他们需要您的帮助---共同关注留守儿童与老人

头像被屏蔽

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

他们需要您的帮助---共同关注留守儿童与老人

城哥ZJC

在展开这个话题之前我想和大家说几个真实的故事,几个活生生地发生在我周围的真实故事。(我尽量把事情描述得平淡些)

故事1:2006年夏,大埔某镇的小村(我回老家的必经之路)一位80有多的老人因为收衣服不小心从自家阁楼阳台(没栏杆)摔下来,好在是水田秧地,只造成软组织伤。幸好有个年轻人刚好骑车从那里经过,把老人抱回老人的家。老人家里还有一位和老人一样老的婆婆,子孙都在珠三角打工,只有到过年才回来和老人聚上几天,平时就这两老人互相照应着。年轻人帮他在屋檐下装晾衣服的竿子,电话设置了直通村医的快捷键。

故事2:忠哥和忠嫂在深圳工厂打工,两个儿子在镇里读初中托管给孩子舅舅,小女儿阿欣在乡下和奶奶生活。由于奶奶年老体弱病痛多,已经丧失了对阿欣的监管能力。没人管的阿欣开始偷家里东西,偷奶奶的钱,后来发展到偷左右邻居的东西和钱,有一次偷商店的钱时被抓个正着,被店老板带到她奶奶面前,奶奶拿起藤条正想教训她时,阿欣竟然用棍子把奶奶打伤后离家出走。忠哥两公婆深圳回来整整找了一年有多,最后在一次警方解救拐卖儿童行动中在揭阳某发廊找到,重新团聚阿欣一家哭得死去活来,那年她才13岁`````

故事3:天下幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却有各种的不幸。我的儿时玩伴阿昆在东莞一电子厂打工,昆嫂在家带两小孩,大儿子5岁,小女儿3岁。过年了在外打工的人都回家和父母老婆孩子团聚,我以为阿昆也不例外便去他家找他拉家常,走进他家昆嫂告诉我“那个死佬2.3个月没影了”。
大年三十下午阿昆打电话到我家(他家没装电话)叫昆嫂听电话,昆嫂带着两小孩过来对着话筒第一句话:“生死佬,鱼系生系死都爱有只电话哇``!”说完就眼泪便忍不住地流了下来。
  原来阿昆打工的厂早两个月老板就跑了,工资押了一个月,被拖了一个月,现在已经是四个月没领过钱了。工厂被工友们‘占领’等待ZF处理,都不敢走开。今天工业区的人过来每人发了200块钱过年,赶紧买了张电话卡打电话回来。

