端午节话《离骚》--探寻屈原的悲苦!同时祭大埔屈原,文革岁月。

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本帖最后由 石区 于 2012-9-19 21:37 编辑 ! z' {" n8 N' r3 g1 l0 m; ~

. k6 i. q0 G  X5 } 0.jpg
- n/ L" \* P" _1968年农历七月十五--传统鬼节的清晨,高陂韩江边沙滩上,整齐摆放着一枝钢笔,一本红宝书,一枚军功章。
3 R" G: g) Q3 B9 I) e一个解放战争中出生入死的战士,没有倒在敌人的枪口下。没有累倒在新县城筹建中。却在文革残酷的批斗下选择了屈原选择的路,悄然离去!

2 N$ a7 v4 \" A2 t
6 t  X# N" V1 Q) u6 O( H( t: m f35ea00969c0d9156a60fb71(1).jpg 6 p' `" r9 a; r6 S
长太息以掩涕兮,
; M7 J0 Y- U, B  O# O6 e& ?) B哀民生之多艰。5 M2 w& _2 U8 B& [+ H
余虽好修姱以鞿羁兮,9 g* l0 [' K9 f* Q2 |
謇朝谇而夕替。
4 m, t+ v9 g5 ]5 Z: a: }" L' ~0 N4 e 既替余以蕙纕兮,8 Y3 q" r# e& }: P! {0 ^% R, r" k
又申之以揽茞。' D5 {+ l+ F/ _' z
亦余心之所善兮,/ O/ l1 r! U- N1 w: `/ W2 N
虽九死其犹未悔。
% o5 }$ q+ ~2 V2 p1 ]6 w  @2 t 怨灵修之浩荡兮,+ `2 i/ K8 r+ F( s: l8 D
终不察夫民心。
: o% j6 r% F. c. s( w 众女嫉余之蛾眉兮,
' ~9 s: R+ v# {* k  |谣诼谓余以善淫。6 g5 a8 |; q7 W
固时俗之工巧兮,
+ h# v1 x2 s3 {" {偭规矩而改错。
- P1 I6 \3 w5 U! | 背绳墨以追曲兮,
+ a) X, Y3 L2 X! M' ~竞周容以为度。- A5 f9 K6 B, z% z* j9 ~4 x
忳郁邑余佗傺兮,, W3 [6 @9 m& S. E7 I
吾独穷困乎此时也。

- j( L. U( L% a' L2 ?; q见此诗,突发奇想,翻出离骚,二千多年前屈原的忧国忧民,让我泪流满面,怎样的一种沉重,让屈原沉入汩罗江而不浮出水面.千年不解的迷团。如一个个棕子而不能自解.当年寻找我父亲的船一直找到湘子桥也一无所获!突然对诗经的理解让我译了这首《离骚》7 Q- x2 q4 ~: d) [" |$ o2 q# ?% y
常叹息,让我泪流满面啊。2 P% N/ P! d( f/ V
哀民生之多艰辛,: X0 {7 c3 O2 i
我虽有不羁的心啊,+ ?) b* s1 Q% Q0 G+ u! h2 h7 @& c
可朝政却朝令夕改。% `- J# M7 Y2 S3 v
即使我不与同流合污,
; g; _' G) @/ c5 u$ R又想挽大厦之将倾。, ], Q. o$ G% y' C% s, j) U
我也想报国啊,
' Q# O, H, L) l! Q, x& |% ?9 D虽然九死犹不悔!
+ r* A9 R5 b: Q6 m4 b' a只怨小人把持朝政啊,
+ X! B8 f0 R5 i% Y始终不察我民心。
+ f: }  w- P2 u/ v3 m后宫嫉妒我朝中忠良啊,
8 S  G1 p$ a( o造谣中伤说我冒犯她。( h* T! |4 r% T% g
完全是设好的圈套啊,, U# n  u+ D7 ]6 W
被冤枉楚王还要我认错。
  }! f' h" P& Q被抹黑不分曲直啊,
. Z% M, n- P9 x' n# B* W' Q' J竞相信她们的鬼话!, D, _3 {- c! \
真郁闷,问苍天啊!
9 t1 }& z7 [( I% n2 J: z# b我独徘徊穷困到几时?
3 H3 U1 c  N9 M, n3 O7 z

