灯盏烧蚊

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

6 A& N. K3 a4 ~/ _6 G; y; ?                                     & Z. G0 T" A' }6 Y" y4 O3 K$ g
                                  未命名.jpg + v. K; ]  @, r% G9 `* H

! a; i! {8 n( W, o) C9 E- c      小时候,村里还没有通上电,家家户户晚上照明用的都是煤油灯,我们叫它“灯盏”。那时候,晚上蚊子也特别的多,睡觉前,母亲就会先驱赶蚊帐里的蚊子,我们叫做“拔蚊”,拔完蚊子后放下蚊帐。但是,蚊帐里一般都会留下几个不愿意出去的蚊子,到那时,它们的寿命也就终止了,因为,母亲的杀手锏来了。母亲一手提着灯盏,走进蚊帐里,寻找蚊子。当发现一个蚊子时,母亲就会将灯盏慢慢靠近爬在蚊帐上的蚊子,当快要接近它时,母亲的手一抖,灯盏上面的灯筒口就把蚊子装进去了,蚊子也就在滚烫的灯筒里平白无故的死去了,这就是母亲用灯盏烧蚊的全过程。当然,蚊帐里的蚊子不止一个,母亲必将蚊帐里的蚊子全部烧死,才能让子女睡上一个安稳觉。
% i# m3 c) g4 k* V. z    有时候,当我睡到半夜醒来时,也会看到母亲还在烧蚊。因为,农村生活是很艰苦的,蚊帐也有很多烂的,蚊子随时都会跑进来的,母亲也只好一个晚上起来几次烧蚊,虽然母亲白天辛苦劳作了一天,也很困很累,但她还是要起来烧蚊,这就是母亲的伟大,我爱我的母亲。

评分

云上太阳 + 3 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!
小编01 + 5 这个话题我喜欢

以前停电时就用这个,把腊淫壳放到上面去烤软,然后捏神马。
手机版
好久没见拉
好久没见灯盏了,我记得还用汽灯除田里的虫子。
清123 发表于 2012-4-24 10:58 0 F$ x- I/ u  |- A" E5 I
好久没见灯盏了,我记得还用汽灯除田里的虫子。
" N8 @/ o! B, T' h6 Z2 S
我送一个灯盏给你要不要?可以邮寄!
梦中笑 发表于 2012-4-24 14:01 2 b+ j' t3 e# `/ s! @0 R
我送一个灯盏给你要不要?可以邮寄!
' f8 q- G! Z5 e  X
要啊,现在是古董值钱了。
小时候也用过,..........................
太危险了,当心着火!
灯盏 有时候不是拜神放旁边的灯吗 可以灭蚊子 第一次听说
没有用过耶!1 \  C) I& H$ X* P
看着温馨哦+ B% P% z8 o! i( ^
母爱的确很伟大!人世间没有比母爱更伟大的了!
古典 经典
灯盏烧蚊子,我以前烧过很多,是个技术活。第一火不能太猛,太猛了轻则熏黑蚊帐,重则烧穿蚊帐引起火灾。第二火不能太小,太小了在瞬间加速把蚊子套进灯盏的烟囱口时火容易被风吹灭。
在农村的时候用过,现在就没有了
我小时候也常常用这种方法烧蚊子,真是记忆犹新啊。
我看见同学使用过此方法烧蚊子。$ M& J0 a8 c& G
现在还有用.拜神用.烧蚊就没玩过,
以前有蚊帐,用灯盏就好烧蚊,今崖磨蚊帐黎就------
记得这情景!
这里一个也看不到了