下面是他们一家子的对话(翻译回普通话)
 昆:“两个小孩乖吗?”
 昆嫂:“乖,好乖好乖”“快过来叫爸爸”
 两小孩:“爸爸,爸爸”“你哪时候回来呀?”
 昆:“哎``乖啊!爸爸过几日就回来”
 两小孩:“爸爸我要车车,洋洋都有车车”(洋洋指我侄子,车车指玩具车)
 昆:“好,你们乖乖的,爸爸就买多多车车给你们”
 两小孩:“我要比洋洋还要大的车车``”
  ```````````````````
  正月初六我也要和大多人一样到珠三角上班去了,路过阿昆家看见儿子在墙角边完沙子。
 “XX,要不要叔叔带你去你爸爸那里呀?”
 “我爸爸说了过几日就回来了,还要买多多车车给我,比洋洋的还要大”

我再也不敢和这小家伙对话下去了,我又怎么忍心破灭他心中的希望呢?心里一阵酸痛,头都不敢回地加快我的脚步````````

故事我就讲到这里先吧,这样心酸的故事还有很多很多,其实我也是这种骨肉分离故事的主角,我相信正在看帖子的您多多少少也存在故事主角的影子。那么这样的事有什么可以补救的吗?我们又应该做些什么呢?

我们去抨击该死的万恶的城乡二元户籍制度的同时也是否做点现行有效的事情呢?难道就任由类似的悲剧在你我以及你我子孙的身心上延续吗?我想我们还是可以做点事情的。

成立一个干预留守儿童与老人的义工组织。
 组织者:由大埔论坛和有类似经验的有识人士担任。
 成员:各小学的教师,在埔的医生和在各村的村医,在埔的热心人士
 经费来源;在外游子捐款
 监督机制:大埔论坛定期公布,推荐代表监督

这是一个大概的构想,不完善的地方众人共同努力。

带走孩子的一丝阴影,送给老人一份阳光。请您加入干预留守儿童与老人的义工行列!
头像被屏蔽
荣老大,帮忙置顶
手机版
看了这些很实际故事流眼泪水了!相信现在每个村庄都存在这现实的问题,强烈支持,尽快成立干预留守儿童与老人的义工组织。
强烈支持,摆在很多家庭的大难题啊!
头像被屏蔽
带走孩子的一丝阴影,送给老人一份阳光。请您加入干预留守儿童与老人的义工行列!
支持....!
当今农村真实的事例,镇府应予以高度关注.只有这样才能构建和谐的新农村!
头像被屏蔽
带走孩子的一丝阴影,送给老人一份阳光。请您加入干预留守儿童与老人的义工行列
支持支持。。
好想法,我想我也会大力支持的。
vyuhjjvhbbjk.
支持.在家的坛友就可以组织起来成立义工的团体,春节期间论坛不是要组织活动吗?正好把这个搞起来,在论坛网上增开这个版面,让在外的坛友们又多了个民间组织.让大家献计献策.成立起来!
生活无奈......
:大哭
达则兼济天下,穷则独善其身。
支持
想法是好的,问题是存在的咯,这就要大家共同来面对哦
1  人员的问题(是以区域来定还是怎么样呢),
2   经费来源相对好些

暂提两点
头像被屏蔽
只有大埔的经济搞上去,外出务工人员回乡就业,百姓口袋里有三两角钱,这些问题才能迎面而解.  发展是硬道理,聚精会神搞发展,提高生活水平,改变我县劳动输出型经济县.这样社会问题才能解决,   单靠一点点的社会救助或者义工,只能短期的一点点滋润,改变不了实质,   
  阿昆的儿子要的车车 到他18岁也买不了!!!  
个人鄙见
头像被屏蔽

回复 * 1 楼 * 的帖子

只有大埔的经济搞上去,外出务工人员回乡就业,百姓口袋里有三两角钱,这些问题才能迎面而解.  发展是硬道理,聚精会神搞发展,提高生活水平,改变我县劳动输出型经济县.这样社会问题才能解决,   单靠一点点的社会救助或者义工,只能短期的一点点滋润,改变不了实质,   
  阿昆的儿子要的车车 到他18岁也买不了!!!  
个人鄙见
头像被屏蔽
原帖由 凤姐 于 2008-12-10 10:34 发表
看了这些很实际故事流眼泪水了!相信现在每个村庄都存在这现实的问题,强烈支持,尽快成立干预留守儿童与老人的义工组织。

```````````````
讲真心话,我写这个帖子的时候都是流着眼泪写的
原文我夫人看了一想到自己的儿子也是忍不住哭泣
为了不想大家难过我把帖子改了又改
没想到还是让您伤伤感了
头像被屏蔽
原帖由 candy254220 于 2008-12-11 00:09 发表
只有大埔的经济搞上去,外出务工人员回乡就业,百姓口袋里有三两角钱,这些问题才能迎面而解.  发展是硬道理,聚精会神搞发展,提高生活水平,改变我县劳动输出型经济县.这样社会问题才能解决,   单靠一点点的社会救助或者 ...

~~~~~~~~~~~``
您说的是问题的治本之道,我很赞同
但是大埔的经济要到猴年马月才能上去?
义工组织成立起来,虽然不能说解决了我们在外游子的后顾之忧
但起码还是让人有个希望,能做点我们就尽心做点什么吧