不发贴则已,一发就必须是精华----家庭自酿红葡萄全过程(已完成)

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

电同学在网上看到人家自己做葡萄酒后一直就心痒痒的,葡萄刚上市的时候就开始念叨了,说等葡萄比较便宜的时候买一些来做.
9月初的时候,他趁我还在老家玩,就自己用泡菜坛子偷偷做了一坛.用4斤葡萄做出来一瓶还多一点点的红酒.

就是这瓶啦.待我从家里出来了,这酒也差不多可以喝了.哈哈,真好.原本要留一些过中秋的时候喝的.可是我们每天忍不住倒一点出来尝尝味道怎么样,过几天又倒一点尝尝,于是离中秋还有好多天的时候,这瓶酒就让我们尝完了.
后来不过瘾,于是大张旗鼓的买来大罐子,买了一箱葡萄,再次正式的做葡萄酒咯.

农批买的7500ML的玻璃瓶,洗干净后,拿二锅头过一遍,消毒.干燥.

巨峰葡萄,农批买的,一箱18斤55元,觉得不够另买了3斤散装的,然后箱底压烂的至少一斤以上,吃掉一部分,算起来实际酿酒的也就18斤上下.
葡萄洗净晾干,这过程比较慢,电同学给葡萄洗澡过后,拿电风扇给它们吹凉,还不时翻动,让吹得均匀.吹了好几个小时,才差不多干了.

把晾干后的葡萄捏破放进罐子里面,这步我喜欢,很好玩.
以前看过的电影,英国的葡萄庄园,葡萄成熟后摘下来,放进大大的木桶里,抱几个大姑娘进去踩,那些人踩得可高兴了.
如是我就戴上手套高兴得把葡萄捏的碎碎的,使劲的捏,我觉得越烂越好,发酵得更快.这个捏葡萄的过程有点暴力哦

葡萄都捏好了之后,放糖,白砂糖,放了3斤左右.随便搅一搅就好了.

然后盖上盖子,找个安静的角落,让它乖乖得呆着,慢慢的发酵.
这是上个星期天做的,今年就变成这样啦.已经有点颜色了.

葡萄在发酵的时候会浮起来,所以过几天就要用干净的干燥的勺子之类的把葡萄压下去,这样才能充分的发酵.
然后发酵结束,就是再也没有泡泡出来了,就要过滤一遍,把葡萄渣渣过滤掉.再过半个多月,把酒再过滤一遍.到时候酒就会清一些.
昨天晚上偷偷尝了尝,还是甜甜的葡萄汁,整个瓶子闻起来就跟家里做黄酒的时候那种味道一样.
期待我的葡萄酒能够成功.
要来品尝的现在开始报名啦......

10天后......

葡萄皮的颜色已经脱完,于是要滤渣了,把葡萄的皮肉装进纱布袋子里,

某男戴上透明手套,用力的挤啊.....本来要把渣挤到完全不出酒为止的,可是他没耐心了,还浪费好多酒就不要了.

然后就剩下这么些酒

杨妈妈尝过之后,感觉不错,就说把酒装起来,过几天再买葡萄做多一罐,于是,就把酒装进酒瓶子,让它们在瓶子里面继续发酵.

瓶子是杨爸爸找来的,各种各样的,还有自制的盖子....

看这些酒的颜色,就跟家里自酿的黄酒一样

现在还只是半成品,酒还很甜,再过10来天,酒味会更浓,甜度就会降低了.那时候就完成了.
吓,,能吃吗???
手机版
有点想尝的冲动
吓,,能吃吗???
目目猪 发表于 2009-10-15 11:07

某些动物不能吃.....{:9_632:}
吓,,能吃吗???
目目猪 发表于 2009-10-15 11:07

当然能,可好喝了.到时候过来尝吧.想让我送过去?那可有些难哦.
有点想尝的冲动
大埔人=科 发表于 2009-10-15 11:07

呵呵,还要一个月才能喝呢.不过不知道一个月后还有多少{:9_632:}
{:9_615:}看..动手能力强..这东西很久前网站看过.想搞没动力哈哈...
几个月前..网上看到人玩烤箱..做蛋糕 饼== 就冲动买了个烤箱...买来啥也没整过..闲置ing
我晕,,其实这么样子,,有点下不去口,,,,都是吓的
俺也还没玩过烤箱呢.
{:9_615:}看..动手能力强..这东西很久前网站看过.想搞没动力哈哈...
几个月前..网上看到人玩烤箱..做蛋糕 饼== 就冲动买了个烤箱...买来啥也没整过..闲置ing
RoNg 发表于 2009-10-15 11:17

荣的烤箱借俺用吧,到时请你吃,哈哈.
我也想了一年了,瓶子都准备好了就等动手了,唉,还是没弄过。我想弄的制作过程跟你的差不多,嗯,这几个月要弄弄,到过年就有大把酒喝,哈哈
{:10_612:}原来传说中的葡萄酒是这么来的。。。楼主,你家在哪?我晚上到~~
{:10_612:}原来传说中的葡萄酒是这么来的。。。楼主,你家在哪?我晚上到~~
娟丫头 发表于 2009-10-15 11:30

还真成精华了,谢谢啊.我在龙华啊.
现在还无法喝呢,还只是加了糖的葡萄汁,太甜了.还要继续发酵,还要过滤....
要一个月后呢.
报名!{:9_622:}
我也想了一年了,瓶子都准备好了就等动手了,唉,还是没弄过。我想弄的制作过程跟你的差不多,嗯,这几个月要弄弄,到过年就有大把酒喝,哈哈
到此一游 发表于 2009-10-15 11:29

那就动手吧.什么葡萄都可以做,现在正是比较便宜的时候呢,再晚些啊,就只剩下进口红提啦,那成本就高啦.白提做出来的是白葡萄酒.据说也蛮好.
亲爱滴LZ...
只要放糖就可以变成葡萄酒吗???
lz  现在才是葡萄汁,怎么变成葡萄酒,是不是要加酒进去的呢?
还真成精华了,谢谢啊.我在龙华啊.
现在还无法喝呢,还只是加了糖的葡萄汁,太甜了.还要继续发酵,还要过滤....
要一个月后呢.
summer_lai 发表于 2009-10-15 11:32

{:10_543:} 一个月后。。。。你家葡萄酒旁边见。。。。
{:9_633:}赖氏的呀?
我杂不知道也?
{:11_662:}癫大婶娶了个好老婆