[寻人找物] 从东中录取人数看大埔的教育水平

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

先看一组数据
2010年东山中学高一正取生录取名单 (1800人)
梅江区:(650人)
梅县:(246人)
大埔:(39人)
丰顺:(237人)
五华:(341人)
平远:(186人)
蕉岭:(30人)
兴宁:(71人)
数据来源 http://dszx.meizhou.net

东中招生人数自从打破各县固定分配名额的模式后,梅江区优势明显。
今年不仅考上东中的人数极少,虎中的录取线在其他各县同类学校的比较中也是让人笑掉大牙的。
听闻原因之一是虎中初中不开设部分课程,刻意让学生考低分,以此留住更多的人才,为三年后的高考准备。(除了虎中,其他的不知情。我也只是听说,有了解情况的可以说说)
如果,如果真是这样的话,那做出这样决策的人太操蛋了,为了三年后高考成绩好看一点,竟然不开设教学大纲规定的内容。况且,留住了更多的优质生源,三年后是否就能考得好?从近几年大埔各校的高考“喜报”来看,实在令人怀疑。
中考的时候,每个县都在想方设法留住人才,有些给予直升重点班的承诺,或是金钱激励,这些做法至少学生知情、同意,无可厚非。但初中不开课,确实是匪夷所思。
况且,从学生个人发展的角度来看,去东中、宪中无疑更有利,县里的学校、局方可以鼓励学生留下来,但至少不能设置障碍,人为阻碍。

上面的数据里,蕉岭可以说是人口少,不到大埔的一半。另外,平远考上的那么多,但它的人口也只是大埔一半。兴宁的优秀学生本来就很多不去东中,兴宁一中可以提供足够好的环境、资源,但虎中能吗?

我坚信各地某一年龄段的整体人口素质都是相同的,中考高考的差别是成长环境、教育水平的影响。但面对上面39个人的现实,要么是以上所说的人为设置的阻碍,要么就是反映了大埔教育水平的差距,我实在想不到其他解释了。

回复  咱未成年

不是要虎中跟东中宪中去比,问题是跟其他县的同类学校比也差很远。可以鼓励优秀学生留下来,甚至给予金钱奖励,但不按教学大纲要求开课,太不可思议了吧。不能为了领导的政绩耽误学生的前途,况且三年后有没有政绩还真说不准。
学习兴宁一中,学校能提供足够好的教育资源,优秀学生愿意留下来,高考考得好,如此良性循环,已经给东中造成不小的压力。

我们应该尊敬老师,体谅老师,然而端坐在庙堂之上的决策者们,才是应该被责问的cuki 发表于 2010-7-14 14:42

另,几年前虎中是只有高中的,实验是只有初中的,各有侧重,感觉挺好。现在两家都兼具初高中,究竟利在何处? 希望少一些拍脑门决策,多一些为民着想。
听说虎中今年中考最好成绩是726分。有9人报东中有三个上线。其余都留在虎中。我知道现在初二考试就考八课。初三就不知道。
手机版
自私自利的典型表现,一点都不为学子的前途着想.
悲哀,大埔教育的悲哀!
听闻原因之一是虎中初中不开设部分课程,刻意让学生考低分,以此留住更多的人才,为三年后的高考准-----说明某些“人”鼠目寸光,计较自己的官帽。
别太悲观了,也许留在大埔的学子三年后北大,清华就是他们!
悲哀,大埔教育的悲哀!
哎,,这样就是这样了,反正怎么说呢,这个应该是教育局应该考虑的问题
听闻原因之一是虎中初中不开设部分课程,刻意让学生考低分,以此留住更多的人才,为三年后的高考准备。(除了虎中,其他的不知情。我也只是听说,有了解情况的可以说说)
这个前几天我刚从大埔中学一个好友老师闲聊中听他说过,我还以为他跟我开玩笑呢???
害人子弟,问问那些官员的子女在哪读书?
回复 5# 焦木

啊哈哈。我也沉默{:10_595:}
都是应试教育惹的祸~~~~出来的的都是只会答题的笨蛋
沉默…
“虎中初中不开设部分课程,刻意让学生考低分,以此留住更多的人才,为三年后的高考准备。”

可是,虎中高考也不怎么样呀
哈哈,大埔教育越搞越“屙霸”,想尽前方百计还是不行,怎么办?例如:我看儿子的一张试卷,上面打印得的字尽是错别字,听说还是教育局里印发的呢、、、、、、
3年后再发表评论吧!
真地?不可思议,如果是真的,就是教育界的悲哀!
不可思议!
哈哈,大埔教育越搞越“屙霸”,想尽前方百计还是不行,怎么办?例如:我看儿子的一张试卷,上面打印得的字 ...
dajiale 发表于 2010-7-13 00:33

把那有错别字的试卷扫描上来让大家看看,真是太离谱了!

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-30 22:39 , Processed in 0.086336 second(s), 25 queries , Gzip On, MemCached On.