楼主: 罗松生

《你还好吗?阳光般的妹妹》

火.. [复制链接]
本帖最后由 罗松生 于 2012-1-7 11:04 编辑 7 o$ ?# f( V" }+ H/ s' O# ]) V) W
GZXGZX 发表于 2012-1-6 19:46 ! V2 O( K- i- Y8 Q. N. p
原来楼主已是四十开外的人了,那从文中看来“罗妹”是20左右的年轻女孩,真是难得,她视乎曾经喜欢过你的 ...

) h, P- J2 m+ X3 B# d$ E% @9 m) C3 Q9 j* z
由此看来,朋友你确实是个很真诚好探求且关心我的人,你说我们的年龄,应该错不到哪里去的。这篇文章,与爱情无关,只想表达我对一个纯真女孩的牵挂和叨念。其实见面与否并不重要,她有她的事业,我有我的工作。她的内心世界对我来说,已经没有秘密可言,为了保持纯洁的友情,为了一个承诺,如无特殊事情,我们不会见面的,就让这种心灵中的哥妹关系,永远保鲜吧。
君一师 发表于 2012-1-6 21:50
! S' N+ \; B3 V  i2 j文采好,条理清晰,是一篇下足功夫的文章,昨晚粗粗的看了一遍,将手中的权限用尽打了3分。今晚再认真的读多 ...

( H/ e$ F5 M( {& V& M君一师真的是我的老师,你提出的问题很具体,我回答起来也真是不容易,会变成创作谈了。要只能简要地说一说,我与罗妹的相遇与相识,确实如她自己所说的,如做梦一般。无论再知已之间,她也不会说起这些隐私,哪为什么又会对我说呢?主要的是,我是她圈子外的人,我知道她的私事再多,也不会传到她的生活圈中去,她的倾诉,我一直在认真听,时不时会提些建议。主要的还是深圳现代青年,已经不与我们上辈人的观念一样了,我们不敢说的东西,她们却不以为然。美与才华,让她自信,但也让她苦恼,不是男性,而是身边的女性同事,其中原由我也清楚,我会不断同她分析,让她更好面对生活和工作。我们是没有利害关系的,有什么不可说呢?我一直在保护她的,不让别人侵犯她,做哥哥的都是这样。至于这篇散文,我倒没你想得那么仔细,确实有时空倒错和跳跃之嫌,但试改一下,把“今晚”换成“那晚”,却会失去不少的现场感,在段与段之间,是转换了角度的,你认为如何呢?十分感谢你对我的文章进行这样认真的分析和提出意见,希望今后多多交流!
手机版
罗松生 发表于 2012-1-7 13:26 4 B; w: o2 M/ a5 I2 _: p
君一师真的是我的老师,你提出的问题很具体,我回答起来也真是不容易,会变成创作谈了。要只能简要地说一 ...
) o& ~: G0 m; m, q! I; ~$ h
君一师非常愿意与有才华,又上进的老乡交流。由于君一师职业习惯使然喜欢钻牛角尖,所以自觉不自觉的会从逻辑方面去思考,如有不妥,请多包涵。谢复!
罗松生 发表于 2012-1-7 11:02 " r) n) ?( L0 I8 X* `
由此看来,朋友你确实是个很真诚好探求且关心我的人,你说我们的年龄,应该错不到哪里去的。这篇文章, ...
: z, P0 z! u: m% u% w% k) D" p1 o
4 }2 X/ V2 A  g$ g
写在文章里的故事是唯美的。其实,我是很难得的去评论一篇文章,除非在这篇文章里能够找到* {- Q# ?+ }+ T5 c: N
我的影子,或者说它的内涵里的东西已经深深的引起了我内心的共鸣。罗松君,你做到了!  H& u% u1 C) G! h! u2 C
你的文章真的让我无法释怀!" J8 I9 x/ z- ~( e1 a
它美丽而又凄凉,它简单而又震撼!  O9 S$ C4 `, [# f- C: }4 y
是什么吸引了我呢?!: r3 R3 b6 J8 Z
这似是爱情又不是爱情3 t) c6 A0 O4 F5 }/ I, ]0 g! `
它似是亲情也不是亲情
2 e! H$ |" I5 O( T! b7 G) M) B& t9 F它清晰易辨却又模棱两可' ^) `: B7 }6 A- Q
它娓娓道来却又默默无语. y" D0 ~1 M, q4 e5 O
故事里的事,说是也是不是也是;
$ @; a0 A- W( g  _# i4 I8 q; T9 t5 @故事里的事,说不是也不是是也不是!
5 U' |+ x7 j6 O而我只能说,这是爱的情怀包涵在里面。。。* h, y- X2 u8 ?% e6 Z' Z( j5 R
难舍难分欲说还休只是情缘未了。。。
( M1 W" w+ k/ H- q. J% H难道,罗松君!你始终没有把它当成爱情,让这个故事变得令人心碎的美丽?" S2 ^, v) ~% G; d6 Q
许多人期待一场风花雪夜的故事,却因为世俗的阻隔。。。- t0 |9 |# \% x
罗松君,你说你这个故事与爱情无关,不要说罗妹,连我的心都碎了!!!5 _! Y" r. N- m9 v8 u1 S
碎的不知所措碎的一塌糊涂~~~  q8 S# ]  ?, I1 O: B+ L( `( P
碎了的东西像雨像雾又像风 . . . . . .
. o# o3 Q% r" o4 O7 @( Y曾经,我有过一场短暂、美丽、凄凉的爱情故事-----( T# K) w. L1 q! M5 X- ^$ k( d
。。。那个女孩真的真的真的很喜欢我。。。
  G# ]0 ]: p+ G9 [/ ]# a* ~我曾经为她宽衣解带。。。5 I+ S! {: X3 v* f4 M8 g+ ]  [1 ]
可我真的真的真的没有做过!我怕男人的责任!。。。0 w' A( b/ j3 ^2 w4 ]: a
当时的我真是天真到白痴!。。。- P; a& E! S# x  Z
我现在想起来一直狠死自己了!( l8 U' O, A  w1 t
我的故事后来被一本书写进了情节,那本书的书名许多年前叫《笑不出来了》,为了好记,
) l+ `$ ?/ G% c9 ?$ e# i有人干脆叫它《解读深圳》。
! S" v! d8 l  ^1 [! J4 a0 ]; n+ p她的照片仍然藏在我的箱子里,已经成为一段尘封的记忆......" C$ C( |7 g4 Q, B
你是否觉得我很可笑?
5 t) v* ~1 ^6 J8 Y
1 [; R7 {( m- J+ `9 S; g7 h1 z没有人知道我内心深处的东西,往事不可追忆,只是,罗松君,你手里的那一张旧船票,0 f8 T/ u  ]2 t3 W& ]9 |
能否登上罗妹的客船?
+ `  H. a( c5 r0 m! x- {9 `, X& L0 G$ d2 @  X$ Y( d
谢谢你的文章!
, B- F& D2 C; Y1 Q新的一年,愿你一切都好1 H' }5 s9 q3 F0 {: j) Z  _' I$ G
愿天下有情人终成眷属
* `) L( ]$ k8 N( V2 Y5 M4 d0 C9 |1 Y- N; e8 w
瘦竹钓秋渊 发表于 2012-1-7 10:47 : n; f3 |8 h+ Q6 X2 S% v
纯纯的情感感觉十八层过滤后的纯净水一样甘甜,,不凄凉,不惊艳。。。。

