翠岭晨曲(请点击听朗诵)

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 罗松生 于 2011-3-27 23:14 编辑 # X/ R- F: F* W- w' y+ N' P

5 w" t: B! k2 x. b3 c1 I给你推荐一个节目:《翠岭晨曲》作者/罗松生   朗诵/蒋瑞征,收听地址:http://www.piekee.com/audio/Cg8b6h74oJ4=.html
, g: x0 B' U7 c- ^7 X当黎明之手悄悄撩起乳白色雾帘,缕缕霞光降临到窗台上,我会从清脆悦耳的乐曲声中醒来。我家坐落在布吉海关旁的山坡上,清晨,可免费欣赏一场百鸟音乐会,因为楼背后就是如画青山,是鸟儿理想的栖身之所,是天然的大舞台。  j$ ~+ ]3 b4 G/ p9 j
      刚从一夜香甜睡梦中醒来的我,头脑显得格外清爽,心情格外愉快,精神也格外集中。以往,我总会在床上多赖一会儿,静静倾听鸟儿的喧鸣,我能准确分辨出每种鸟儿的叫声:那银铃般清脆的是画眉,那嗓音婉转的是黄鹂,那饶舌不休的是麻雀,那意味深长的是鹁鸪……这种聆听习惯和嗜好我一直保持了多年,从没放弃过一个美好早晨。" m- {- P! x) g3 n) H, K5 ]6 T
      前不久,跟往常一样,醒来后,我正聚精会神地倾听鸟儿歌唱,一曲行云流水般的清音,悄然加了进来,一时新声旧曲,此起彼伏,长歌短调,相互和鸣。此时的我,已如痴如醉,但突然又意识到,今晨的鸟歌与往日不同。嗬,这是笛音,是谁在吹奏竹笛?不错,我听得出此曲名叫《百鸟朝凤》,由于艺术高超,吹得几可乱真。
; F9 J. m9 w9 Z+ Y. k      在好奇心的驱使下,我顿时披衣而起,循着笛声传来的方向寻觅。我住的地方叫山上小区,其实是在山腰,再上就没有房屋了,唯有蜿蜒曲折的石砌小径通往山顶,那是郊野公园,每天清晨,许多人会来此锻炼身体,吸收大自然的新鲜空气,这笛声,正好来自那山顶小亭。
+ ?8 l1 \7 I1 T( L+ g( i$ ^      山虽不高,也不陡峭,抬头看,那亭子好像不远,只是路并非笔直一条,而是环回曲折,真要爬上去,也会累得气喘吁吁。现在时间尚早,东山红日,欲露未露,山路上已热闹非凡,不仅有年轻人轻捷的步子,蹒跚长者也来此登临?有句谚语:莫道君行早,更有早行人,看来一点都不假。$ l1 e2 S$ L: i/ Y% L
      快到山顶时,我的目光就四处搜索,顺着笛音方向,终于看到有人伫立护栏旁,将竹笛贴在唇边尽情吹奏,我便把脚步放得很轻,怕干扰和分散了他的注意力。我一向都喜欢听笛子,小时候也曾偷偷学过,可惜始终吹不成曲调,自知不是这个料,只好半途而废。如今听人吹得那么好听,不由想起自己青涩的少年时代。
) N1 w' V+ Y% l. I, k' }- l# A2 k6 I     一曲奏完,我情不自禁鼓起掌来,他也微笑着朝我点头道谢。不多久,我们就聊了起来。他对我说:在此登高望远,既能呼吸到新鲜空气,又可观赏众鸟和鸣,面对远处楼宇,近处山林,他就会用笛子来抒发满腔豪情。他还说:只要拥有这幽幽山色、微微清风、淡淡阳光和艳丽花儿,就是人生最大的享受,因为它是免费的。3 r+ m: B! ]8 I. ~
      听完这番新奇的见解,内心敬佩与羡慕之情油然而起,我暗暗称奇:此君不仅是吹笛好手,更是一位见识不凡的高人。从那以后,无论早上还是黄昏,在布吉的这座翠岭之上,日日可见我们两人的身影。

评分

田日月 + 12 原创精品

很好····
手机版
读,读呀,一直读。。。
好文采 赞一个!
很好····
" _8 b4 ]0 Q/ _雨夜的淡蓝 发表于 2010-12-24 21:04
) d! W' Z/ X. k1 [3 M  g

! I- b8 [) ^9 R; c0 a5 B& K' G
% V# x3 `! h! k    谢谢您的鼓励!
读,读呀,一直读。。。, A7 t) t7 d2 ]
青溪祝丰梁 发表于 2010-12-24 21:09

/ ^) U, M+ ^3 O* s" G* e9 Q7 \
) B" M1 B: @8 ~$ o5 Q( ]2 f" F  V$ ^$ \1 i6 w* N1 h
    如此认真,感动!
好文采 赞一个!
- q0 _0 E3 f& e! T# b被遗忘的角落 发表于 2010-12-26 17:43
5 U$ {6 e/ X. i. U7 T3 O; f
0 P7 ]2 k3 e. Y, O& R2 {

