楼主: 江子牙

五虎山园中园的 [[大埔赋]]算不算灌水作品

火... [复制链接]
笔架山 发表于 2012-9-8 00:14 $ b) Y- _7 e/ _3 O
全赋共分五段,洋洋洒洒,显见作者下了功夫,初读似感颇具气势,再读却觉得问题不少。略举几点如下, ...

: t* V4 {8 [# {( ]& G2 G* e认同笔架山先生谋篇布局的见解及对此赋的点评
秋水文章 发表于 2012-9-8 12:48 ) n% m+ G# m* P9 m7 F  @
承蒙子牙道长赐教!让小可大开眼界!
& X  O) ^- Y' j1 _+ C是霜非霜,不是今人有没有见过的问题?( ~; M2 [0 M; x% D& Y+ y1 r
‘霜满天’的描写并不符 ...
5 e" [1 {0 T. L# ?3 [9 `- U
‘赐教’的不敢,能与先生讨论诗词 也满开心的。但对此赋的问题上,敬请秋水文章先生,慎用词语,放正心态# `6 X" T8 K  [5 s# V# l/ d

5 k/ D( J( @4 c5 s3 s2 h% [你的回复;‘这篇大埔赋在道长大人痛批下,真的有这么多缺点吗?写此赋的谢梅兴先生是滥竽充数的吗?’" d! O  @8 i6 ]3 |

, o2 v: b9 G: x  a! _1 O3 _       -----本人指出其用词之误,希望相关人等速去改正,免得贻误后人,能算‘批’而且还‘痛批’吗?3 B! b) ~* k. X8 y) c+ }
      ------‘真有那么多缺点吗’。请不要把我这大活人问傻了,我不摆在那边吗?哪些我点评得不对,你可以拿出理据来啊4 B4 L7 Y/ B7 ]" n6 [* @
      -------‘谢梅兴先生是滥竽充数的吗?’我在帖的第一段 已说过‘就事论事,不针对什么个人’,秋先生为什么 巴不得要把讨论的焦点引向对谢梅兴先生的攻击呢?
手机版
悠然见南山 发表于 2012-9-8 17:08
; _( h! t( a7 @" U9 m* fhttp://www.meizhou.cn/news/1008/07/10080700051.html    2 D  ?, s* S- w( W
大埔县委、县政府于2010年3月在全国公开开展《 ...

( Z3 }0 C" w* ^" M4 \原来 县政府于2010年3月就在全国公开开展《大埔赋》征文活动。
) _8 T5 C. ^2 y, |& @+ t8 S* r
6 ?! t# A3 m5 u. z- J/ B  -------[三河一役⒂,中外震惊,革命火种从此播],没得到相关学术界认可过,请千万别拿‘革命火种从此播’来当回事,你不是南昌起义,不是具有转折点性质的古田会议,遵义会议。三河战役,是个败仗,它的最大意义是能保住红军的骨干力量,肖克将军说过的话算给三河坝战役正了名,那就是‘没有三河坝战役 就没有井冈山会师’。
# Y1 H) x) z( Z) o+ _' @! |% V
火狐 发表于 2012-9-8 21:45 8 B8 s- t; m4 B  [9 L+ K" v
看来这个“大埔赋”没有请这位楼主老兄作赋心里很是不服气!假如你有这个料早就请你了不用在这里发牢骚!
- }& x1 l+ s: T: M( {  C
请火狐先生放正心态,尊重我对五虎山园中园[大埔赋]的一片关爱之情
笔架山 发表于 2012-9-8 22:16
& n  H! U+ H3 ]$ |- {8 i- ]鞋子合不合脚,得问脚趾头。如果评委对大埔不熟悉,或者评比方法过程不客观公正,就评个特等奖也说明不了什 ...

4 V: u* G( a1 [4 J谢先生可否回应商讨一番,以释我辈心中块垒?
, |; g7 k# b9 n7 n# a$ o( J1 c
linson 发表于 2012-9-9 09:38 8 Y  ^( N- w' \8 t' v% q/ Y0 ]
有才。指正的同时,可以建议修改方案

: u$ b1 F/ j# U2 D" h% B* y# Blinson 先生很象搞建筑的工程师,用惯了图纸的
牙啊,整一片枪林弹雨啊{:9_632:}我老人家没水平细看内容,因为很多看不懂,单看那些简体繁体甲骨文混在一起,脑袋就浆糊了
6 x1 W" Z/ A6 }# |0 [9 \# I
0 l6 r+ \, j5 m, K4 j$ y文章是人做的,各人的文字水平、表达风格都不一样。“大埔赋”是一篇颂扬家乡历史悠久、山河壮丽、社会昌明、人文荟萃的文章。文中“边陲”一词不够准确,但使人产生“两省”都有份,倒不至于,稍有见识的大埔人,都不会说自己是福建人,因此而害了后人是万万不可能的。众所周知,韩江向南流,写成东去,错了。上述两点,作者大意了!凡是文章,都有缺点,共同探讨,大家进步!

评分

韩水悠悠 + 3 赞同!

个人觉得江子牙先生提出这个赋存在一些瑕疵缺点是很中肯的,请不要引导网友互相攻击,要有包容的心态。而作为刻碑这种比较严肃和神圣(个人观点)的事来说,要谨慎再谨慎,要经得起推敲。一个碑立在那里,不至于影响到大人们对自己是哪里人的判断,但对于一些修学的孩子来说,神圣的碑文却会影响到学子作文的正误。所以,影响到后人是一定会有的。支持楼上的包容心态,支持子牙兄的严谨与执着。我的观点是:写赋有风险,刻碑需谨慎!
江子牙 发表于 2012-9-9 10:42 # |* Y' q6 P3 q
linson 先生很象搞建筑的工程师,用惯了图纸的
( s# A1 Y! B+ n% U* X- g: g% o1 D
呵呵,写案子的
扬风 发表于 2012-9-9 20:04 ! \* J  u& y4 m; |5 I5 P9 D
牙啊,整一片枪林弹雨啊我老人家没水平细看内容,因为很多看不懂,单看那些简体繁体甲骨 ...