8 M: A4 P; F) n' L  w) w有人用眼睛看,有人用大脑想,有人却用心灵去感受,瘦竹属后者,这种言说方式,令我敬佩。
瘦竹钓秋渊 发表于 2012-1-7 10:49
4 \: T7 m+ `7 V2 F罗先生的住所应该在布吉粤宝花园二期一带吧

- s5 d5 A3 |8 S) S是的,看来你是知根知底的了!握手!
5 y, }) y, X" D7 e5 M# b) E
GZXGZX 发表于 2012-1-7 17:47
% F' h5 H) Y) D3 }6 K写在文章里的故事是唯美的。其实,我是很难得的去评论一篇文章,除非在这篇文章里能够找到
$ m. I0 D" ?: ?3 @& }0 Q, t$ T我的影子, ...

3 m+ U( E* \  J6 K  Z3 n! _  X6 U  E% H8 J
GZX友,你用优美的散文诗的语言,品评了我的文章,你那敏锐的眼光与独到的理解,既让我惊奇又让我敬服,我的大脑仿佛被放上了一块芯片,也随着你手中的控制器而调转方向了。你用切身的感受去解读,这种评论的说服力,已远胜过我本人的辩解。我知道,一篇文章发出来后,就已经离开了写作者,得交给读者去评判了,所谓一千读者就有一千个哈姆雷特。但我这篇短文,无论是叙述方式还是语言方面,都粗陋得很,有幸的是刚好引起了你心灵的共鸣,让你联想到那美好的往事。按照你的假设,若是“罗妹”手中有张船票,我也不会给她上船,因为这船票已经过期,但我会尽量为她改班,叫她登上另一艘船!要你干一杯!
罗松生 发表于 2012-1-7 21:55
. M  h5 \) C) c: n3 U是的,看来你是知根知底的了!握手!

7 W$ [$ v8 d( j# X5 A  }) h2 w我住一期
干一杯吧!   男人一切尽在不言中.....
1 o0 q" n* i% z# q" D/ U9 P; i1 U
* F9 N9 D+ a& u' Y; ]8 p后记:期待你的下一部好作!( _( a' b- A$ K. k" s: R
我会多多捧场的!
杜秋娘曾说:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。那时会不会你不敢登船,人家却有意相邀?可女孩子怎么好意思明说!只能感叹“祝英台就是遇上了这样的梁山佰,十八相送还不解女儿情”!回忆起来心里好酸好酸!
0 f0 A6 w. |6 V  I8 `还有请问你头像里,跟在你后面的就是那阳光般的罗妹吗?
君一师 发表于 2012-1-7 13:36
/ T; }# k' B! k# A君一师非常愿意与有才华,又上进的老乡交流。由于君一师职业习惯使然喜欢钻牛角尖,所以自觉不自觉的会从 ...

