[美食] 忆子板

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

忆子板:它的得名有一段凄婉的故事。相传在明代,大埔某地 有一户人家母亲叫松婶,儿子阿根武艺出众,在郑成功部下当一名 水兵,漂洋过海到台湾去铲除倭寇、除暴安良,久未归家。松婶思 念儿子,每逢中秋节,就做了儿子爱吃的板,摆在月下,对月思念 儿子。春去秋来,足足等了30年。在一个中秋之夜,儿子突然回来, 松公婶端上儿子最爱吃的板,阿根接过母亲手上的"板食",欢庆团园,此板因而得名"忆子板"
, r! t+ O' s0 r& j' o其制作:一是用糯米粉作皮,搓揉至软韧黏合,分成小团,撒 上适量的生粉,压成板皮;二是制作馅料,一般以痩肉碎、鱿鱼丝、 豆腐干、蒜蓉、香菇、木耳、虾仁等为原料,加上适量的食油和酱 油,炆至熟透,然后把馅料包进板皮里,做成圆柱体状,用已搽上 食油的干净蕉叶或山竹叶包好,放入蒸笼里,用猛火蒸熟,即可食 用,味香爽口,另具一格。
咸.甜两种................
手机版
聽過但未吃過, 請樓主貼上圖片來看看, Thank You!:lol
没听过...
我超喜欢吃的。家里买一块钱一个~
不怎么喜欢...
这个我觉得好难难难难难。。。。。。吃。。。吃。。。。了。。。。。会。。。。梗。。。。。死。。。。。人。。。
曾经有吃过  味道忘了
有没有图片啊?有图片也可以发给朋友或者外地人宣传啊!!
我很喜欢吃哦!
我超喜欢吃的。家里买一块钱一个~
7 S$ |# k" c$ z  c0 ]: NDoris11 发表于 2009-7-31 21:25

. r) l/ `# M9 [/ Y$ s
. [6 E+ ], Y; \
2 ]5 J0 J0 z, C$ ]5 o   我买的时候是1块5哦
头像被屏蔽
我母亲的娘家逢年过节一定有
{:10_612:}   口水
今年回家!贵得要!越做越细!
大小 发表于 2009-2-22 19:07 + u- N; C) A/ U) S5 X
咸.甜两种................

( Y8 r$ f+ k' d' L" ]9 C是喔,里面有豆沙的是甜,有猪肉的是咸的。
764450609 发表于 2012-12-1 09:58
4 {4 f& C2 z7 O! Y3 E9 A5 K是喔,里面有豆沙的是甜,有猪肉的是咸的。

6 f- W2 p" K: w  J/ W有巫听说杵(chu)叶粄,鸡屎藤粄。鸡屎藤粄是高陂片人小孩对细(岁)时,踏粄表示小孩已经两岁了。
忆子板是不是也叫叶子板?
    十多年前在茶阳、髙陂经常听到“叶子板烧哎“”叫卖声,有买过,很好食。

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-3-28 18:40 , Processed in 0.085513 second(s), 24 queries , Gzip On, MemCached On.