趣谈家乡客家话

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

+ b4 ]  r6 p) E, {9 a
% P- \! d3 h7 m8 N, Z8 a+ C4 }* G( H% P      我们的家乡有十几个乡镇,各乡镇的客家话口音都不同。有人说,靠山区的声调比较硬,靠水路的声调比较软,这些都是仁者见仁智者见智的说法。照理来说,近山知鸟音,近水识鱼性,那么,靠山区的人说话应该比鸟唱歌还好听呢,你说是不是?" f  ]: a5 H% [6 H: W1 m4 Y1 K
6 L  [' d6 W4 Y7 E3 ?' ^' H- z
    话说回来,家乡各个乡镇的客家话说得确实有很大区别,口音、语句、读音都有不同,但是,相邻的乡镇话语大部分还是想通的,都可以听明白的。当然也存在相距较远的乡镇,这边的人听不明那边的人说的话的了。说一个笑话,我村一个姑字辈的人远嫁茶阳去了,几年后,过年带8岁儿子“转外家”来了,当她的儿子看到好笑的事情时就说“瘦死人啦”,并哈哈大笑,吓了我们一跳,还以为是我村子里的人都很瘦呢。3 G1 u* M0 H  o

7 |2 V) _; C: @+ o2 P    出门在外的老乡们,当遇到老乡时会感到很亲切,特别是遇到同乡镇的老乡时,倍感亲密。“他乡遇故知”是民间流传四喜中的一喜。不管在家为家乡建设出大力流大汗的父老乡亲,还是赚钱在外、心系家乡的兄弟姐妹,我们都是一个大家庭,都是一家人。团结就是力量,我们的生活会越来越美好!
% ^+ I  l0 g' E   
: J# J6 N( v3 E, j; I5 y  

评分

赤诚之心 + 2 哎哟,不错哦
小编01 + 10 这个话题我喜欢
aYI + 3 这个话题我喜欢

说得很有理。
手机版
{:9_627:}{:9_627:}家乡各个乡镇的客家话说得确实有很大区别( O8 h" K5 l% c+ ~& j6 P+ i5 K
我知道的是光德的最难了解他的意思
我是来顶贴的
aYI 发表于 2012-2-9 19:27
  p3 s9 s4 u3 _& A1 M! |说得很有理。

# [+ W4 t( R4 c5 B9 U- N, G% L话糙理不糙
流浪桃源人 发表于 2012-2-9 19:29
4 l5 x! M9 i( O8 b家乡各个乡镇的客家话说得确实有很大区别
% \: p, }6 B/ m5 J我知道的是光德的最难了解他的意思
+ b' T! q7 d# o. z, @$ ?0 B$ \# C
好象桃源与光德话差不多
迷茫的人生 发表于 2012-2-9 19:37* a+ R8 U! `4 a; a$ s( G5 Q
我是来顶贴的

' k5 R% ?: `3 R; S# f% j4 R. S贴子太轻,难顶
光德人表示无压力
来了就得顶一下、、、{:11_651:}
左麦个 发表于 2012-2-9 19:59 ! Z  t; `! T0 ?6 M5 {8 E/ h+ o
光德人表示无压力

; W  m* K, b. [我听光德话有压力
很多地方的客家话说快点我也听不出了
angel5202 发表于 2012-2-9 21:53
* O3 E, W8 `7 t4 S: g% s很多地方的客家话说快点我也听不出了
. F, _* c, Q6 D5 k8 v2 I
真的,别人以为都是大埔老乡,都可以交流,结果,很多都说不上话。
梦中笑 发表于 2012-2-9 22:34
6 Y& Y2 o- D+ f真的,别人以为都是大埔老乡,都可以交流,结果,很多都说不上话。
$ D0 _: r7 q+ f
是啊。。经常遇到这种情况
梦中笑 发表于 2012-2-9 19:51 . v* S+ Q: i0 z9 K- N9 W
话糙理不糙
( P' t& m) c/ ?. q- F3 a
看不懂是什么意思?你念给我听..
aYI 发表于 2012-2-9 22:50
7 d% g; _1 d$ }0 K6 ]看不懂是什么意思?你念给我听..

6 G3 X2 N. X( e9 l1 z' ~& n; w去问问你家长吧
梦中笑 发表于 2012-2-9 22:54
2 v. c7 y  `" V0 P8 q1 x去问问你家长吧
3 Z- x! }* t, X! D: o
每个地方念出来的口音不同,意思也就不一样了,你就以你那边的口音年出来,我好判断
{:10_605:}西河人来帮顶
梦中笑 发表于 2012-2-9 19:55 " m, B+ u, r5 i. O- h2 m0 T
贴子太轻,难顶

! e  O$ H$ O: v" r2 K照顶不误
迷茫的人生 发表于 2012-2-10 09:01 3 t$ j+ J& ~# R$ m2 j3 m" A- S( J
照顶不误

. b* {# z3 L- Y. I6 F7 u: J6 @/ ^哈哈{:10_605:}
不错 是声调不同