[俗谚] 有谁知道“辟力述”是什么意思?

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我与朋友刚才散步在路上,路过一摊贩,看到有农村家鸡蛋,我朋友想买一些回去。秤好重量,他伸入口袋掏钱,突然听他讲:辟力述,钱不见了。结果没买。后来我们各自回家,我也不好意思问他“辟力述”是什么意思?一路想一路回,至今不明白,现求教大家!
{:9_617:}先坐坐沙发
手机版
回复 2# ━═☆緦╄埝
0 u4 g& n8 t9 O  v) h$ T
7 m0 y! f1 ]& z+ a' n9 M1 Q) U5 w8 U+ _+ f
    你快快说给我听。
“辟力述”看到这三个字我笑了一晚上+ e7 M. q3 R  Q. r" H4 Z+ [
2 A' `2 V; M2 Q, S- I; a- u1 J
大概意思是这样的吧,就是说干某件事情等于白干了
回复 3# 三笑
% `4 w: h! d# h7 Z; d# V- [( e8 N/ k" ]1 z6 Y$ @% [1 S* M

: I4 B9 M0 P$ A5 W# ?! O    难道楼主长这么大没听人说过这句话吗,在大埔就经常能够听到啊
/ ]# [/ B( p9 W1 B& j6 y" @$ v2 Y0 q9 m5 {2 g) X7 t  ]
不过我也不知道我理解的意思正不正确,反正我就经常听我婶说这句话
回复  三笑
/ H! c' F2 [7 I
. J( d3 ~% l+ P$ j  u8 Z' ~
  h8 m; `5 K. a/ F+ `  \    难道楼主长这么大没听人说过这句话吗,在大埔就经常能够听到啊
( ?& Q: y/ I1 p/ o/ i
* ]* |, Z! s1 F, U' b不过我也不知道我理 ...
, B) Z4 ~& B" m8 ^* ]& n/ j━═☆緦╄埝 发表于 2010-10-19 21:29

# E) H+ b% R, O  \1 c. Z
3 w8 G& N9 h" d6 E+ N- S% B
3 W! G9 T- p! J' C    哈哈,我很久没有听到过了,也不太明白意思。谢谢你。
我也没听过
回复 8# Sukie " v6 r" P5 E4 `3 |
8 P1 I# R. k& s2 ~3 F, \) J

) T7 {3 w  h/ [. r    这些都是小时候说的,真的忘了。
回复 4# ━═☆緦╄埝 ! Z, H3 l5 l1 k, h! X0 E7 {7 Q
' S! b; D* O& o+ k  m8 ^

+ s/ K. H$ n+ ?6 D; X. o    我想了一下,好像不太像你说的意思。
回复 10# 三笑 4 ]  x" m/ B3 \# a2 p5 |6 F9 z) t

- ]# R9 G, F3 p7 }; I: D5 F8 k' V& ?( X: p( E* ?
    那你觉得会是什么意思?
没有听过哦
回复  三笑
* @- W, X" D# ~/ ], M) u, x/ i
% D- Y0 v% a8 B2 e4 Y$ n6 j+ B
: ]  V5 _2 G9 ~1 j6 l    那你觉得会是什么意思?* b# g. ?4 ]9 q# ^
━═☆緦╄埝 发表于 2010-10-19 21:55
1 j5 e; ^: g: j8 T0 N6 X
- a9 d( z5 g3 @

9 e: p9 d1 K$ R  @& L4 ^$ r    就好像捉到一只鸟,突然飞了,就是这个意思。。。
没有听过哦
: n  v- `7 M' j' i1 H  ~柠檬 发表于 2010-10-19 22:09
' h; S5 S$ j0 v3 q% ]
& Z8 S1 D: I" N" _! O! e5 l* u5 L
# ^/ l* h( i  Y
    你年轻啊。。。。。。。。
回复 11# ━═☆緦╄埝 5 t" d, t" Z+ V6 X4 p
3 ]/ P3 Q" y  z8 u) d3 H

9 @+ R& V2 s+ k, k2 d1 _    就是刚得到的东西突然不见。。。
回复 13# 三笑 ; j' \# k' e2 |

6 E2 y* C1 u% x! [" y% b2 A9 {0 {5 r. l$ ^, C8 P
    是啊,就差不多嘛,理解深一点就是你这个意思  得到某样东西突然没了
楼主你好.你讲的[辟力述]应是[辟力西]吧..意思是自已的东西突然不見了
{:10_582:}学识浅薄。还望指教
回复 4# ━═☆緦╄埝 & S9 Q; C9 R: \- R' k3 G
* X( m& ~! Q# v5 h/ H+ E
- n; I  q) o0 F5 ?. v
    回答正确, 正如你所说
回复 10# 三笑 + f0 i* K" u8 w
3 r% [5 T0 b% k. n' {& j
+ B0 T& g0 c5 W( a" B
    孺子不可教也