楼主: 梦中笑

[俗谚] 客家妇女割理箕

火... [复制链接]
割理箕是农村以前必需的,特别是快过年的前两三个月,要多割一些理箕同去砍木材,预防过完年后下雨时间长用,那时候经常是到处堆满了理箕,基本上各家各户都会有一个叫做“杆攀”上面是放一些下季禾杆扎成一个个的,放到上面给年在过冬时草不多时用,下面就堆放着理箕,农收都做完了的话,就会有成群的妇女一起上山割理箕,我也有去过但是都割的不多,劳动能力不够没办法,我姐我嫂她们就累啊那时,现在好了不用这些了。
梦中笑 发表于 2012-5-19 21:03 , I* K% {' i' X
割不到里基烧什么啊?
# O; n: G' X0 t: P2 ^. I0 v$ O' `
烧脚骨
手机版
谢谢楼主的介绍。% v0 F6 C6 [; K' b6 d
谁家的姑娘行,谁家的媳妇强,就看谁的“鲁机”大把。就是茶阳镇的人,也割“鲁机”,像茶阳城西的人,是到“空下”割“鲁机”的,有的女同志能干,早上十点钟,就割回两担“鲁机”回来了(去了两次)。客家妇女真能干,有外国人把客家妇女喻为奶品中的“奶酪”,当之无愧。
那时星期六日的主要活呢!
特别是快过年的前两三个月,要多割一些理箕同去砍木材,预防过完年后下雨时间长用,那时候经常是到处堆满了理箕。1983年冬,我姐生病住院,我妈妈一直在医院照顾我姐,那一年冬春雨水特别多,由于我妈妈一直在医院照顾我姐姐,春节都是在医院过的,家里没有准备多少理箕过冬,大年初十的时候,真的没有什么理箕可以煮饭了,差的要“烧脚骨”,我一个男孩子和我弟弟冒雨上山割理箕,不会捆理箕,印象太深了,幸得我大伯母相助才没有吃生米哦!
我也割过、、
怀念童年时光、、、、
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-19 16:35
) h; v9 m0 G. u/ g5 s7 d4 t0 m我也会啊
6 M* D- M# k$ _9 O$ Q  i; n
我不信你会、
我会、、
韩江边上人 发表于 2012-5-25 15:43
) k# n+ ^/ F* B& a6 }割理箕是农村以前必需的,特别是快过年的前两三个月,要多割一些理箕同去砍木材,预防过完年后下雨时间长用 ...
  W) }: h2 Y5 {* M5 ~1 ^
回想起来很难忘,谢谢啦。。。
仁甫 发表于 2012-5-28 17:53
1 {/ U$ [' W1 ^: V% z) }谢谢楼主的介绍。2 t5 J8 f, U: {( v3 v
谁家的姑娘行,谁家的媳妇强,就看谁的“鲁机”大把。就是茶阳镇的人,也割“鲁机”,像 ...

: R5 H4 V) n5 l5 t外国人把客家妇女喻为奶品中的“奶酪”,这个我真的没有听过。谢谢介绍。
1694334090 发表于 2012-5-28 18:22
0 r, U: e6 c& S5 e& n4 s4 d特别是快过年的前两三个月,要多割一些理箕同去砍木材,预防过完年后下雨时间长用,那时候经常是到处堆满了 ...
- R% R4 g. _) @1 p( ^
烧脚骨这句话很久没有听到了,但我那边好像说“烧脚棍”呢。。。
男人很少会割理基的,但看过。
张家姓 发表于 2012-5-28 19:27 , |4 y- f( V& U9 h2 J, {+ y
我不信你会、
7 v8 O$ I) Z8 v' V7 B+ T: U  F1 o1 ]
你不信我 我也没有办法啊
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-28 19:41 ! f" c; b% n5 l1 d+ }
你不信我 我也没有办法啊
0 u7 f( J9 Q: O& |$ s. u4 P
不是不信8 H% N. K. B8 O1 p3 _
而是极度怀疑
捱纳过松毛。。。割过里脊
张家姓 发表于 2012-5-28 20:02
1 ]' a  i3 i, q& x: A5 ~不是不信) a' s6 C* S! u- t9 t
而是极度怀疑

3 b( c' P7 z( k# e( a; C# X$ c& P那我也没 办法啊{:9_617:}
我也割理箕过{:9_632:}
黎明前的黄昏 发表于 2012-5-28 20:14
) M0 v# V0 y" q+ c* |那我也没 办法啊

7 M& G% U. y. |. ?/ C9 E你现在在深圳吗?
张家姓 发表于 2012-5-28 20:21
  M. L* o/ x) r" |& L! x你现在在深圳吗?

5 i: D% A' Q5 o4 Y' ^- \/ f是啊  在深圳啊