: Z* y# U- y8 X时代不同了,女人也爱老了
8 X; G: n2 _& ^. ^# ^- P 但你很怕老,你不愿看文字,据说 成年人 多看中国文字 神经衰弱得更快{:9_630:}
观雨 发表于 2012-9-10 10:24
4 E: p; N7 o" Y$ ]文章是人做的,各人的文字水平、表达风格都不一样。“大埔赋”是一篇颂扬家乡历史悠久、山河壮丽、社会昌明 ...
2 m; {# t% ?' T  p
‘各人的文字水平、表达风格都不一样’------ 经观雨先生一提醒 我恍然大悟 原来我也有自己的文章‘风格’了,而且我的风格是 应该是‘很会写 错别字’。千古文坛上 我也居然独具风格------我骄傲!
yangge 发表于 2012-9-10 10:52 " o" `6 l: X& a* p
个人觉得江子牙先生提出这个赋存在一些瑕疵缺点是很中肯的,请不要引导网友互相攻击,要有包容的心态。而作 ...
1 y1 A+ A* M# o1 h4 \
yangg先生有才 ‘写赋有风险,刻碑需谨慎!’-----这么漂亮的话 让你说了,经典!
* K! f$ a3 n% }  z; J% R- U' C9 G1 D
火狐 发表于 2012-9-8 21:45 9 e0 W1 u( J8 k7 ~, V
看来这个“大埔赋”没有请这位楼主老兄作赋心里很是不服气!假如你有这个料早就请你了不用在这里发牢骚!
( M7 p4 {7 K0 R5 _  e# v! D
8 M) h, g( _1 F- U6 o# V
写文章需容得下不同的意见与分歧.若能虚心接受正解.并看到自己文章的不足与瑕疵.能从善如流未尝不是好事.亦无碍于文学大家的风范.若自视甚高.知错而不改.不独污了别人智商.也失了作者写赋的初衷.假以时日.当下勒石刻碑的荣耀.又未必不可转化为遗臭后世.辱及子孙的屁赋呢.此论不计对任何人.只是纵观历史的一点平心而论罢了.

评分

笔架山 + 2 精辟之论!
韩水悠悠 + 3 赞同!

linson 发表于 2012-9-10 11:08
6 m7 k9 P, K8 M1 b8 E呵呵,写案子的

+ v7 T4 M: q1 S  ?7 l: g! @/ \: o我算猜得89不离10,不是当惯了主事的 说不出那‘修改方案’的话
( S# F4 t  g8 j# ^  但对修改文章 要拿出修改方案的 还真没 图纸上画几条线那么容易
易昌 发表于 2012-9-10 11:57
/ ], V5 c4 ^, x, O# g; o# a/ A写文章需容得不同的意见分歧.若能虚心接受正解.并看到自己文章的不足与瑕疵.能从善如流未尝不是好事.亦 ...

; o% O4 w5 x( g& W; m; _/ M巾帼不让须每,聊聊数语能道出那溶缩精华来,赞一个!{:9_642:}
江子牙 发表于 2012-9-10 12:02
% o3 H( [5 R0 V5 c- F( X我算猜得89不离10,不是当惯了主事的 说不出那‘修改方案’的话
, T1 Y% Q. |0 h: R! g8 |' n  但对修改文章 要拿出修改方案的 还真没 ...
* i, R: f+ P# ^( o4 x3 q7 E
对子牙兄严谨扏着的治学态度表示赞同.也看到了吾邑民间文学的力量与希望.加油.问好楼主.
易昌 发表于 2012-9-10 12:08 ; s& a# S6 t: z6 u) C
对子牙兄严谨扏着的治学态度表示赞同.也看到了吾邑民间文学的力量与希望.加油.问好楼主.
1 C$ g# \! t3 z$ Z
谢谢易昌姑娘的鼓励,我却挨不上‘民间文学力量’边的,工作关系偶而上得文苑来灌灌水而已,只是看到素享文化之乡美誉的大埔 经过几年的酝酿 出得如此一篇赋,而且还摆在省级公园五虎山园中园,心里实在不大好受。
本帖最后由 观雨 于 2012-9-10 15:58 编辑 6 S5 q' S' K3 [6 p5 C: j+ H6 S
江子牙 发表于 2012-9-10 11:52
8 w: f% |/ F1 J( P‘各人的文字水平、表达风格都不一样’------ 经观雨先生一提醒 我恍然大悟 原来我也有自己的文章‘风格’ ...

7 z( l0 e: c+ A$ @- x4 X+ s7 G7 {& D, t6 t5 q! d9 j
在我看来,“文学”与“文字”并无太大差别。习惯上赞扬某人写的文章好,往往会说某人的字墨唔错。如果不能这样解释,我接受教训,多谢了!所幸不是勒碑,幸甚、幸甚!
观雨 发表于 2012-9-10 10:24 2 Z8 e; s* {7 k
文章是人做的,各人的文字水平、表达风格都不一样。“大埔赋”是一篇颂扬家乡历史悠久、山河壮丽、社会昌明 ...
$ j3 H$ }# O4 O/ y% b
没有最好,只有更好。
# t* V; U3 x% f, x认同观雨先生观点:“凡是文章,都有缺点,共同探讨,大家进步!”