春节时候客家风俗

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

4 M4 `% }, O9 z- k* o2 l
    客家“七色菜”  
; P% k# n0 O' D" E2 Z    客家人过年,年初七则要吃“七色菜”。所谓“七色菜”则是芹菜、蒜子、葱、芫荽、韭菜,再加两种鱼和肉。据说这是取的“意头”:芹菜的“芹”和“勤”同音,指吃了之后做事勤快;“蒜”和“算”同音,说的是会划算;“葱”和“聪”同音,吃了之后会聪明;“芫”和“缘”同音,意思是吃了之后有缘有分;“韭”和“久”同音,代表“长长久久”;“鱼”和“余”同音,“肉”与“禄”同音。这七样加起来就是:勤快、会算、聪明、有缘、长久、有余、有禄。客家居民,一部分是自秦始皇统一中国后,派驻岭南的大军中的后代;也有其后陆续从中原迁徙来的汉人。这“七色菜”也是这些中原移民的风俗的沿袭。
) q7 [2 |/ h; R0 t0 C2 C9 E
2 O' g* N$ C- H+ I+ ?6 S: @0 V$ S    卖懒
$ g6 v- \: V. n6 x9 W) q- f    以前在广东地区,儿童在除夕之夜,每人手里拿一只鸡蛋和一柱线香,唱着儿歌:“卖懒、卖懒,卖到年叁晚,人懒我不懒。”就这样唱着从村头走到村尾,一直唱到土地庙,然后把线香插上香炉,回到家告诉父母,说“卖完懒了”,就把鸡蛋分给长辈吃掉,俗称“吃懒蛋”,意思是把“懒惰卖了”、又“把懒惰虫吃掉了”,所以来年将会变得勤劳了。, J+ B; `# Z9 B2 o; q+ p

1 m- E! }9 Y8 r3 M% V8 K* C9 a    摇竹棵
* t8 _9 t! y1 A8 t1 T3 {    有孩子的人家希望孩子茁壮成长。如果孩子发育缓慢,长得又矮又瘦弱,除夕之夜为父母者就要孩子去“摇竹棵”。吃过团年饭之后,长得矮小的儿童,就悄悄地独自跑到村子附近的竹林里,选一棵又高又壮的竹子(粤语叫“竹棵”),一边摇一边对着竹子唱:“年叁晚,摇竹棵,竹棵今年高过我,明年我高过竹棵多又多”。这样摇唱数次。回家后父母立即给孩子吃一块年糕,意思是让孩子一年比一年快高长大。

相关帖子

小丘,我们百侯有这样的规矩吗?我怎么从来不知道呢?[em04][em04]
手机版
竹子(粤语叫“竹棵”),客家人不说粤语的。客家话竹子应该说竹高。还有你说的这个是客家人的风俗,怎么引用粤语来阐述呢。
以下是引用MYYCE在2005-1-17 17:22:12的发言:
, u$ m2 b: f( y小丘,我们百侯有这样的规矩吗?我怎么从来不知道呢?[em04][em04]
% E8 y- Q/ X/ f, U, I1 j
    吖? 我也是第一次听说呀,所以解释不了哟~~~
以下是引用大埔稻草人在2005-1-17 17:36:11的发言:
( Z/ p( H8 @7 K9 I6 W; ~
; n! H* ?8 z* {( d' ^' a8 o竹子(粤语叫“竹棵”),客家人不说粤语的。客家话竹子应该说竹高。
; l8 H. b# l) y1 ]3 }还有你说的这个是客家人的风俗,怎么引用粤语来阐述呢。

4 A( `+ g1 b- t. o
% L" _/ H/ p. X/ H4 f  U    用客家话说的话,很多文字打不出来呀,粤语描述比较顺口啦!
我估计这个就不是客家民俗。
peggylsy 该用户已被删除
我怎么从来都没听过这个风俗呀?
云开定坤 该用户已被删除
我们西河就不一样啊~
小丘同志是害羞的MM。。。[em01]

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-4-19 11:49 , Processed in 0.087408 second(s), 23 queries , Gzip On, MemCached On.