酿黄酒时不可少的法宝

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

6 N5 @: r* }6 I, Z( k) O
* V. [. t- K6 Y1 V( f' x
! k6 r  w  Y. ]3 y( [' J. ^" j
2 l3 e; L, F4 W( y& Y, k5 I* Q% Y; X5 {/ U0 N
酿黄酒的时候都能看见酒缸上放着“抹草”和刀。
  T1 `; U. Z% d' T7 L- t; Y* B& p) _! `& `2 w
据说“抹草”和刀都是辟邪用的,
' s2 P- {$ s0 L0 J4 B6 B, P0 x! M
怕黄酒还在发酵期间被酒香吸引来捣蛋,有了“抹草”和刀鬼就不敢上前搞鬼、酒也不会变味。
; Y( C% g  r) o$ D  h
/ T9 V& I: M0 v) D0 N" i3 O# i虽然大家都不知道这是不是真的,但这种说法是自古一代一代流传下来的。. B5 o$ _9 v$ s- H" O( \
8 I4 P: b5 A, q
为了不浪费材料、人力和时间大家也都是一一照做,不管是哪家哪户酿酒总能看见酒缸上放着“抹草”和刀。/ D$ ^7 }( h5 D
* ?8 V& ?6 I% }- i7 @- H) P( l
未命名1.jpg ) S/ G; r3 P4 p6 a* C  f

+ G$ R' p' Q$ |: y
, p* _: |$ m6 }) Y 未命名.jpg
$ l" A& }# d4 r
' k7 O6 s& |0 R; R  }0 T# F

评分

小编01 + 3 感谢分享,大埔论坛有你更精彩!
梦中笑 + 6 哎哟,不错哦

真的吗?     
手机版
好像我那边没有这个习惯呢,你是哪个镇的人?
有见过
0 Z/ @/ S9 ?$ c2 ?不知有和做用.......
攸宁之光 发表于 2012-3-26 22:56 3 D  W( _5 Y  _2 q* s+ w# |
真的吗?

; c9 q0 F5 a$ ^- u3 o& V5 I我也不太明白,呵呵
流浪桃源人 发表于 2012-3-26 23:09 & R  X1 \( J% l1 V
有见过
, X% J4 E* M. r7 ?) K' y: t不知有和做用.......
0 i$ q  ]$ P  K) D4 b1 I* `% h- T
是辟邪用的,就是不知道还有没有其他用途
是不是真的?很难相信呢!
梦中笑 发表于 2012-3-26 23:01 0 l& F& D) j7 E, X- G
好像我那边没有这个习惯呢,你是哪个镇的人?
+ }4 |9 v4 X; V: X3 K3 n
湖寮人,呵呵
湖寮吹酒就是这样做的。
原来是这样,难怪奶奶说拿开酒就会变坏....
我那里是放锄头
可能有一定道理,
我老家也是这样做。
没错,我家里就是这样做的
我喜欢吃第2的。。。很喜欢很怀念啊。
小时候见我妈就是这样做的,吹酒时还不让小孩子在旁边(给一把糯米饭打发走)。
这个俄懂的,。因为每次看我妈妈酿黄酒的{:10_569:}
那么快打开来···会酸掉的····* n. A; d. X. v
要包裹严实···
  以前小的时候经常见妈妈酿黄酒
为什么要放竹棍和宝刀呢?