广东省各地的民间器乐表演形式,它起源于我国清朝未年的广东粤剧,潮剧过场音乐,民歌和曲艺音乐。高胡重要流传于广东地区,特别是珠江三角洲地区。
    二十年代前后,广东音乐作曲家和演奏家吕文成先生对二胡进行了大胆的改革,他把传统二胡的丝弦改为钢丝弦,提高了乐器的定弦;同时,还首创了用两腿夹着琴筒的适当部位进行演奏的独特方法。吕文成研制出的这种新乐器很快就得到音乐界人士的好评,并且一致认同了它的新名称--高胡。就这样,有着明亮,柔美音色的高胡,在问世之初就和扬琴等乐器一起,加入到广东音乐的行列当中,组成了“第二代”广东音乐的组合形式--“软弓乐队”,并且很快就成为广东音乐乐队中的“灵魂乐器”。
    从以上解释可以看出这乐器的产生和在广东三大乐种之中所广泛应用,我本人对民族乐器了解不是很深,所以也就无法解答你所说的有无南北派之分。但,从这篇介绍来看,她本身就是高音二胡,如同其它乐器不存在派别之分,而是选料制作和音乐家们在创作乐曲和演奏技巧中加以地方音乐特色而形成的特色。
    以上解释,不知能否赞同。
埙缘人 发表于 2013-3-31 13:18
高胡是”高音二胡”的简称,大约在20世纪20代在二胡的基础上改革而成的,但是它无论是在音色还是在 ...

埙缘师傅,难怪我问浩子哥他不回答,谢谢你师傅的答复,我很满意。不过;我这说一下我问其他人的说法,有人说,高胡其实也有南北两派,南派高胡就要双腿夹着拉,琴筒底下没垫板(土话叫琴脚),适用于广东音乐和广东汉乐,汉剧中领奏。北派高胡就有琴脚,不用双腿夹,跟二胡一样的拉法,用途跟南派一样。这种说法不知是否正确。我本人不懂,请教师傅。

埙缘师傅,我又想问一问,潮客和弦《翠子登潭》一开始就不齐,这跟板有什么关系吗?我听老辈说;演戏或和弦都要有板(指挥)要有板有眼,否则就难协调,好像一开始没听见板的声音,首先要打板,打打------打-------打-------打打起,你是科班出身,是吗?他这说法有没有道理。
764450609 发表于 2013-3-31 22:20
埙缘师傅,我又想问一问,潮客和弦《翠子登潭》一开始就不齐,这跟板有什么关系吗?我听老辈说;演戏或和 ...

对你的提问确实有点考到我了。
从我从事专业团体以来,所有演出或演奏,鼓板有着非常重要地位,偶尓会有情绪音乐不用板起头而用棒指挥的。不管有无用鼓板,这些都要音乐创作或设计去同打鼓师父共同商讨,创作设计者要把创作意图告诉打鼓师父,然后又由打鼓师父去设计鼓经共同完成。汉乐吹打乐或丝弦乐的武乐设计一样由打鼓师父按照汉乐曲的特点去设计。
764450609 发表于 2013-3-31 17:10
埙缘师傅,难怪我问浩子哥他不回答,谢谢你师傅的答复,我很满意。不过;我这说一下我问其他人的说法,有 ...

可能你对演奏的姿势和习惯还不了解,每个人有每个人的演奏特色,并非协及派别之议。你习惯加什么都是人为的,说好听点就是个人演奏风格,派别也是人为经过长期捉摸而创造的。
浩子哥是一个爱好者而己,要说什么可能有点难为他。
你是一个很好学的人,我本人也只略懂得一点点而己,可能很多不能满足你,请多原谅!
我只能作为一名音乐理论工作者去维护论坛的管理,尽一份对汉剧、汉乐工作的支持!

埙缘人 发表于 2013-3-31 23:22
可能你对演奏的姿势和习惯还不了解,每个人有每个人的演奏特色,并非协及派别之议。你习惯加什么都是人 ...

噢,那我错怪了浩子哥了,埙缘师傅,我老问东问西,又要在这么晚回答人问题,是不是有点不自量了,请谅解,那高胡也是在2008年去梅州一鸣琴行买琴时,看见那种有脚的高胡,当时好多人那试杨琴,头弦,我好奇地问那有脚的什么胡,有个人说是北派高胡,还说了我上面说的他们的话。我不懂,任他编说----。至于鼓板,我也不懂,不过我去过茶阳饶乃谷老艺人那和了几次弦,他说;《挑帘》来好吗?大家说好,又说快板起啊,大家说好,接着谷伯就用琴竹(谷伯打杨琴)在杨琴边板上打板,打打------打起,完了,接着又一曲《绣荷包》打打-----打-------打-------打打起,又有同汉剧院的郑建琴和弦时,也看他(郑建琴打杨琴)拿琴竹在杨琴边上打板,同谷伯一样的打法,所以我要问汉乐和弦,板的问题就是这样才会问。对不起,语无伦次,胡说八道,均请谅解。
埙缘人 发表于 2013-3-31 23:22
可能你对演奏的姿势和习惯还不了解,每个人有每个人的演奏特色,并非协及派别之议。你习惯加什么都是人 ...

埙缘师傅,你的回答我真的很满意,你能对一个“班门弄斧”,“南郭先生”回答问题,不摆什么资格,尽管你说什么--------,这是你谦虚的做法,这就够满意了。谢谢。