_2 s" m6 H' S能得到你的指点,确是我的幸运,我最缺乏的就是你这种冷静清晰的思维,非常佩服,我写的东西是带有感情色彩,特别是那些美景,不必太较真。你说的牵牛花,那种紫红色的,在我这里现在还开呵,不过没那么盛就是了,看了你的文章,知道是同一条水路的人,很欣慰能遇上如此有才华之人,再握。
小jiao丫zi 发表于 2012-1-6 22:46 : t9 ^! C0 j0 f6 e# c
真可惜,这么美的文章我没看完!吸引我的还是这些评论!哈哈...

% o4 T0 a: @/ h8 ~  { 这种看法更妙,就象看戏一样,也更加全面!
瘦竹钓秋渊 发表于 2012-1-8 15:10
! V/ Z) B5 H. D+ B& I) @8 j' f7 \我住一期
" l  P. }' ?* S# r( v. J8 x" P
好邻居!
GZXGZX 发表于 2012-1-8 21:16
* f: N* e; S# N: c% n" \干一杯吧!   男人一切尽在不言中.....
/ m. G2 R9 Q8 @3 \) a3 {# t' G- Q" ~: Y2 t7 E) \) A
后记:期待你的下一部好作!

& x& T- [$ v" q4 y) \9 {% ^ 非常感谢!同样也期待你的好作品给我们欣赏!
初中生 发表于 2012-1-8 21:44 # T% h. L) @  a/ C$ e0 J
杜秋娘曾说:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。那时会不会你不敢登船,人家却有意相邀?可女孩子怎么好意思 ...
. h( M% x1 N! V6 {/ s# L0 I% d8 Q
说实话,我也喜欢各种各样的花,但有些是很娇贵的,若是去采它,又没有养花技术,很快就会枯萎的,如果路边的野花也长得这样可爱,我也会采的,我不采也会被别人采。另外,我的头象后面的不是罗妹,那次是大埔同乡一起登山时被拍下的,共有三四十人,大部份人我都不认识,更不知名,非常感谢你的支持, 握手!
太长了,没看完。
罗松生 发表于 2012-1-8 23:12 8 n, B1 C; U. ~
能得到你的指点,确是我的幸运,我最缺乏的就是你这种冷静清晰的思维,非常佩服,我写的东西是带有感情色 ...

; d+ [* m! J7 ~$ y. t. p' Z2 ~你我在共同的故土,共同的文化背景,共同的起点,又是同饮汀江水长大,心灵应是息息相通。祝,新年更加辉煌!
本帖最后由 初中生 于 2012-1-9 13:01 编辑 4 \, o3 ~" F! @/ `: i" ~' k5 {- Z
罗松生 发表于 2012-1-9 09:49 5 a! m, F' _) |) u  M5 y0 b+ k
说实话,我也喜欢各种各样的花,但有些是很娇贵的,若是去采它,又没有养花技术,很快就会枯萎的,如果路 ...
. s$ H6 K* j8 g. ?, B1 e: m! @) A% Z

0 Y% T( j/ @) A% _: y6 R0 p文章要有思想,好的文章以好的思想启迪于人。人生之路漫长,时常处于十字路口,面临种种选择。如何抉择?是对是错?就拿文中所说而言:罗妹已经失身,身心受创,需要有所安慰之时,巧遇于你,向你敞开心扉,你如何抉择?# |( Z2 B1 b1 X! ?% A: M. F
          A、让她靠上你有力的肩膀,给她安慰,继之发展如“猪肉城”先生那样,又是一场风流韵事,帮她渡过了人生的难关,正所谓牺牲了自己却拯救了别人。! u- ?  h8 c' h
          B、人家“十八”相送你却象柳下惠先生那样蛋定,这样是不是雪上加霜,让人幽怨不已,身心得不到满足,心情变得更加糟糕而走向消失?........., S- H; [2 i8 ?* W
谢谢你的直言回复,可是文章和你的回复却不相同,这让我迷惑不解,继续请教好吗?

评分

田日月 + 6 好帖,我不支持谁支持!

BOBO 发表于 2012-1-9 10:09 $ R, C. ^+ n9 m! R0 [  B) `$ K, m
太长了,没看完。
. ]1 l# G5 g7 E
花了你的时间,觉得好象是花了你的银子,对不起了!
谢谢田版主!我认真看过你的文章,文采飞扬,很有才华,为人很诚恳又对人客气,了不起,值得我好好学习。上面我提的问题比较直率,但有普遍性,我也是鼓足勇气才提出来的,能否请教你的高见?