( x* u( V) n% p6 T6 [( s  - c) K& R  D( {& y* c
至此我们兄弟仍遵从父亲遗愿:"教子孙浊世不为官,承先贤千秋唯耕读。
呵呵  我进来看看
手机版
黎明前的黄昏 发表于 2012-6-20 22:18 1 Q2 A2 d6 D' C8 `
呵呵  我进来看看
: a& M8 ~+ c4 U3 A1 {+ Z
{:9_639:} 要给3分吧?沙发虚位以待哦
石区 发表于 2012-6-20 22:29 : V; `! _8 R% _4 k0 e3 @" K1 d
要给3分吧?沙发虚位以待哦

; D9 i5 R& Y% M呵呵  是吗 等着我坐的???
黎明前的黄昏 发表于 2012-6-20 22:34 9 |# E* b- b/ F
呵呵  是吗 等着我坐的???
6 Q# k  P; @: E
分呢?楚辞特别喜欢离骚,因为韩江,特别能感受屈原的悲伤,汨罗江里,棕子勾起端午情绪。
石区 发表于 2012-6-20 22:45
! p, {- I+ _! d分呢?楚辞特别喜欢离骚,因为韩江,特别能感受屈原的悲伤,汨罗江里,棕子勾起端午情绪。
" i9 `+ {8 t6 ~4 U
啊 不是吧  还要分啊 我亏了啊
黎明前的黄昏 发表于 2012-6-20 22:51
' L( B7 b) b) Q啊 不是吧  还要分啊 我亏了啊

/ D2 X3 H8 y2 K/ I- {  T亏了?
石区 发表于 2012-6-20 23:08
+ L1 T/ h) {9 Z+ r亏了?

/ O2 f4 r4 s- C- _0 r* @是啊 亏了啊
我也来了
文革太残酷了,我没有亲身体会,每每看到电视上放的《纪实》,看不下去,最多只能看一集。。。
爱国之心、爱民之心,虽历经几千年的时间洗刷,仍传承下来,希望我们的子辈发扬光大,令民富国强!
那幅字好像是文征明写的哦
"如死般坚强。”这句话,使我想起了如屈原般的老舍、傅雷和韩江边人的仁人志士,他们才是最值得尊敬的人。
清123 发表于 2012-6-21 07:55
# S9 w! x2 A4 b" [6 o文革太残酷了,我没有亲身体会,每每看到电视上放的《纪实》,看不下去,最多只能看一集。。。

1 |$ B% L* q# T5 u亲历更深刻
石区 发表于 2012-6-20 22:45 / t  w7 _- ^. F
分呢?楚辞特别喜欢离骚,因为韩江,特别能感受屈原的悲伤,汨罗江里,棕子勾起端午情绪。

8 Z- R0 J) ^; B6 V说成韩愈还可以,说屈原{:10_582:}
仁甫 发表于 2012-6-21 16:10 - D% B2 w9 [5 |
"如死般坚强。”这句话,使我想起了如屈原般的老舍、傅雷和韩江边人的仁人志士,他们才是最值得尊敬的人。
0 i# L: V6 P# @, M) c, a0 e
DSC03410.JPG 北大未名湖,冰封着老舍不死的灵魂!
chshk 发表于 2012-6-21 12:34 " P3 `9 g6 v) G+ w+ v, Y. c
那幅字好像是文征明写的哦
( l1 N$ F- S/ ?) \& M0 m
是,江南四才子
追溯 发表于 2012-6-21 18:45 . |# S( ^; a) C  X2 l" N5 d, X1 D  J
说成韩愈还可以,说屈原

/ c& e' v5 g& |$ r, J( B9 W/ w' j2 \& ~韩愈被贬潮州府,还等来重新出山,屈原 老舍和文革中千万志士,都以死明志,又特别惨烈!
路漫漫其修远兮 哀民生之多艰!
汩罗江上,万古悲风!

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-11 19:27 , Processed in 0.083817 second(s), 24 queries , Gzip On, MemCached On.