. }: J: t- Q+ R    谢谢您的夸奖,本人献丑了!
头像被屏蔽
良辰美景+高山流水,好一个情意甚浓的世界!
认真的读了,仿如身临其境的享受了一番大自然风光及负离子氧吧!
1 b1 _  ~4 }0 Y7 Y; r“我们每一个普通的人能够把自己的喜悦安在自己的心里,这就是幸福。如果你将你的幸福或者你的一切寄托于物质世界,你永远也找不到幸福。”这句名言受益非浅。
良辰美景+高山流水,好一个情意甚浓的世界!
9 a) G6 M7 p2 ~2 C. A! h3 S田日月 发表于 2010-12-26 22:52
/ d( N5 w6 [0 S% m
, I5 V, A4 b$ p7 i5 S/ _' m* z

5 M* `/ e6 }8 \) a    一个生活小插曲,即给如此高的评价,惭愧之余,再次让我敬佩田版主的大度和高尚情怀。
认真的读了,仿如身临其境的享受了一番大自然风光及负离子氧吧!5 O3 P+ Q5 T$ L
“我们每一个普通的人能够把自己的喜悦安 .../ a+ o+ B3 A  `
茶阳妹子 发表于 2010-12-27 17:00
6 w4 }' n( U1 u

5 J3 _8 m7 Y2 J! z  K' r8 X+ d+ L! l1 Z/ S2 p( \) r  I7 b
    呵呵,茶阳妹子,您送来的这份幸福礼物,确实让我感到受宠若惊!若套句现成的话就是:您这样娇贵的身躯光临敝舍,顿时让蓬壁生辉了!好吧,客气的话我就不说了,有回老家时,代我去看看茶阳那些著名风景吧,再照几张照片回来分享分享。
朗诵:蒋瑞征,译制片导演,现任陕西人民艺术剧院国家一级演员,演员队队长。他还是中国戏剧家协会会员、中国电视艺术家协会会员、 陕西省朗诵艺术研究会会员、西安电影学院客座教授、陕西省艺术学校话剧班、影视班台词教师,曾担任西北大学艺术系客座教授。代表作品有电视连续剧《一代风流》、《开采光明的人》、《半边楼》、《西游记后传》、《黄河风月》、《银行家忧思录》等。
文笔不错!
我默默的读了,楼主的描写绘声绘色,我仿佛身临其境,觉得楼主好幸福,每天生活在这好的环境里。
文笔不错!6 i$ |5 Y& ^0 `) A0 {, Q
puyun 发表于 2011-3-28 10:47
2 @& I# J$ [5 j& X' e8 \" Y
. x" X  H: z, O, _3 ]  S2 D- e0 `

; y' X+ U& f7 T0 G) v9 N; E6 T3 l    谢谢你的鼓励,望多指教!
我默默的读了,楼主的描写绘声绘色,我仿佛身临其境,觉得楼主好幸福,每天生活在这好的环境里。
6 K1 F- Q, z  v4 o5 s清123 发表于 2011-3-28 10:57

- H+ Q! W3 A3 }4 y7 N% t1 y! w9 ~) P0 V
3 Y; U9 L8 s( a+ H. f0 z+ u
! m4 w) _9 F6 n0 P+ r    呵呵,过奖了,只把好心情写出大家分享,坏心情自己担当。
$ Z% e) E* t/ I$ m  `; x
观后感
6 c% O8 \1 a9 Y( z: u1 @恍闻笛调声悠扬,9 Q/ i9 c! M5 e3 b
更品松君好华章。! h$ W% `5 W9 c/ r; m  W
呜鸟笛音相伴奏,
" v6 t) p% i1 c1 |' P宛如仙境度时光。
观后感
0 J' w1 v$ k# y2 i- F恍闻笛调声悠扬,/ q1 N+ p: B6 t3 O5 h1 F
更品松君好华章。
2 i, K9 m# _1 m* I1 F' [$ \3 W$ c呜鸟笛音相伴奏,
  }* i; @2 u! d  L3 ~& T宛如仙境度时光。
) W' S* |  G+ U0 h饶氏文 发表于 2011-3-29 15:14

8 a$ W& v/ A% S4 y. a
( i, ~5 @$ J5 g) P/ |5 S/ k! W
+ d7 S) I& ~+ i9 G    饶兄写诗真是信手拈来,出口成章,遣词造句,随心所欲,行文走笔,挥洒自如,小弟敬仰之至!
回复 18# 罗松生
2 n- r; P, E- o* [: X& Q9 ?% @7 f自愧庸才.实不敢当。虚心向兄学习!
欣赏!好文采,好情怀!问好!