端午节话《离骚》--探寻屈原的悲苦!同时祭大埔屈原,文革岁月。

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

U0 {! w/ y1 A5 Z$ B0 ~
0.jpg , F, p: j' b+ r) |/ q: Z
1968年农历七月十五--传统鬼节的清晨,高陂韩江边沙滩上,整齐摆放着一枝钢笔,一本红宝书,一枚军功章。( |, Y) v0 t, d- d. Y% |
一个解放战争中出生入死的战士,没有倒在敌人的枪口下。没有累倒在新县城筹建中。却在文革残酷的批斗下选择了屈原选择的路,悄然离去!
0 h  ]% M  ~" p% W
4 G" m5 B; N5 a: c, W0 ]
f35ea00969c0d9156a60fb71(1).jpg * X, X: K+ X! v2 ^1 D
长太息以掩涕兮,
) _% c# H* m- p. o, P2 A7 M! c哀民生之多艰。& @8 _+ D; O: \* S2 g, Z# [; @
余虽好修姱以鞿羁兮,+ Q3 F# n: G/ J* ]; v$ ^
謇朝谇而夕替。, S' G, w* N% S9 x* E9 M
既替余以蕙纕兮,9 b* H* E7 x7 S& L& N- S' J
又申之以揽茞。2 G) m3 D. H% c; t
亦余心之所善兮,
* L% _0 v9 H% u3 j3 [: b$ u虽九死其犹未悔。
, f( K  V, L5 ^& o6 g" {9 w 怨灵修之浩荡兮,
6 L' _4 V0 c/ `. N& U: p! f% m终不察夫民心。6 ]5 s/ @: k; \7 d  y
众女嫉余之蛾眉兮,
4 F: `2 y: C) n谣诼谓余以善淫。- p) g% j5 W& l) p- A: X( t
固时俗之工巧兮,, R2 B7 m4 y6 d3 C7 A% g* `
偭规矩而改错。
( A, M- t; T% } 背绳墨以追曲兮,8 `& T" z3 D7 ^7 _0 z+ U
竞周容以为度。
# x, h6 c: t& _6 h! e 忳郁邑余佗傺兮,
7 O/ r$ Z0 f+ r% \  @吾独穷困乎此时也。
( C0 ]6 T. v6 d! Q2 ~
见此诗,突发奇想,翻出离骚,二千多年前屈原的忧国忧民,让我泪流满面,怎样的一种沉重,让屈原沉入汩罗江而不浮出水面.千年不解的迷团。如一个个棕子而不能自解.当年寻找我父亲的船一直找到湘子桥也一无所获!突然对诗经的理解让我译了这首《离骚》
7 ~0 G2 v2 ^" |. ^7 g9 H  G, C常叹息,让我泪流满面啊。, f; {1 v0 W% v
哀民生之多艰辛,
7 |8 q# C' N( ~; l我虽有不羁的心啊,
6 C4 t3 K4 b& S8 X可朝政却朝令夕改。6 K* A4 J/ a0 [3 O# B
即使我不与同流合污,
: ]+ r) O' Y6 \* |又想挽大厦之将倾。
7 p3 Q5 i8 w/ z6 N2 M2 @我也想报国啊,3 G# Q7 V4 n3 s( \5 L1 J$ \
虽然九死犹不悔!& o7 v7 _5 E) v  f: T
只怨小人把持朝政啊,
& C- ~1 D1 Z, l; b# j) d3 x始终不察我民心。  y5 f% R0 ?( R! Y. U' g9 m. E
后宫嫉妒我朝中忠良啊,, O: i& g0 x4 ?" p$ l0 ?  U3 h2 k/ G
造谣中伤说我冒犯她。% }! o- i3 O( s
完全是设好的圈套啊,
0 K1 R2 _5 J8 K! l' z* B5 _# S被冤枉楚王还要我认错。9 u7 \& q" p! V! z6 |1 p
被抹黑不分曲直啊,
5 L! d0 O. b; \9 D5 n6 R' t竞相信她们的鬼话!* Z8 j8 s+ ?7 Q9 h5 b! M
真郁闷,问苍天啊!7 R- j1 a/ c& K4 y; t0 n& ?, F
我独徘徊穷困到几时?

