王老吉与大埔人的传说

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

' Z9 [) M) C+ e+ ]( V
      王老吉是广东名牌饮料,风行近二百年。很多人都喝过王老吉,但王老吉与大埔人的情缘却鲜为人知,关于它的来历有一种传说。
2 L2 z$ l( X; }3 I" W: N8 B1 @9 d, K$ Q% R
    清嘉庆年间,大埔县茶阳王姓21世养和公派下第五房人丁兴旺,不断外出发展,其中一支迁往广东鹤山。在迁往鹤山的王姓人中,有一个叫王泽邦的,到鹤山后经商。他兴趣广泛,喜欢和三教九流之人来往,空余喜欢到附近古道观与一个老道士聊天,日久成为老道士好友,还为老道观捐了一些银钱,老道士甚为感激。到了道光年间,老道士大病不起,老王更是关爱有加请医诊治,为其熬药伺奉,90多岁的老道士愧于无以回报,临终前将自己服用多年的中草药方交给老王。老王按此方熬成凉茶,平价销售,反响甚好。# j$ `7 J" D6 Q: U3 s9 b( o

6 t; I/ Y7 c# A! r: y  老王于道光八年(1828年)决定到广州发展,举家迁到当时商贸旺地十三行路靖远街,专卖此凉茶。到了道光十九年三月的某一天,来了一个贵客,气宇轩昂,谈吐文雅,喝了凉茶后和老王拉家常,认为此凉茶虽好但名字太土。老王求教另赐雅号,贵客沉思片刻曰:“叫王老吉如何?王既是你的姓,又喻此凉茶有王者之风,老吉则喝此茶后健康长寿,吉利多多。”老王击掌叫好,请贵客书“王老吉”三字,其后镌刻到装凉茶的大铜壶上。这个贵客就是清朝禁烟名臣林则徐,他为了了解英国人走私鸦片的情况,路过老王凉茶店方成此事。
$ a( P5 w6 s, H' q% r$ ?
, O( z' T; U& W# _  f9 s  x4 n  此事传开后,王老吉更风行广州,声誉日隆。由于王老吉引发大埔人与林则徐的情缘,若干年后,林则徐的重孙女林剑峰又成为大埔县抗日名将范汉杰的夫人,此乃后话!

评分

老顽童 + 5 赞一个!
小编01 + 5 赞一个!
aYI + 3 王老吉我唯一喜欢的凉茶饮料

原来王老吉还有这样一个故事
手机版
百事比较便宜,喝百事多一点。别怪我崇洋媚外,便宜才是硬道理!
还有这档事
LS的那位明显灌水的,我嘛,就是打酱油路过的,看到王老吉,很久没喝了
呵呵学习了
{:10_580:}打酱油的路过
三、四十年前茶阳风行中草药熬成凉茶喝。
1 O7 z: G0 R: f" E* H/ j4 Q, Q% p! @1 j! P6 y3 k% }( p7 B

! A9 I/ b, }  n4 o% g+ V$ d0 @* j9 J
& w- F9 W" D3 g  }5 }2 ~3 v
真的假的?王老吉已经不姓中国了,现在叫什么多加宝吧
心要飞翔 发表于 2012-3-2 19:15 2 q) h/ ~. L* Y
真的假的?王老吉已经不姓中国了,现在叫什么多加宝吧

, \' s* E3 D% Z& l不是说传说吗,我也不肯定是真的。
zjjzjj231 发表于 2012-3-2 17:15
8 i. U" }6 }# z: {9 ^# e3 K百事比较便宜,喝百事多一点。别怪我崇洋媚外,便宜才是硬道理!
" }4 C+ D) x3 V5 |$ T& `  E
崇洋媚外是真,价钱便宜是假。
aYI 发表于 2012-3-2 17:07 4 P+ R. o6 \3 d6 w! w
原来王老吉还有这样一个故事

: u" L) t; G) a4 |当然{:10_576:}
没有事,就不要乱喝,以免伤身
梦中笑 发表于 2012-3-2 19:27
/ d. H. _- |) ]# j* c; v当然
' e2 I  @- `8 h3 a1 y
{:11_664:} 最好是真的
梦中笑 发表于 2012-3-2 19:25
# f$ u" w0 }" E6 |2 c' U不是说传说吗,我也不肯定是真的。

& q. O3 V0 w+ ^. }! G我家人都很喜欢喝王老吉,我以为是千真万确,原来是传说。
清123 发表于 2012-3-2 22:04 : E, d8 K$ q; D& X0 {' r+ e
我家人都很喜欢喝王老吉,我以为是千真万确,原来是传说。

9 a' Z$ R, A% r1 a: ~) v传说比真实更令人想象,你就信我好了。
  不管传说是否符合史实,这个传说还是有意义。观摩过林则徐的书法,楷书“王老吉”三个字和林则徐的书法倒是非常的相近!希望这个传说能被论证为史实。
梦中笑 发表于 2012-3-2 22:51 , P; x0 h- [! h1 F
传说比真实更令人想象,你就信我好了。
( q, J/ J; t3 Z+ n( \) {
我会告诉家人朋友的,你别让我出洋相啊。
清123 发表于 2012-3-3 21:17 & e4 u4 ?( S! V3 [" ^9 u
我会告诉家人朋友的,你别让我出洋相啊。

7 H0 N8 F- y% h3 ?! ?/ m5 }& k你就信我吧,我不会出卖朋友的。