母亲从乡下来

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

母亲退休了,说要帮我带小孩,这可解了我的燃眉之急。儿子尚读小学,学校离家又远,要过好几个十字路口。每次接送都累得我腰酸背痛,还要强打精神投入工作,实在是顾此失彼。母亲的到来无疑大大减轻我的负担。
/ a# I6 i; e2 n# P& O& l. l但很快,我又不禁忧心忡忡。我是客家人,妻子是讲白话的本地人,年轻人在一起还好说,母亲可是好几十岁的人啦,到时会不会跟妻子合不来呢?我的一位老乡,也娶了个讲白话的妻子。他母亲寡居多年,原以为儿子读大学出来工作有出息了,也就跟出来享福。老家的家俱均贱卖处理,房子也请人看管。下了很大决心,一定要跟儿子处理好关系,一切顺从她。然而出了个半个月,矛盾就出现了,一个月就住不下去了。可又实在无脸面再回乡下去……其实老乡的妻子并不是悍妇,只是婆媳俩人的生活习惯、习俗不同难以调解。现在轮到我了。
) |) |' B9 p+ p: f我赶紧给妻子打“预防针”,恳求她凡事都让着老人一点。接着就拼命宣讲,讲我小时候母亲如何陪读书到深夜,如何厚着脸皮给我借学费——妻子说行了,我又不是小学生,耳朵都起茧了。我双手一合:“拜托”。
3 m- h5 Z5 d& O/ @+ B一天正是吃晚饭时分,一个电话打过来“是馆长屋企吗?”“是宾位?”一阵开心的笑声熟悉而又亲切。“是妈呀。”没想到母亲也会诌几句白话,第二天,母亲如期而至。
! }/ T- b! }8 V) F+ G! a' o& M母亲来后,我尽量调动脑筋,讲一些全家人都爱听的趣闻,让气氛轻松而又和谐起来。又下厨老乡母亲炒菜盐不要放太多,火要旺些,放些烧酒将菜炒得又鲜又嫩。这些饮食习惯都跟家乡不太一样。阿弥佗佛,十多天了还是阳光灿烂一切正常,婆媳俩还时不时有讲有笑。+ ]- W! l5 t0 v3 l
单位派我出差,为期三天。我走了,家里怎么办?于是我大耍收买政策,答应将私房钱拿出来给妻子买项链。临行前又左叮咛右嘱咐,将妻子的喜乐好恶一一讲给母亲听,才提心吊胆出发。/ l3 c! O! A* o# a  F6 N& o. J
第三天,会议安排到酒楼吃饭,然后跳舞联欢。我哪有这份闲心,归心似箭,连晚饭都不吃,连夜赶回来。到了家门口,猛听母亲大声大气讲着家乡话。我想坏了,坏了,真的干仗了。我嫌掏钥匙太慢,就“嘭嘭嘭”急拍门。来开门的是妻,只见她满脸通红,却是笑声朗朗。原来她们不是在吵架,而是母亲在讲乡下的笑话。4 f; {3 O6 d" O2 ?4 E) g
当晚,妻子递给我一个剪贴本。全是关于珠三角习俗的,还说“妈剪了半年多的报纸了。”; p( v1 r' c% o4 |: ]. @; {& G
母亲就是这样的母亲。我决定明天自己下厨做几味正宗家乡菜,慰劳母亲。我抚着妻子娇嫩的脸,叮咛道:明天的菜你觉得不好吃也要多吃。
; g* W, ^- Y, a) ]. \“人家知道了”妻子娇嗔道。1 r& J7 q0 a: N& `8 L. I+ `7 i- v
[朋友要我母亲节写点什么,我竟不知写什么好。这篇是十几年前,发表在省级某报,就是它,用它来充数吧。]

评分

好年年 + 2 哎哟,不错哦
小编01 + 6 好帖,我不支持谁支持!

十分幸福哟
手机版
这样男人就不会累
真难为你了,很受感动。客家母亲就是这样伟大,才造就了优秀的客家儿子。3 z! h6 F8 j8 x! N1 i2 w+ g) }
拜读了,母亲节的大作!
幸福哟
家有一老如有一宝
有母亲健在是非常幸福的
2012年,母亲从乡下来,农民进城,勇猛无比,来一天便让我交钥匙,早早起床去市场安顿我的三餐。跟着我上班,一天下来,褒贬无数。第二天,拿张深圳通来来回回的去步行街购物,乐此不疲。第三天去锦绣中华,回来立马成一流解说员。住几天打道回府,回去前去商场购物感觉会填不满箱子,买了两包大包装奥利奥,她回乡下后打电话来说,她一回家来了好多小孩,她把奥利奥分给他们,刚好一人一个。雷倒我了,我真想立马去商场再买一包,打开数数有几个、、、、、
默默默 发表于 2012-5-12 21:25
0 `2 I" X1 X: Z. j3 _+ m1 }& ?  p( @2012年,母亲从乡下来,农民进城,勇猛无比,来一天便让我交钥匙,早早起床去市场安顿我的三餐。跟着我上班 ...

8 I, y% |3 h+ }; z! f& V* a8 g" fN年后会成为美好回忆。
母爱伟大啊!
养儿一百岁,常忧九十九。
再来看看
我也是再来拜读佳作!
在现实生活中,因为婆媳俩人的生活习惯、习俗不同,又要一起生活,如果双方不互相包容,是很难融洽在一起的。象这样婆媳能和平相处是很难得,做丈夫的是功不可没。
紫珊瑚 发表于 2012-5-15 09:24
  n. [$ J2 V* P8 T' l8 p6 e在现实生活中,因为婆媳俩人的生活习惯、习俗不同,又要一起生活,如果双方不互相包容,是很难融洽在一起的 ...
6 z% h9 }& ~: k# |  m! o
只要记住是一家人,让一让,还是能处理好的。好些事是双方吃气。
这样的男人做得有尊严
今天看新闻,三水婆婆砍了儿媳几十刀,往后的故事就不用看了。
干么不能生活得智慧一点。