: a$ \( W( Z, n/ U
' V3 g! M; h0 {, L) N! q( R  
% J& O6 e% C3 d* @% G; v 至此我们兄弟仍遵从父亲遗愿:"教子孙浊世不为官,承先贤千秋唯耕读。
呵呵  我进来看看
手机版
黎明前的黄昏 发表于 2012-6-20 22:18 4 j% J. S+ @  H  ]4 q- e3 ?
呵呵  我进来看看
1 }* n' P( ~( x. V1 L
{:9_639:} 要给3分吧?沙发虚位以待哦
石区 发表于 2012-6-20 22:29
4 r1 M0 q+ f4 J  Q3 ^1 @要给3分吧?沙发虚位以待哦
8 V0 _& L7 A- t9 g# |, ]9 o
呵呵  是吗 等着我坐的???
黎明前的黄昏 发表于 2012-6-20 22:34 ! C: m6 K. d9 y1 ]. ~' b; v
呵呵  是吗 等着我坐的???

0 b, B" {6 `; S, m5 \分呢?楚辞特别喜欢离骚,因为韩江,特别能感受屈原的悲伤,汨罗江里,棕子勾起端午情绪。
石区 发表于 2012-6-20 22:45 $ E( C3 W5 T7 v6 e4 t' g+ B9 ]
分呢?楚辞特别喜欢离骚,因为韩江,特别能感受屈原的悲伤,汨罗江里,棕子勾起端午情绪。

/ N3 w3 R$ T' W+ H- {啊 不是吧  还要分啊 我亏了啊
黎明前的黄昏 发表于 2012-6-20 22:51
) s6 ]- Y0 E( O7 D/ F啊 不是吧  还要分啊 我亏了啊
2 B& `( n7 |% h- C
亏了?
石区 发表于 2012-6-20 23:08 8 F2 Z) A$ W3 [+ w7 z7 x) H# N
亏了?
- W0 F" X) y8 }% u( u& ~
是啊 亏了啊
我也来了
文革太残酷了,我没有亲身体会,每每看到电视上放的《纪实》,看不下去,最多只能看一集。。。
爱国之心、爱民之心,虽历经几千年的时间洗刷,仍传承下来,希望我们的子辈发扬光大,令民富国强!
那幅字好像是文征明写的哦
"如死般坚强。”这句话,使我想起了如屈原般的老舍、傅雷和韩江边人的仁人志士,他们才是最值得尊敬的人。
清123 发表于 2012-6-21 07:55
+ D* J3 u* P* x% M0 V! Q文革太残酷了,我没有亲身体会,每每看到电视上放的《纪实》,看不下去,最多只能看一集。。。
+ m8 ^1 l* V* b0 q3 l+ y
亲历更深刻
石区 发表于 2012-6-20 22:45 , S" v; W1 d  z9 w
分呢?楚辞特别喜欢离骚,因为韩江,特别能感受屈原的悲伤,汨罗江里,棕子勾起端午情绪。
/ E) u: u8 g8 \2 H* ?8 i
说成韩愈还可以,说屈原{:10_582:}
仁甫 发表于 2012-6-21 16:10 5 j% t9 J' U7 E3 H& E. _3 Z
"如死般坚强。”这句话,使我想起了如屈原般的老舍、傅雷和韩江边人的仁人志士,他们才是最值得尊敬的人。
, e" o3 l0 T8 W
DSC03410.JPG 北大未名湖,冰封着老舍不死的灵魂!
chshk 发表于 2012-6-21 12:34 # o3 ?8 H. W6 |  z) n/ j5 O& _% \
那幅字好像是文征明写的哦

/ G( n% H8 A( W, [0 H是,江南四才子
追溯 发表于 2012-6-21 18:45
" z8 e! K2 q1 k7 p' r& n说成韩愈还可以,说屈原

& u. w- {. ?! b( U5 R韩愈被贬潮州府,还等来重新出山,屈原 老舍和文革中千万志士,都以死明志,又特别惨烈!
路漫漫其修远兮 哀民生之多艰!
汩罗江上,万古悲风!

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-12 05:58 , Processed in 0.090615 second(s), 25 queries , Gzip On, MemCached On.